rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Почему Кремль не поддержал Алмазбека Атамбаева, а сделал ставку на Сооронбая Жээнбекова

Putin-Atambaev-Jeenbekov

Внутриполитический конфликт между двумя президентами – бывшим Алмазбеком Атамбаевым и нынешним Сооронбаем Жээнбековым – стал, безусловно, главным политическим событием в Кыргызстане в 2019 году

Громкие заявления, информационные баталии, аресты высокопоставленных чиновников, многочисленные митинги, вооруженное столкновение – все это напомнило сюжет классического политического триллера, который получил и продолжение в виде коррупционных скандалов вокруг фигуры бывшего заместителя главы таможенной службы Раимбека Матраимова.

По мнению сторонников Атамбаева и прочих противников Жээнбекова, именно Матраимов является «серым кардиналом» кыргызской политики и пользуется всяческой поддержкой президента.

Сложно сказать, куда приведет этот очередной виток напряженности, можно лишь отметить высокий уровень недовольства у населения нынешней властью.

А пока можно вспомнить про бывшего президента, проанализировать причины политического краха Атамбаева и выяснить, почему Алмазбек Шаршенович не получил широкую поддержку, как внутри страны, так и со стороны внешних сил.

ПУТЬ АТАМБАЕВА

Алмазбек Атамбаев прошел долгий политический путь для того, чтобы занять президентское кресло. В советское время он работал экономистом на различных предприятиях, но еще до распада СССР ушел в зарождающееся тогда предпринимательство.

В середине девяностых он пришел в политику, став депутатом парламента, в 2000 году впервые участвовал в президентской гонке и занял почетное третье место. Принимал активное участие в событиях 2005 года, приведших к свержению Аскара Акаева, потом занимал высокие посты и был даже премьер-министром.

Во время событий 2010 года также являлся ключевой фигурой от объединенной оппозиции, став после свержения Курманбека Бакиева членом Временного правительства, а в 2011 году выиграл наконец-то и с большим преимуществом президентские выборы.

Президентский срок Атамбаева запомнился относительной политической стабильностью, особенно после бурной пятилетки 2005-2010 гг., когда случились две, так называемые «революции» и межэтнический конфликт на юге страны, которые вполне реально могли привести к полному краху государственности.

К заслугам Атамбаева можно отнести и вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что позволило республике рассчитывать на еще большую помощь со стороны России и расширить возможности для своих граждан, работающих на территории ЕАЭС.

В то же время, Атамбаеву не удалось добиться серьезных успехов в экономике и остановить поток уезжающих из страны в поисках лучшей доли. Кроме того, ближе к концу президентского срока Атамбаев инициировал несколько судебных исков против СМИ, что аукнулось ему уже во время противостояния с Жээнбековым: многие СМИ и либерально настроенные активисты напомнили Атамбаеву про его судебные тяжбы с прессой и не поддержали его.

Что касается внешнеполитических действий Атамбаева, то при нем Кыргызстан явно сделал крен в пользу дружбы с Россией: помимо вступления в ЕАЭС, было усиленно сотрудничество в рамках ОДКБ, Кыргызстан вывел Центр транзитных перевозок «Ганси» (фактически, американскую военную базу) со своей территории и денонсировал соглашение о сотрудничестве между Кыргызской Республикой и США.

При Атамбаеве началось и активное заимствование у Китая, что позволило, с одной стороны, улучшить инфраструктуру, но с другой стороны, привело к многократному увеличению задолженности перед КНР.

В самом конце своего президентства Атамбаев вызвал и крупный дипломатический скандал, когда он в буквальном смысле «наехал» на руководство Казахстана, напомнив про возраст Нурсултана Назарбаева, якобы поддержку Казахстана преступного клана Бакиевых, коррупцию в Казахстане, вмешательство во внутренние дела Кыргызстана и т.д.

Причиной такого эмоционального выступления стала встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым – главным оппонентом Сооронбая Жээнбекова в президентской гонке.

Бабанов являлся серьезным препятствием для проведения условной операции «Преемник», согласном которой Атамбаев поддерживал Жээнбекова на выборах, а взамен получал руководство над крупнейшей в стране партией – Социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК) и, как предполагалось, пост премьер-министра.

Об опасности Бабанова для тандема Атамбаев-Жээнбеков говорили многие факты: личное богатство Бабанова (оценивается в более чем 1 млрд $), возможная поддержка со стороны Казахстана (встреча с Назарбаевым) и России (получение льготного кредита на 17 млн $ на строительство торгового центра), а также рейтинги и оценки политологов.

Тем не менее, первая часть операции «Преемник» была выполнена и Жээнбеков в ноябре 2017 года стал президентом страны.

Самое интересное началось позже, когда появились первые слухи о конфликте между бывшим и действующим президентами. Затем уже сам Атамбаев начал проявлять публичное недовольство действиями Жээнбекова, напоминая ему и общественности, что «именно Атамбаев помог ему стать президентом, а до этого премьер-министром».

Жээнбеков в такой ситуации предпочел не говорить, а действовать. Несмотря на то, что Атамбаев был выбран председателем СДПК, постепенно его ближайшие соратники стали увольняться и даже привлекаться к уголовным делам.

В частности, Сапар Исаков, который при Атамбаеве занимал высокие позиции в администрации, сначала был отправлен в отставку с поста премьер-министра, потом ему было предъявлено обвинение в коррупции, а 6 декабря 2019 года он был осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Сам Атамбаев, после бурных летних событий, которые привели к вооруженному столкновению и даже жертвам, также находится под следствием и обвиняется в очень серьезных преступлениях.

Разочарование от результатов двух «революций» и недовольство от действий Атамбаева во время его президентства не позволили ему рассчитывать на широкую и активную поддержку среди населения.

СИНДРОМ «СБИТОГО ЛЕТЧИКА»

Почему же Алмазбек Атамбаев не получил поддержку извне, причем, когда он сам просил об этом?

Ставшая знаменитой, но оказавшаяся совершенно бесполезной с точки зрения результата, поездка Атамбаева в Россию 24 июля 2019 года на встречу с Владимиром Путиным привела к краху надежд сторонников Атамбаева на вмешательство Кремля во внутренние дела Кыргызстана.

Ведь многие из них предполагали и надеялись, что Атамбаев, который, в свое время сделал важные шаги для российско-кыргызского сотрудничества, может рассчитывать хотя бы на дипломатическую поддержку со стороны Путина. Сам Атамбаев, скорее всего, хотел добиться прекращения преследования своих сторонников и возможности их беспрепятственного участия в парламентских выборах 2020 года.

Однако, слова Путина «Кыргызстан нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента» и «моя позиция хорошо известна, и до Атамбаева я эту позицию тоже довёл» четко дали понять, что в Москве отлично знали сложившийся в Кыргызстане политический расклад сил.

К моменту встречи с Путиным Атамбаев уже не имел в руках сильных козырей в виде нахождения своих сторонников на властных позициях, так как к тому времени Жээнбеков, используя административный ресурс, уже «зачистил» политическое поле.

Кроме того, в Кремле хорошо понимали, что любые действия и слова в поддержку Атамбаева, могут вызвать резкий разворот во внешней политике Кыргызстана, например, подписание нового соглашения о сотрудничестве с США (о чем давно ходят слухи), а также усилить негативное отношение к России среди национал-патриотических сил.

Также возможно, что Путин учитывал и позицию Казахстана (стратегического партнера для России) по этому вопросу, так как в РК фигура Атамбаева после его высказываний в адрес Казахстана и Нурсултана Назарбаева не являлась приемлемой для ведения какого-либо диалога.

Таким образом, ситуация вокруг конфликта Атамбаева и Жээнбекова в очередной раз продемонстрировала, что в политике предпочитают иметь дело с теми, у кого имеются реальные властные ресурсы.

Политики, которые их лишились, уже не представляют серьезного интереса для внешних сил, и их можно называть «сбитыми летчиками». Кроме того, уже стало не очень хорошей традицией, когда кыргызские политики при решении своих внутренних проблем апеллируют к иностранным державам, в случае с Атамбаевым это сопровождалось широкой оглаской, что явно не шло на пользу имиджу страны.

https://kazvedomosti.kz/article/pochemu-kreml-ne-podderzhal-almazbeka-atambaeva-a-sdelal-stavku-na-sooronbaya-zheenbekova-?fbclid=IwAR2bwQ4Nl3e87kuii5GVbSWRe7XhTcVR00oAkNN_PX67KUvKq_etlk_8TKk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir