rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Предоставление экономической помощи Москвы зависит от кандидатуры премьера

Заложенный в госбюджете кредит в 106,7 миллиона долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС правительство Кыргызстана в текущем году не получит. Совет фонда принял решение отложить рассмотрение этого важного для правительства республики вопроса до начала 2012 года. Как заявил в интервью «Региону.kg» политолог Марс Сариев, вероятней всего, Москва и Астана решили дождаться, кто займет кресло премьера.

- Сейчас в экономическом плане фигура премьер - министра является ключевой, поскольку конституционные полномочия президента, в плане управления экономическими процессами, сильно ограничены и достаточно размыты. И поэтому наши стратегические партнеры - Россия и Казахстан решили, вероятно, дождаться, кто станет премьер-министром и какую экономическую стратегию он предложит для развития Кыргызстана.

«Регион.kg»: А Москва и Астана уже определились с этой кандидатурой?

- Вероятней всего, да. Я полагаю, что для России и Казахстана это будет единый кандидат. В этом плане они будут действовать согласовано, в том числе и по вопросу предоставляемого кредита. Можно предположить, что они заинтересованы в том, чтобы кабинет министров возглавил политик с четким и конкретным экономическим виденьем выстраивания взаимовыгодных отношений со стратегическими партнерами. Чтобы премьер имел поддержку в политической и бизнес-элите страны и был популярен среди населения. Но обладающих подобными качествами претендентов на пост премьера в Кыргызстане практически нет. Речь может идти о двух возможных кандидатах.

«Регион.kg»: А условием для получения кредита может ли быть вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз?

- Я полагаю, что нет, поскольку в самой России, наверное, еще не определились, на каких условиях Кыргызстан должен входить в Таможенный союз. Слишком много импортной контрабандной продукции поступает на территорию нашей страны. И этот поток может обрушиться на Россию и Казахстан, если не будет жесткого таможенного контроля. К тому же, Алмазбек Атамбаев является сторонником вступления в Таможенный союз и усиления интеграционных процессов с Россией.

«Регион.kg»: Если раньше внешние партнеры - Россия и США достаточно оперативно предоставляли Кыргызстану крупную финансовую помощь, то теперь ситуация кардинально изменилась?

- Да, в этом плане приоритеты главными внешними партнерами Кыргызстана расставлены достаточно жестко. Особенно в плане России, которая уже обожглась на выдачи кредитов Бакиеву. Поэтому подобных ошибок Москва повторять уже не будет, и теперь за получение серьезных кредитов руководство страны должно будет выполнять определенные условия. А не только давать устные обещания.

С другой стороны, если при Акаеве страна была в большей степени объектом политических игр со стороны внешних игроков, когда управление государством осуществлялось с учетом внешних факторов, то сейчас политическая элита страны пытается сделать так, чтобы страна переходила в статус субъекта на внешнеполитическом поле.

Но наша страна, конечно, была и остается в поле российских внешнеполитических интересов, и двустороннее взаимодействие будет только нарастать. С учетом того, что Россия активно приступила не только на уровне стран СНГ, но и в целом на международной арене формировать военно-политический блок, в который войдет и Кыргызстан.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo