rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Те, кого не устраивает ЕАЭС, устраивают «цветные» революции

Djekshenkulov-po-EAES

Вопросы таможенного регулирования в ЕАЭС стали серьезным инструментом для ряда СМИ, финансируемых некоторыми иностранными организациями, для влияния на общественное мнение с целью направить общественно-политическую ситуацию в КР в «оранжевом» направлении и расколоть Союз. Об этом в рамках круглого стола: «Интеграция в Евразийское пространство-будущее и перспективы» рассказал чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов

Он отметил, что совместное целенаправленное и основательное наращивание дальнейшего содержательного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и поступательное развитие тесных союзнических отношений с государствами-членами Союза является важнейшим приоритетом внешнеэкономического и внешнеполитического курса страны и кыргызского народа. По словам дипломата, «свободолюбивый народ Кыргызстана не разрывно связывает свое будущее, благополучие и развитие с единством, евразийской семьи и общей перспективой Евразийского экономического союза».

- Именно поэтому Кыргызстан при поддержке народа взял осознанный и непоколебимый курс на экономическую интеграцию и строительство Евразийского экономического союза, поскольку реализация его основополагающих принципов, таких как свободное передвижение трудовых ресурсов, товаров, капитала и услуг нужны как воздух Кыргызстану, равно как и общая языковая и духовная среда.

Хочу особо выделить роль Российской Федерации в процессе вступления и адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС, народ Кыргызстана высоко ценит и всегда помнит весомую поддержку России в период нашей интеграции в Союз, - отметил дипломат.

По его словам, Российская Федерация – близкий, надежный союзник Кыргызстана, а дружба двух народов основывается на долгосрочных доверительных и добрых отношениях, испытанных продолжительным временем и историей.

- Говоря об евразийской интеграции, хотелось бы вспомнить слова великого писателя кыргызского народа, философа, дипломата и гуманиста Чынгыза Айтматова, который говорил, что только благодаря русскому языку нам в Средней Азии удалось приобщиться к общей цивилизации. Россия является и остается ядром евразийской оси. Мы — люди одной цивилизации. Поэтому было бы логичным создание евразийского экономического союза, включающего некоторые государства Средней Азии и Россию, - напомнил Аликбек Джекшенкулов.

В 2019 году Евразийский экономический союз отметил пятилетний юбилей. Несмотря на влияние глобальных экономических вызовов, по словам дипломата, евразийский экономический проект основательно продемонстрировал международному сообществу свою жизнеспособность и устойчивость в качестве полноценного международного интеграционного объединения с глубокой формой экономической интеграции, конечной целью которого является создание условий для роста экономик в интересах повышения жизненного уровня населения стран Союза.

- Союз уже рассматривается третьими странами, как динамично растущее и привлекательное торгово-экономическое объединение с емким торговым рынком, с которым, имеют намерения установить различные формы сотрудничества около 50 государств мира. Считаем очень важным сохранить этот положительный темп.

На сегодняшний день, полноценно работает соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, планируется вступление в силу аналогичных соглашений с Китаем и Ираном, заключены торговые договора с Сингапуром, Сербией, ожидаем завершение дискуссий в этом треке с Египтом, Израилем и Индией, что, по нашему мнению, безусловно, повысит эффективность дальнейшего экономического функционирования объединения и повышению авторитета Организации на международной арене, - подчеркнул глава дипмиссии КР в РФ.

При этом Джекшенкулов обратил внимание, что вместе с тем весьма актуально в повестке Союза стоит вопрос устранения барьеров и препятствий различного характера во взаимной торговле между государствами-членами Союза.

- Кыргызстан с момента полноправного членства в Союзе активно выступает за системную и методологичную работу по их устранению, поскольку эффективность и действенность Союза зависит от способности каждой стороны нашего объединения создавать равные конкурентные условия как внутри ЕАЭС, так и во взаимодействии с третьими странами. В этом моменте хотел остановиться на вопросах, касающихся таможенного регулирования, поскольку не редко в адрес кыргызской стороны высказывались сомнения в объективности проведения таможенного контроля на внутренних и внешних границах Союза, часто подогревается скептическими настроениями, - отметил он.

Как отметил дипломат, в настоящее время этот вопрос стал серьезным инструментом для ряда средств массовой информации, финансируемых некоторыми иностранными организациями, для влияния на общественное мнение и дискредитацию институтов государственной власти, конечной целью которых, может быть устремление в «оранжевом» развитии общественно-политической ситуации в стране и раскола Союза.

- В этой связи, кыргызская сторона уже внесла на рассмотрение в ЕЭК предложение о проведении «тройного» таможенного контроля с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран-членов Союза и Евразийской экономической комиссии с целью исключения недопониманий между сторонами ЕАЭС. Ожидаем, что этот вопрос будет обсужден на ближайших заседаниях Комиссии.

Особого внимания заслуживает инициатива Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова по совершенствованию наднациональной системы Евразийского экономического союза, - сообщил Аликбек Джекшкнкулов.

Он пояснил, что усиление полномочий Комиссии и наделение ее дополнительной компетенцией способствовала бы решению спорных вопросов между участниками в торговых операциях внутри Союза.

- Также считаю чрезвычайно важным отметить, что по оценкам экспертов, экономика Союза, и прежде всего. Крупных стран, будет только расти. Соответственно, не исключается существенный разрыв между показателями экономик малых и крупных стран ЕАЭС. Для смягчения такого рода экономического «шока», возможной интеграционной подушкой безопасности, в том числе для стран претендентов на членстве в ЕАЭС, могло бы стать создание, по предложению кыргызской стороны, Института развития Союза. Выражаем надежду, что эта инициатива станет предметом дальнейшей содержательной дискуссии на площадке Евразийской экономической комиссии. В свою очередь, Кыргызстан будет активно принимать участие в этой работе, - добавил посол КР в РФ.

В заключение он добавил, что последовательное развитие сотрудничества и консолидация совместных усилий стран Союза послужит серьезным фактором укрепления Евразийского экономического союза, увеличение благосостояния населения и мостом вечной дружбы между народами не только стран Союза, но и евразийского континента в целом.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir