rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Почему кыргызские СМИ не хотят писать о России?

korpukt

Довольно странно констатировать тот факт, что сегодня на территории Российской Федерации отсутствует хотя бы один корпункт или аккредитованный журналист из независимой Кыргызской Республики

Общеизвестно, что долгие годы кыргызские СМИ варятся практически в собственном соку, перепечатывая различные интернет-материалы и заполняя свои печатные и электронные страницы внутригосударственными политическими и бытовыми материалами. В то же время весьма заметен дефицит серьезных аналитических материалов и новостей из Российской Федерации в ряде ведущих кыргызских масс-медиа. Подобному явлению нет каких-либо логических объяснений. Такой феномен сегодня существует только в средствах массовой информации Кыргызстана.

Москва была и остается крупной информационной площадкой не только в СНГ или ЕАЭС, но и во всем мире. Политические события в России интересны сегодня всем газетам и информагентствам мира, новости, многогранные и практически неисчерпаемые, разлетаются как горячие пирожки. Назову лишь несколько актуальных тем из множества: экономические отношения стран-союзниц по блоку ЕАЭС, масштабная миграция кыргызов в Россию, положение на Украине и в Сирии, ОДКБ, ШОС. На эти темы серьезно и многопланово не пишет ни одно кыргызское СМИ.

В российской столице происходит множество событий, связанных с жизнью наших соотечественников, проживающих в Москве и на российских просторах – и это серьезный информационный повод; жизнь более миллиона кыргызстанцев. Только репортажи из жизни соотечественников можно писать бесконечно. Однако, такие крупные частные информационные агентства, как АКИpress и «24.kg», ограничиваются лишь некоторыми «WhatsApp»-новостями, в крайнем случае изредка размещают «крик души» трудовых мигрантов, чаще же просто идет перепечатка пресс-релизов посольства КР в РФ, конечно, нужная, но не дающая всей полноты информации.

Даже есть редакции газет и информационных сайтов не имеют возможности создать полноценный корпункт в Москве, тем не менее, есть возможность регулярно получать информацию и готовые статьи, пригласив внештатных корреспондентов из России. Гонорарный фонд для них будет намного дешевле, чем содержание корпункта, но при этом даст значительное улучшение работы кыргызских СМИ. Удивительно, что и этот доступный способ совершенно не используется.

В одном из названных выше СМИ — ИА «24.kg», по словам представителя издании, ответственного за соотечественников за рубежом, публикуется достаточная информация о соотечественниках и даже не только о России, но и других странах, где есть граждане Кыргызстана. Между тем, контент ИА «24.kg» наглядно показывает, сразу на первой странице анонсов выбора редактора, что он практически однотипный.

В контенте преобладает однотипная внутренняя информация, бытовая и политическая, преимущественно перепечатки. Заявленного богатства материалов о жизни соотечественников за рубежом нет, что неудивительно ввиду отсутствия журналистов в других странах и явным нежеланием сотрудничать.

Другое русскоязычное СМИ, газета «Вечерний Бишкек» — одна из наиболее крупных газет в Кыргызстане. Редакция ее старается сотрудничать, но весьма любопытным таким образом. Редактор сайта «Вечерний Бишкек» Бакыт Стамов говорит, что есть готовность к сотрудничеству: «Вы отправляете, мы посмотрим. Если надо, опубликуем». По его словам, гонорар они не могут заплатить. Вот и все сотрудничество: хотите отправьте, хотите — нет!

На сайте «vb.kg» хорошо видно, что контент ресурса, почти сплошная бытовуха, читать практически нечего. Когда-то газета «Вечерний Бишкек» была очень популярной газетой в республике, но сейчас, к сожалению, стала выживать, рекламной «серой» прессой.

Мнение журналиста, члена Наблюдательного совета ОТРК Игоря Шестакова: у большинства СМИ слабая материальная база, соответственно слабый контент, элементарно нет возможностей финансово содержать коррпункты. Тот же ОТРК смог открыть корпункт через 5 лет, впервые этот вопрос я стал поднимать на Наблюдательном совете ОТРК еще в 2014 году. Ранее попытки открыть корпункт в Москве предпринимал телеканал ЭлТР не получился, также, у СМИ КР мало хороших аналитических материалов с экспертными мнениями на события, которые можно было бы определить, как государственно приоритетные.

Государственные средства массовой информации должны давать образец журналистской работы и качества информации. Однако, единственное государственное Информационное агентство КНИА «Кабар» Кыргызстана (аналог РИА Новости в России), долгие годы варится в собственном соку, а его сайт сделан как мультфильм, с рекламными баннерами, фото и видео картинками. В последние годы я не встречал не одного СМИ, которое сослалось бы на главное государственное информационное агентство КНИА «Кабар» Кыргызстана. Это также означает, что там нет хорошего контента; работа редактора не соответствует профессиональному уровню, требуемому для такого поста. Директор, который управляет агентством — главным информационным органом республики — более пяти лет, не имеет профессиональных навыков. Агентство не имеет корпункта в России, руководство ресурса ничего не делает для его создания.

Можно вспомнить также еще одну государственную газету, (аналог «Российской газеты») — одного из самых старых русскоязычной изданий в Центральной Азии — газета «Слово Кыргызстана». Это издание уже долгие годы держится на энтузиазме работающих в ней журналистов.

Тем не менее, за бортом внимания кыргызстанцев остаются весьма глубокие темы — жизнь кыргызской диаспоры в России, Кыргызстана, других странах, бизнес соотечественников, деятельность посольства КР в России, культурные и спортивные мероприятия, качество и вектор двусторонних отношений наших стран, и мнения об этом известных аналитиков и экспертов.

Другие страны Центральной Азии имеют свои корпункты в Москве и дополнительно к этому аккредитуют журналистов. По данным сайта МИД РФ, аккредитованные СМИ из Казахстана имеют пять корпунктов в Москве, из них три государственных — ИА «Казинформ», ТВ «Хабар» и ТРК «Казахстан», и два частных — газета «Бизнес.kz», газета «Казахстанская правда». Также ряд стран: Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Украина.

Справедливости ради отмечу, что Кыргызстан все же имеет в Москве одного собкора – газеты «Вечерний Бишкек», и то по личной инициативе уважаемого журналиста, сменившего место жительства.

В течение многих лет, проживая в российской столице, мне хотелось бы способствовать созданию хотя бы одного полноценного корпункта в Москве. В 2006-2010 годы, впервые в истории независимых кыргызских СМИ, я был аккредитован в Москве от телекомпании «ЭлТР», газет «Слово Кыргызстана» и «Кут билим». Аккредитован, причем, на общественных началах, без финансовых обязательств изданий и без средств на журналистскую работу. С 2011 года я имел аккредитацию при МИД РФ, присутствовал на мероприятиях ОДКБ, отправлял различную информацию в кыргызские СМИ. К сожалению, некоторым представителям кыргызстанского посольства в РФ не понравились эти мои инициативы вынесения целого ряда острых проблем на общественное внимание.

Во время визитов в Бишкек мои попытки обсудить возможности открытия корпункта с руководителями СМИ Кыргызстана (ОТРК, ЭлТР, Кабар и других) в течение многих лет не принесли никаких реальных результатов, хотя руководители масс-медиа, в своем большинстве высокопрофессиональные журналисты, не могут не понимать всей важности информационного представительства Кыргызстана в России.

Недавно я сделал предложение коллегам из вышеуказанных СМИ — отправлять актуальную информацию, которая могла бы быть интересна кыргызстанцам, через WhatsApp, но вновь не увидел никакой заинтересованности, о чем думают коллеги, не понятно.

Не могу поверить, что нынешнее руководство СМИ Кыргызстана не заинтересовано в открытии корпункта в Москве. Самый оптимальный вариант — КНИА «Кабар» вполне могло бы отправить в российскую столицу одного корреспондента. Для государства расходы на работу одного журналистам — сущие копейки. Отнюдь не бедны и частные информагенства – АКИpress или «24.kg». Напрашивается вывод: либо руководители СМИ не заинтересованы в информации, (потому что гораздо проще и дешевле использовать ссылку из интернета).

Я уверен: ряд кыргызских СМИ могли бы работать с Россией, к тому же вполне можно объединить усилия и средства для организации совместного корпункта или даже информационного центра. Кыргызские СМИ в основном русскоязычные, в них много достойных и профессиональных журналистов которые умеют писать хорошие аналитические материалы. Они могли бы быть интересными и для российских СМИ, центральных и региональных. Этот информационный ресурс важен и нужен в интересах Кыргызстана, России и наших народов.

http://kginfo.ru/pochemu-kyrgyzskie-smi-ne-hotyat-pisat-o-rossii/?fbclid=IwAR0PngRhi0j5oviV0avPkjW-vO6KsMUPZlNIIOQWtIEhnsUPDkJhnqXSYS4



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir