rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«Дайте нам еще российских учителей!»: директор школы в Кыргызстане

uchitel-russ-yazyka

В Кыргызстане с 1 сентября 2019 году начала работать программа Министерства просвещения России по преподавательской деятельности. Программа направлена на поддержание русского языка в республике. В 2019 году в город Ош приехали 17 учителей разных специальностей со всей России.

С момента начала работы прошло четыре месяца, руководители школ и местные главы образования уже просят продлить программу и прислать больше российских педагогов. Директор средней школы №14 города Ош Дилбар Матанова рассказала в интервью StanRadar.com о первых результатах программы и желании продолжить ее в будущем.

StanRadar.com: Расскажите, сколько учителей из России работают в вашей школе?

- Наша школа средняя, номер 14 города Ош. По проекту у нас должны обучаться 1170 учеников, но факту обучаются 3013. Школа у нас двухязычная. К нам приехала только одна учительница - Татьяна Борисовна Владимирова из Уфы. Она по специальности учитель начальных классов. Сейчас ведет уроки у двух четвертых классов. По программе мы должны были дать ей только один класс, то есть не перегружать. Но из-за нехватки учителей мы предложили взять еще один и она согласилась.

StanRadar.com: Как Вы оцениваете ее уровень преподавания?

- Я была у нее на уроке. Она использует современные методы обучения. Мы подключили ей Wi-Fi. Татьяна Борисовна готовится к урокам основательно и систематически. Остается после уроков. Уроки у нее хорошие, подготовка идет тоже хорошая. Я учителям другим порекомендовала, чтобы заходили на уроки к ней, обменивались опытом.

StanRadar.com: Какие именно современные технологии использует Татьяна Борисовна?

- Она проводит презентацию, то есть она готовит их на каждый урок. У нее Wi-Fi подключен, есть доступ к интернету. Есть у нее и проектор, и телевизор. Все что она у нас попросила школа предоставила.

StanRadar.com: Каковы Ваши впечатления от ее уроков?

- Я была у нее на уроке математики. С классом она умеет работать. Знает поименно каждого ученика, может даже дать характеристику. На уроке все дети активные, может класс такой подобрался. Но даже дети сами сказали, что они не замечают как проходит урок. На время никто не смотрит и не ждет звонка.

StanRadar.com: Насколько эффективная такая программа волонтерства на Ваш взгляд?

- В Кыргызстане не хватает учителей в русских классах. Каждый год мы открываем по 8-10 русских классов. Классов с кыргызским языком обучения открывается только два. Спрос населения на русский язык обучения большой, но наши вузы почему-то, не знаю как в Бишкеке, но в Оше практически нет групп с русским языком обучения. У нас не хватает не только учителей начальных классно, но и предметников в старших классах. И эту проблему можно решить таким путем.

К примеру, сейчас у нас не хватает учителей физики в русских классах. Заглядывая в будущее, хотелось бы, чтобы в будущем к нам приехали учителя предметники. Потому что катастрофически не хватает именно их.

Первые полгода я хожу по вузам, разговариваю со студентами в группах с русским языком. Четвертые и пятые курсы я уговариваю поработать, что я напишу письмо в деканат, чтобы у них было свободное посещение. Но почему-то студенты в этих университетах не хотят в школы идти работать. Может быть статус учителя низкий.

StanRadar.com: Вы, получается, хотели бы, чтобы программу продлили?

- Да. И хотелось бы больше предметников по русскому, математике, физике и химии.

StanRadar.com: Есть ли у Татьяны Борисовны проблемы или трудности?

- Когда мы ее только привезли в школу, у нее были небольшие опасения. Но потом они развеялись, Татьяна Борисовна влилась в коллектив. Коллектив у нас очень дружный. Родители довольны. Тяжелой адаптации не было.

Вначале в чем она больше затруднялась – это запомнить имена детей. Для нее мы все были одинаковые. Но сейчас она уже поименно знает всех учеников.

StanRadar.com: Что касается жилья, где живут учителя?

- Насчет жилья, то они им обеспечены. Трудностей нет. Когда их обустраивали, то нам сказали разузнать, чего им не хватает. Мы узнали, что им нужны были розетки, потому что имеющиеся не работали. Лампочки подкрутили, замки поправили. Все что они попросили, в общем, сделали.

StanRadar.com: Как к учителю относятся дети и родители?

- Как только родители школьников из других классов узнали про учителя из России, то просили перевести своих детей именно в ее класс. Потому что это носитель языка, во-первых. И родители, скорее всего, тоже чувствуют, что разница в преподавании будет большая. Я не могла их перевести, потому что классы итак переполнены. Вместо 30 сидят 40 детей. Татьяне Борисовне мы отдали класс учителя, которая уволилась.

Ученики довольны, было стремление попасть в ее класс. Кто был очень настойчив, двух я перевела, безусловно, с разрешения учителя. Потому что родители каждый день приходили.

StanRadar.com: Есть ли у Вас какие-то пожелания или предложения по этой программе?

- Мы хотим, чтобы Татьяна Борисовна осталась с нами на следующий год, если программу будут продлевать. Может мне кому-то письменно обратиться, чтобы ее не переводили в какую-то другую школу или район?

Она у нас уже знает школу, хотелось бы, чтобы она осталась. Ну и еще, если программа будет, и будут учителя, я бы попросила предметников, хотя бы физика и математика. Потому что у нас работают люди пенсионного возраста, которые уже хотят уйти на пенсию.

StanRadar.com: Платит ли ваша школа зарплату Татьяне Борисовне?

- У нас она получает зарплату так же, как и другие наши учителя. То есть по нашей тарификации, за стаж и так далее.

StanRadar.com: Помогают ли чиновники или политики в реализации этой программы?

- Насколько я знаю, жилье для наших учителей снимает депутат парламента Кыргызстана Азамат Арапбаев.

А так, нам говорили, что если мы хотим получить учителей, то должны оплачивать жилье сами. Это в прошлом году было. Но в августе нам сказали, что проблема решена. Как будет на следующий год, не знаю. Если такого спонсора не будет, то мы будем просить родителей. Я думаю, что они будут не против. Будем проводить собрания и объяснять.

С Татьяной Борисовной мы решили проблему. И она не против у нас остаться.

https://stanradar.com/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir