rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Долой дворцы и многоженство: Рахмон ужесточил борьбу с расхищением госбюджета

Doloy-dvorcy

Отныне таможенная служба Таджикистана должна ежеквартально представлять в правительство подробные сведения обо всех выявленных правонарушениях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал специальное постановление правительства, направленное на совершенствование таможенных органов, сообщает Министерство юстиции Таджикистана.

В начале месяца, сразу после доклада главы таможенной службы Хуршеда Каримзода, президент Таджикистана поручил Таможенной службе устранить существующие недостатки и вменил таможенникам сотрудничать с другими органами власти в борьбе с коррупцией.

Рахмон своим новым решением обязал руководителей таможенной службы обеспечить своевременное выполнение плана платежей, поступающих в госбюджет в 2019 году и улучшить контроль за таможенной стоимостью товаров и транспортных средств.

Ранее Рахмон выразил беспокойство, что государственный бюджет страны не пополняется, но при этом работники таможни один за другим возводят для себя особняки.

"Мы говорим - бюджет не выполнен. Откуда тогда появился этот дворец? Каким образом работник таможни, который не проработал еще и двух-трех лет, уже имеет 10-15 домов, 6-7 иномарок стоимостью 80 тысяч долларов. Откуда эти деньги? Имеют по три, четыре жены. Это не единичный случай, это уже становится закономерностью," - сказал Рахмон на встрече с сотрудниками таможни, налоговой и финансовой служб.

Постановление от 1 ноября

Таможенный департамент получил инструкции по устранению случаев незаконного экспорта и импорта продукции, усилению деятельности в этом секторе, эффективному использованию категорий риска.

Правительство поручило таможенникам совместно с другими соответствующими органами принять меры по реализации систем "Единого окна" и "Одной остановки", для прозрачного, упрощенного проведения таможенного контроля, оформления товаров и электронной обработки сведений.

Таким образом, таможенная служба должна ежеквартально представлять в правительство Таджикистана все сведения о таможенных правонарушениях.

Ранее президент раскритиковал работников таможни за то, что те допускают контрабанду тысяч тонн грузов и воруют государственные деньги, при этом даже не зная, что провозится в машинах.

"В декларации написано одно, а внутри машины совсем другое. В документе написаны гвозди и болты, на деле - ткани и одежда," - высказался президент.

"Нанотехнологии по-таджикски"

Ранее Эмомоли Рахмон отмечал, что даже установленные современные системы контроля дают сбои и назвал ухищрения по обману таможенной электроники "нанотехнологиями по-таджикски", которые попросту "съедают" другие новейшие технологии.

В этой связи президент привел в пример пограничный таможенный пункт "Нижний Пяндж", на котором установлены новые технологии пропускной системы, но это не мешает перевозить через него тысячи тонн груза в пользу начальника контрольно-пропускного пункта.

Рахмон рассказал, что знает о всех способах контрабанды. Например, когда камера фиксирует номер первой проезжающей машины и записывает его. Второй и третьей машине "присваивается" тот же автономер, и они спокойно проезжают границу, обманывая тем самым систему, которая зафиксировала лишь один номер, а по факту пропустила несколько машин.

Президент отметил, что безнаказанность - один из факторов растущей коррупции и потребовал сурового наказания для людей, совершающих подобные правонарушения.

https://tj.sputniknews.ru/country/20191118/1030237262/tajikistan-tamozhnya-postanovlenie-pravitelstvo-rahmon.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo