rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Медиа школа

Кыргызстан на пороге глобальной цифровизации

cifrovizacia-media-shkola

В Бишкеке состоялась ежегодная неофициальная молодежная конференция Жаштар Кэмп-2019. Главной целью мероприятия было привлечь внимание общественности к молодежным инициативам, а также инновационным проектам и профессиям 21 века

Участники встречи отметили, что 2019-й год в Кыргызстане был объявлен годом развития регионов и цифровизации. Власти обещали создать до 2023 года современные институты государственного и муниципального управления, которые начнут работать по новым технологиям.

О том, что из себя представляет цифровой потенциал Кыргызстана, в интервью проекту «Медиа-школа Регион.kg» рассказал глава Государственного комитета информационных технологий и связи Дастан Догоев.

«Регион.kg»: Какое впечатление произвела на вас молодежная конференция Жаштар Кэмп-2019?

- На самом деле очень дружелюбная, комфортная атмосфера, что является одним из важных принципов цифровизации, когда мы не определяем для себя границы, т.е. мы даем себе свободу мысли, чтобы развивать технологии и внедрять их для улучшения и создания комфортных условий для жизнедеятельности человека.

«Регион.kg»: Что такое проект «Санарип»? 

- «Санарип» – это национальная цифровая концепция трансформации, цель которой заключается в развитии цифровых навыков у населения, с тем чтобы предоставлять качественные услуги и обеспечить экономический рост населения и государства.

«Регион.kg»: Обладает ли Кыргызстан ресурсами для развития своего цифрового потенциала?

- Конечно, основной ресурс государства — это население. Сейчас ведется активная работа для создания благоприятных условий и консолидации всех ресурсов общества, частного и государственного сектора для того, чтобы получить максимально качественные дивиденды от цифровизации

«Регион.kg»: Насколько обеспечен доступ регионов к цифровым технологиям?

- В настоящее время охват инфраструктурой для доступа регионов республики к интернету 3G составляет 94 процента, охват 4G составляет более 50 процентов. Количество активных интернет-пользователей составляет 2,5 миллиона человек, активных пользователей соцсетей более 2 миллионов человек, и их число увеличивается с каждым годом. Это хорошая тенденция. Мы будем и дальше развивать инфраструктуру, чтобы население имело доступ к качественному интернету.

«Регион.kg»: Уже ведутся разработки 5G, презентации формата уже прошли в Японии и России, когда он появится в Кыргызстане?

- Мы работаем сейчас с частным сектором, чтобы в пилотном тестовом режиме запустить 5G уже к концу следующего года.

Марат Кошмуратов

Слушатель медиа-школы «Регион.kg»

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo