rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Итоги заседания Совбеза: реализовывать мероприятия по борьбе с коррупцией

sovbez-january-2020

Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание Совета безопасности КР, в ходе которого раскритиковал руководителей отдельных государственных структур за неисполнение и несвоевременную реализацию решений Совета безопасности, в частности, касающихся борьбы с коррупцией

Участники заседания рассмотрели реализацию решений, принятых Совбезом на прошлых трех совещаниях, в частности, тех, где обсуждался вопрос борьбы с коррупцией в судебной реформе, а также в правоохранительных и надзорных органах.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что держит под личным контролем процесс реализации всех решений Совета безопасности. По его словам, все данные, поступающие от госорганов, тщательно анализируются и ежемесячно попадают на его стол.

Глава государства высказал недовольство тем, что правительство почти на год затянуло процесс разработки и принятия решения по законопроекту о внесении изменений в Закон «О декларации доходов, расходов, обязательств и имущества должностных лиц», что, по мнению президента, препятствует исполнению решений Совбеза.

- Как мы будем бороться с коррупцией, если нет закона? Госорганы постоянно перекладывают вину друг на друга за затягивание данного вопроса. В результате возможность регистрации имущества на другого человека не исключена. В этом году будет сдано 9 тысяч деклараций, и у прокуратуры, чтобы выявить нарушителей, должен быть список. До сих пор не внедрен процесс правовых механизмов по предупреждению коррупционных явлений в судебных, надзорных и правоохранительных органах, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По данным фактам, президент потребовал от премьер-министра привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, не выполнивших поручения Совета безопасности в срок.

Также глава государства раскритиковал работу госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями в части взаимодействия с масс-медиа. По его словам, финпол, в отличие от Госкомитета национальной безопасности, не предоставляет средствам массовой информации данные по резонансным делам, многие из которых рассматривались на заседаниях Совета безопасности КР.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что наличие коррупционных проявлений, когда личные интересы ставились выше государственных, многие годы препятствовало развитию Кыргызстана.

- Эти явления долгие годы оказывали отрицательное влияние на развитие экономики и мешали принятию необходимых для страны решений, - сказал президент.

Он напомнил, что на трех предыдущих заседаниях Совбезах был принят ряд стратегических решений, направленных на изменение ситуации.

- Эта деятельность была определена нами как приоритетное направление работы, был дан серьезный импульс борьбе с коррупцией, в результате чего были достигнуты значимые, но недостаточные результаты, - считает глава государства.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев сообщил, что предоставленные ответственными государственными структурами итоги исполнения решений и мероприятий, запланированных Совбезом, достаточно негативные.

- Из 42 запланированных мероприятий были исполнены только 16, а два были исполнены с нарушением сроков из-за создания законов. Необходимо внедрить проверку деклараций сотрудников судебных органов и проверку имущества близких и родственников судебных органов, которую обещали внедрить, но внедрили, потому что некоторые законопроекты до сих пор не приняты и находятся в ЖК, - рассказал Дамир Сагынбаев.

Секретарь Совбеза недоволен тем, что до сих не исполняется рекомендация, чтобы при увольнении сотрудника правоохранительных органов из-за утраты доверия, материалы его дела направлялись в прокуратуру для дачи оценки его действиям.

В качестве положительных результатов Дамир Сагынбаев назвал активизацию действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. По его словам, в 2018 году было возбуждено 980 уголовных дел, по которым был возмещен ущерб на общую сумму свыше 1,4 миллиардов сомов.

По итогам заседания Советом безопасности принято решение реализовать порядка 30 мероприятий, в том числе по подготовке нового проекта Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызстана. Отдельные пункты данного решения рекомендуют Жогорку Кенешу, правительству и Верховному суду в течение ближайшего полугодия реализовать неисполненные мероприятия.

При этом руководителей отдельных государственных органов рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение решений Совета безопасности, принятых в 2018-2019 годах.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir