rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Символ эпохи: первый президент Казахстана

Nazarbaev-pervyi-prezident

Роли Нурсултана Назарбаева в развитии Ассамблеи народа Казахстана – символа межнационального согласия в стране – был посвящен круглый стол, прошедший в Бишкеке

Мероприятие было приурочено к национальному празднику – дню Первого Президента, который в Казахстане с 2012 года отмечается первого декабря. В этот день в республике проводятся культурно-массовые мероприятия, главной целью которых декларируется укрепление мира и согласия в стране.

В своем выступлении ЧПП Республики Казахстан в Кыргызстане Кайрат Нурпеисов рассказал о том, что День Первого Президента – это особый для казахстанцев праздник. В этот день в 1991 году, в судьбоносные для республики дни, впервые состоялись выборы, в ходе которых президентом РК был избран Нурсултан Назарбаев.

– Только настоящий лидер на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Самым известным брендом нашей страны стала успешная внешняя политика Первого Президента Нурсултана Назарбаева, под чьим руководством Казахстан стал новым, набирающим всё больший политический вес региональным игроком, значимым участником современной мировой политики, - подчеркнул дипломат.

По его словам, начатый Нурсултаном Назарбаевым курс на углубление дружбы и сотрудничества между нашими странами сегодня продолжен новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, первый государственный визит которого в Кыргызстан состоялся 27 ноября 2019 года.

- Хочу отметить, что Первый Президент стоял у истоков сотрудничества с Кыргызстаном, которое в дипломатии обозначает союзнические и даже братские отношения. Следует подчеркнуть, что такого уровня всесторонней институционализации нет ни с одним государством мира. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 180 документов, в том числе Договор о вечной дружбе и Договор о союзнических отношениях, - отметил глава дипмиссии Казахстана в КР.

Он добавил, что, решая экономические проблемы страны, Нурсултан Назарбаев уделял не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе.

- Важным элементом политической системы республики, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности стала Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Нурсултана Назарбаева. В этом смысле, день Первого Президента можно назвать и днем единства и толерантности всех казахстанцев. Мир, согласие и общественная стабильность в Казахстане – важнейшие достижения политики Елбасы, - уверен Кайрат Нурпеисов.

Ассамблея народа Казахстана является конституционным органом, возглавляемым Первым Президентом страны, что определяет ее высокий статус.

По словам посла, во многом благодаря работе Ассамблеи в Казахстане сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, обеспечивающая гражданам, независимо от их этнической или религиозной принадлежности, всю полноту гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

Продолжая тему, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что в РК представители Ассамблеи народа Казахстане на законодательном уровне имеют квоты по избранию в парламент.

- Кыргызстану не мешало бы перенять этот опыт у соседей, - уверен эксперт.

Председатель казахской диаспоры Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша КР Гюльшат Асылбаева в свою очередь отметила заслуги Первого Президента Казахстана. По ее словам, достижения Нурсултана Назарбаева на главном государственном посту вызывают восхищение всего мирового сообщества.

- Это тот случай, когда лидер государства и народ едины в достижении высоких целей развития государства, - сказала парламентарий.

Она также подчеркнула, что в КР с приходом нового президента Сооронбая Жээнбекова также уделяется большое внимание Ассамблеи народа Кыргызстана.

О том, что вопросам межнационального согласия в Кыргызстане в последние пару лет уделяется большее внимание рассказал в своем выступлении и депутат ЖК КР Абдумажит Юсуров.

- В этом году Ассамблея народа Кыргызстана отмечала свое 25-летие при поддержке президента республики, что говорит о значении, которое глава государства уделяет укреплению межнациональной солидарности. Важно отметить, что роль АН в целом на постсоветском пространстве постоянно растет, потому что укрепление межэтнического согласия является важным компонентом в вопросах обеспечения безопасности. И Казахстан в этом плане очень преуспел, и нам не мешало бы перенять опыт соседей, - уверен народный избранник.

В своем выступлении эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов обратил внимание на то, что Центральная Азия – это единственный регион, где не было войны между странами. По мнению эксперта, этот факт можно поставить в заслугу лидерам центрально-азиатских стран, в том числе Елбасы Нурсултану Назарбаеву, который всегда стремился сохранять мирные дружеские отношения с соседями по региону, а также межэтническое согласие внутри страны.

- Изначально Ассамблея народа Казахстана консультативно-совещательной структурой, однако позже она получила конституционный статус в рамках реализации государственной политики по межэтническому взаимодействию, нацеленному на укрепление согласия между различными этносами, проживающими на территории республики. Председателем АНК является Елбасы, что свидетельствует о повышенном внимании к вопросам межнационального согласия, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

В свою очередь политолог Марат Казакпаев отметил миротворческие заслуги Первого Президента РК. Он напомнил, что Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе через организацию и проведение Астанинских переговоров. По словам, эксперта Казахстан по многим позициям является ориентиром для Кыргызстана.

- Надеюсь, что наши добрососедские отношения будут развиваться и углубляться, а возникающие проблемы будут решаться быстро и безболезненно, - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта по вопросам международных отношений Марса Сариева Первый Президент Казахстана – это историческая личность мирового масштаба.

- Нурсултан Назарбаев – хороший стратег, обладающий талантом системного государственного и геополитического мышления. Мои коллеги уже отметили его вклад в процессы урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, а также в сохранение региональной стабильности. Я бы хотел еще напомнить, что и создание Евразийского экономического союза было его идеей, которую он озвучил еще в начале 90-х годов, - подчеркнул Марс Сариев.

А вот политолог Бакыт Бакетаев, подчеркнув, что Нурсултан Назарбаев является мудрым политиком и талантливым руководителем, заявил, что ему «рано потчевать на лаврах», учитывая количество нерешенных проблем.

- Несмотря на то, что Елбасы ушел с президентского поста и передал бразды правления новому главе государства, он продолжает исполнять свою важную миссию на международной арене и на региональном уровне. И это правильно, его богатый опыт должен помочь развитию всех стран Центральной Азии, - добавил политолог.

Организаторами мероприятия выступило Посольством РК в КР совместно с Общественным Объединением «Ассоциация казахов Кыргызстана».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir