rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Пенсионный вопрос в ЕАЭС решен

eaes-pensii-eaek

На Саммите Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в декабре в Санкт-Петербурге главы государств ЕАЭС подписали соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся союза

Документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран союза. Согласно подписанным договоренностям, трудящимся стран Евразийского экономического союза, куда входят это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, пенсия будет начисляться не только за периоды работы у себя на родине, но и за периоды работы в других государствах ЕАЭС.

До сих пор из-за различий в пенсионных системах стран союза пенсионные права трудовых мигрантов формировались не во всех странах. Там же, где такая практика существовала, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать. Теперь же пенсии будут экспортироваться. При этом каждое государство будет платить пенсию по своему законодательству.

Проект соглашения разрабатывался Евразийской экономической комиссией совместно с представителями всех государств союза с 2014 года.

- Решение вопроса пенсионного обеспечения является хорошим ответом на вопрос, который до сих пор обсуждается в соцсетях, зачем Кыргызстан вступал в ЕАЭС. В то время, когда этот шаг только обсуждался, на Facebook была создана целая группа «Кыргызстан против Таможенного союза», сегодня в обществе КР тоже есть группа лиц, которая против евразийской интеграции, и она свою работу не прекращает. Выплата же пенсий кыргызстанцам, работающим за рубежом в миграции, на равных правах с гражданами стран, где они трудятся, сделает вопрос о целесообразности этого решения неактуальным, - полагает сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

При этом он отметил, что вопрос пенсионных выплат, имеет не только стратегическое социально-экономическое значение для сотен тысяч кыргызстанцев, которые смогут получать законные выплаты, но и огромное политическое значение для имиджа ЕАЭС. Ведь главная задача союза улучшать жизнь граждан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo