rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кому тяжело быть добрым

podarki-djalal-abad

Веселый праздник – Новый год, семейный. Но не всегда и не для всех

В Джалал-Абаде перед Новым годом группа молодых людей из спортклуба «Адреналин» навестили обитателей дома престарелых и инвалидов в селе Октябрьском. Для брошенных стариков и инвалидов любое посещение пусть даже незнакомых людей извне что-то приятное. Тем более с поздравлениями и подарками. Хотя и подарки были не бог весть какие – конфеты, пирожное, печенье, фрукты. Но для тех, кто не может не просто сам себя содержать, но и передвигаться, это нечто значительное.

Парни-спортсмены собирали деньги, кто сколько смог. Им помогли коллектив Демир Банка, РосЛомбарда, фирма сладостей «Назик», общеобразовательная школа «Билимкана», магазин «Аю» в селе Ала-Бука, православная церковь в Джалал-Абаде. Получилось всего 110 пакетов с гостинцами, каждый из которых обошелся в 750 сомов. Это немалая сумма по сегодняшнему дню и учитывая, что жертвовать не каждый бизнесмен имеет желание.

Это их не первая акция, они также помогают городскому детскому дому, и на этот раз они также организовали для них елку.

Нельзя сказать, что условия жизни в доме престарелых ужасные, как часто рисуют некоторые журналисты и блогеры. Старики на персонал не жаловались, везде чисто и прибрано, насколько возможно. Но... Одиночество есть одиночество. Можно было бы хоть как-то скрасить жизнь стариков и инвалидов, улучшив немного питание, сделать чуть теплее их комнаты. Однако не секрет. Что у государства нет денег, а зачастую стимула и желания заниматься этой проблемой.

Вспоминается как Омурбек Бабанов, будучи премьер-министром, посетил спортклуб где-то на Иссык-Куле от щедрот своих, как говорится, из личного кармана, подарил спортсменам борцовский мат. И тут же вспоминается, как российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил на аукционе за 40 миллионов долларов коллекцию произведений искусства Ростислава Растроповича, которая могла уйти за границу, и подарил ее государству. Он уже вложил в благотворительность в России и родном Узбекистане сотни миллионов долларов, а свое многомиллиардное состояние завещал государству.

Есть ли такие люди в Кыргызстане. Тот же Бабанов далеко не бедный человек, но всего лишь спортивный инвентарь в количестве одной штуки о чем-то говорит. В той же России имена меценатов на слуху. Это бизнесмены, артисты, спортсмены.

Хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко перечислил на лечение девочки больной раком 500 тысяч рублей. А через час самолет, в котором летела на игру команда, разбился. Потом выяснилось, что на протяжении многих лет он анонимно помогла больных детям, всего он перечислил им 10 миллионов рублей.

Спортсмены в Кыргызстане не богатые люди. Зато много бизнесменов и политиков. Есть, конечно предприниматели, которые помогают детям и старикам как могут, некоторые названия фирм перечислены выше. Но в целом понятие благотворительности в Кыргызстане не знакомо.

Во всем мире государством поощряется меценатство, бизнесмены имеют какие-то льготы, им даже выгодно быть добрыми, но в Кыргызстане эта система не развита, законы, те что как-то касаются благотворительности, не работают. К сожалению, и депутаты не очень-то обращают свое внимание этой проблеме. О стариках, детях-сиротах и инвалидах они могут вспомнить разве что в своих предвыборных речах.

Эгамберды Кабулов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir