rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызская диаспора заступилась за ЕАЭС

eaes1212

Главный редактор информационного портала диаспоры в РФ «Кыргызстан Инфо» Асилбек Эгембердиев дал оценку антиевразийской позиции депутата Жогорку Кенеша КР.

Напомним, что парламентарий Кенжебек Бокоев потребовал, чтобы Кыргызстан вышел из ЕАЭС. Он мотивировал это тем, что якобы союз не принес никакой пользы Кыргызстану.

Как пишет Асилбек Эгембердиев, этот депутат думает не о республике и ее гражданах, а только о себе и своих друзьях.

«Его предложение очень сильно затрагивает интересы граждан Кыргызстана, работающих в России. Бокоев не может об этом не знать, но для него явно личные политические интересы важнее интересов более чем 900 тысяч граждан Кыргызстана в России.

Договор о вступлении в ЕАЭС даровал кыргызстанцам в России большие права и привилегии, по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана. Мы можем приехать в Россию без визы, по внутреннему удостоверению личности или загранпаспорту и пребывать без регистрации, по миграционной карте, 30 дней. Мы имеем право заниматься профессиональной деятельностью по специальности и квалификации по всей территории России, и жить, вместе с семьями, весь срок заключенного трудового договора. Для нас не требуются: приобретение патента на трудовую деятельность (граждане Узбекистана и Таджикистана его покупают, в Москве — 5000 рублей), разрешение для работодателя на привлечение иностранного работника (его могут и не выдать, если выбрана квота на иностранных работников), разрешение на временное пребывание на территории России.

Мы платим такие же налоги, как и граждане России. Мы имеем такое же право на пенсионное обеспечение, как и граждане России. Мы имеем такое же право на получение скорой и неотложной медицинской помощи, как и граждане России. Наши дети, если они живут с нами в России, могут посещать детские сады и учиться в школах, как и дети граждан России. Мы имеем права на защиту своих интересов в судах, прокуратуре, органах внутренних дел, такие же как и граждане России.

Поэтому, у нас, граждан Кыргызстана в России, есть большие права, дарованные нам договором о членстве Кыргызстана В ЕАЭС. Благодаря этому договору, благодаря благожелательной и дружественной позиции правительства России, благодаря лично президенту России Владимиру Владимировичу Путину, мы в России живем спокойно, работаем, и чувствуем себя полноправными людьми.

И вот, депутат нашего же собственного парламента Бокоев требует, чтобы нас всех этих прав лишили. Чтобы мы толкались в очередях в миграционных службах, чтобы мы оформляли множество бумаг, чтобы мы соглашались работать за те копейки, за которые, к сожалению, соглашаются работать узбеки и таджики.

Как нам ответить на требования депутата Бокоева? Только так. Если такое решение о выходе Кыргызстана из ЕАЭС будет принято, то нам останется только как можно скорее перейти в российское гражданство и дальше жить как россияне. Такой депутат, который требует лишить прав почти миллион своих сограждан в России, которые там работают и поддерживают свою страну переводами своих заработков, нам не нужен. Пусть он остается с теми, кто его выбрал, и кого он, видимо, считает более ценными гражданами, чем нас.

А как же патриотизм, спросите? Патриотизм и любовь к родине — это очень важно. Но он не должен быть связан с ниществом. Мы поехали в Россию потому, что для нас нет в Кыргызстане достойной работы и достойного заработка. Мы не только обеспечиваем сами себя и свои семьи, но и помогаем деньгами своим родственникам. Поскольку с этих наших переводов платятся налоги в госбюджет, из которого платятся деньги депутатам Жогорку Кенеша, то и Бокоев, получается, отчасти живет на наши заработки. Если Бокоева это не устраивает, то пусть он найдет нам достойную работу в Кыргызстане. Или пусть замолчит, оставит свои требования при себе».



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir