rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Сколько граждан не ценят суверенитет Кыргызстана?

otvet-na-japarova

Слова депутата ЖК КР Акылбека Жапарова о том, что, по его мнению, 90% граждан Кыргызстана высказались бы за присоединение к России, если был бы проведен такой опрос, вызвали целую волну негодования

Общественные деятели Ишенбай Кадырбеков, Мукар Чопонбаев, Бекболот Талгарбеков, Уран Рыскулов, и гражданские активисты Айбек Мырза и Ондуруш Токтонасыров (простите, что перечислил не всех; если кого забыл, то можно записаться в комментариях под статьей) выразили свое негодование. Они сказали, в частности, что Жапаров распространяет ложную информацию, что это не соответствует действительности и так далее.

Для начала нужно подчеркнуть, что Жапаров все же выражал свое личное мнение, отвечая на адресованный ему вопрос. Давайте процитируем: «Я уверен: если сегодня в Кыргызстане сделать опрос, то больше 90 процентов граждан выскажутся не только за ЕАЭС, но и за вхождение в состав России». Я выделил ту часть высказывания, из которого совершенно очевидно, что речь идет о личном мнении депутата, а не о реально проведенном опросе. Просто, я думаю, многие читали хлесткие заголовки, а не сам текст интервью. Броский, душещипательный и хлесткий заголовок — это необходимая часть журналистского ремесла. Хороший заголовок дает читаемость статьи.

Что же касается личного мнения Жапарова, то, конечно, он вправе свое личное мнение выразить, в том числе и публично. Не согласные с ним также выразили свое мнение на основе того же самого права. Право на мнение — это важное право для любого сколько-нибудь развитого общества.

Теперь же более интересный аспект темы. Дело в том, что подобный опрос уже проводился в Кыргызстане. Об этом подзабыли, но стоит напомнить. В апреле 2014 года, на фоне известных политических событий на Украине, сайт Vesti.kg проводил опрос посетителей сайта с формулировкой: нужно ли Кыргызстану отказаться от суверенитета и присоединиться к России для улучшения уровня жизни страны? 51% проголосовавших ответили на этот вопрос «да».

Тогда разразился парламентский скандал. Депутат ЖК от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу требовал принятия мер для наказания «провокаторов». Впрочем, скандал оказался кратковременным. Депутат покричал, потом успокоился, и, насколько можно судить, из этого инцидента ничего не вышло.

Конечно, опрос на сайте — это не полноценный социологический опрос, поскольку нельзя быть уверенным в том, что голосуют только граждане Кыргызстана, что нет накрутки голосования и тому подобных факторов, искажающих результаты. Поэтому я не стану утверждать, что результаты интернет-голосования 2014 года выражают общественное мнение.

Однако, и сама постановка такого вопроса, и результаты голосования уже тогда должны были насторожить власти, поскольку вопрос этот касается одного из главных устоев любого государства, а именно лояльности граждан. Если граждане по каким-либо причинам стали нелояльны, да еще настолько, что часть их всерьез рассматривает вопрос о присоединении к другому государству, то есть об отказе от суверенитета, то это самая веская причина срочно рассмотреть государственную политику и внести в нее самые решительные изменения. Или же может получиться так, что потом изменять будет нечего, по причине отсутствия самого государства. Но тогда, в эпоху президентства Алмазбека Атамбаева, этот важнейший вопрос замяли, забыли и больше не обращали внимания.

На мой взгляд, было бы сегодня целесообразно такой социологический опрос провести, именно с таким вопросом о присоединении к России. Нанять крупную и авторитетную компанию, лучше международную, и заказать ей масштабный опрос. Почему? Потому что, раз этот вопрос возник, то на него надо получить точный и достоверный ответ. Какая доля граждан республики в самом деле поддержала бы присоединение к России, то есть, как из этого следует, какая доля граждан суверенитет своего государства не ценит и готова от него отказаться. Из этого станет ясно, корабль с названием «Кыргызская Республика» еще держится на плаву или уже тонет. Если опрос наберет более 50% согласных с ликвидацией суверенитета, то это будет, вне всякого сомнения, аварийная тревога, требующая самых неотложных и решительных мер по укреплению государственного строя республики, работоспособности госаппарата, принятия мер по немедленному оздоровлению экономики и так далее. Да даже 35-40% высказавшихся за присоединение к России — это уже опасный уровень, требующий решительных мер.

Нужно также иметь в виду, что некоторая часть граждан Кыргызстана уже фактически на этот вопрос дала свой ответ, съехав в Россию на заработки. Мне неизвестно, как именно подсчитывается население республики: по фактическому наличию или по паспортной базе данных (последний способ часто употребляется для текущих оценок населения). Будем считать, что данные о том, что в 2019 году в республике было 6,38 млн. человек, получены последним способом, то есть выражают количество людей, имеющих кыргызское гражданство; стало быть, граждане за рубежом все еще числятся в населении республики. Но тогда, 15,8% уже фактически за присоединение к России, поскольку уже сделали это, так сказать, в личном порядке.

Да, результат опроса может оказаться крайне нелицеприятным и даже кое-кого может сильно испугать. Но ведь знать точно — намного лучше, чем высказывать гадательные оценки, и тем более, пытаться эту тему забалтывать в обвинениях в «провокациях». Это исключительно важно, и нет ничего важнее, чем лояльность граждан своему государству.

http://kginfo.ru/skolko-grazhdan-ne-czenyat-suverenitet-kyrgyzstana/?fbclid=IwAR1yCupn1j1AyuwIbe-Ce0wWHC4hRhOrNf0bZVPEishKflvM-1ytJMw8MFU



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir