rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Трапеза на обочине

Avtobus

Новый год – теплый, домашний праздник. Но тем, у кого нет крыши над головой, совсем не до праздников. Каждый день холодной зимы бездомные борются за свою жизнь. Для них порция горячего супа – это шанс дожить до завтра

Уже 6 лет в Бишкеке действует проект «Автобус милосердия», созданный отделом социального служения и благотворительности Бишкеской и Кыргызстанской епархии. Дважды в неделю автобус доставляет бездомным горячее питание, одежду и медикаменты.

Но, к сожалению, в прошлом году железный «кормилец» вышел из строя и ремонту уже не подлежал. В январе 2019 года социальный отдел епархии объявил сбор денег на новый «Автобус милосердия». За 10 месяцев нужная сумма – чуть более 1 миллиона сомов - была собрана. Примечательно, что 60 процентов этих средств пожертвовали кыргызстанцы, 35 процентов – россияне, 5 процентов – соотечественники из Казахстана и Германии. То есть собирали деньги на покупку автобуса почти всем миром.

В канун зимних праздников новый, технически отлаженный и специально подготовленный «Автобус милосердия» был готов к первому рейсу. Перед этим епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил чин освящения транспортного средства. Этот религиозный обряд придал событию особенный смысл.

Загрузив в машину большие полевые котлы с горячим супом, коробки с хлебом, чай с сахаром, пакеты с одеждой, а также перевязочные материалы и медикаменты, команда сестер милосердия и добровольцев отправилась в путь. Маршрут уже привычный: одна точка кормления – парк имени Фучика, другая - «плавающая».

- Обычно мы организуем одну из трапез возле строек. Но, как правило, через какое-то время нас оттуда выгоняют: людям не нравится, что в их районе начинают собираться бездомные. Тогда мы ищем другую точку, - объяснила руководитель отдела социального служения и благотворительности епархии, юрист Елена Иванова. – Понимаете, наши подопечные стоят последними в очереди за помощью. В обществе их брезгуют, стараются не замечать, о них часто отзываются презрительно. Но помогать им нужно. Не представляете, насколько это благодарная публика.

Каждые вторник и субботу около сотни бездомных и малоимущих собираются на точках трапезы. Встав в организованную очередь, они терпеливо ждут своей порции. Кто-то ест здесь же, присев у обочины. А кто-то просит наполнить наваристым супом пластиковое ведерко из-под майонеза и уносит его с собой. Для многих подопечных – это единственная возможность поесть горячего.

По словам Ивановой, после Нового года «Автобус милосердия» будет приезжать к нуждающимся уже не дважды, а трижды в неделю. Это большое событие для обездоленных.

- Наши подопечные ждут этого и несказанно рады, - сообщила она. - Люди стали жертвовать очень хорошо. Они видят, что реальная помощь идет нуждающимся и помогают еще больше.

Самое интересное, что кыргызстанцы помогают, независимо от национальности и вероисповедания. Например, у соцотдела епархии есть давние друзья-мусульмане, которые регулярно жертвуют свежую баранину, на которой и варят суп для нуждающихся.

Кроме «Автобуса милосердия» отдел социального служения и благотворительности Бишкеской и Кыргызстанской епархии осуществляет еще полтора десятка проектов. В отделе при храме есть стационарная трапезная, пункт бесплатного врачебного приема, палаты для тяжелобольных, мастерские, а также приют для кризисных беременных и молодых матерей.

- Часто женщина, принимая решение о прерывании беременности, опирается только на социально-бытовые проблемы. И, помогая ей решить эти проблемы, хотя бы временно, мы даем возможность ребенку появиться на свет, - пояснила Елена Иванова.

Около года назад Ольга попала в приют для кризисных матерей. Она тогда находилась в отчаянном состоянии: жилья нет, работы нет, родители умерли, отец от ребенка отказался. Здесь женщина нашла временное пристанище, моральную и материальную поддержку. У нее родилась здоровенькая девочка, которую назвали Софией.

Сейчас Софии исполнился год. Ольга устроилась на работу. Теперь она - повар в стационарной трапезной для малоимущих. Женщина знает цену своевременной помощи, и сама с удовольствием помогает чем может нуждающимся.

- Когда дочка была совсем маленькая, мне в церкви очень помогли. Я бы не смогла справиться самостоятельно. Сейчас мы снимаем квартиру. Пока я работаю, с дочкой сидит няня. Конечно, есть трудности, но я с как-то выкручиваюсь потихоньку. Привыкаю к новой жизни, - сообщила женщина. – Я стараюсь поддерживать таких же матерей-одиночек, как я. Часто общаюсь с девушкой, которая сейчас содержится в кризисном центре вместе с дочкой. Когда тяжело, главное не опускать руки - и все наладится.

По словам руководителя социального отдела, важная часть этого проекта – помощь в социализации молодых матерей.

- Мы стараемся помочь женщинам приобрести профессию, найти работу и восстановить родственные связи. В любом случае надо выпустить маму в таком состоянии, когда она твердо сможет заботиться о себе и своем чаде.

Алена Табарина



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir