rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Пенсионный вопрос в ЕАЭС решен

eaes-pensii-eaek

На Саммите Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в декабре в Санкт-Петербурге главы государств ЕАЭС подписали соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся союза

Документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран союза. Согласно подписанным договоренностям, трудящимся стран Евразийского экономического союза, куда входят это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, пенсия будет начисляться не только за периоды работы у себя на родине, но и за периоды работы в других государствах ЕАЭС.

До сих пор из-за различий в пенсионных системах стран союза пенсионные права трудовых мигрантов формировались не во всех странах. Там же, где такая практика существовала, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать. Теперь же пенсии будут экспортироваться. При этом каждое государство будет платить пенсию по своему законодательству.

Проект соглашения разрабатывался Евразийской экономической комиссией совместно с представителями всех государств союза с 2014 года.

- Решение вопроса пенсионного обеспечения является хорошим ответом на вопрос, который до сих пор обсуждается в соцсетях, зачем Кыргызстан вступал в ЕАЭС. В то время, когда этот шаг только обсуждался, на Facebook была создана целая группа «Кыргызстан против Таможенного союза», сегодня в обществе КР тоже есть группа лиц, которая против евразийской интеграции, и она свою работу не прекращает. Выплата же пенсий кыргызстанцам, работающим за рубежом в миграции, на равных правах с гражданами стран, где они трудятся, сделает вопрос о целесообразности этого решения неактуальным, - полагает сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

При этом он отметил, что вопрос пенсионных выплат, имеет не только стратегическое социально-экономическое значение для сотен тысяч кыргызстанцев, которые смогут получать законные выплаты, но и огромное политическое значение для имиджа ЕАЭС. Ведь главная задача союза улучшать жизнь граждан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir