rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Эксперт: КР рискует оказаться во взрывоопасной обстановке

dva-czenaria

О вызовах, с которым может столкнуться Кыргызстан в ближайшее время, а также о возможных сценариях развития ситуации внутри страны написал в открытом письме к президенту КР и депутатам Жогорку Кенеша политолог, д.п.н., советник госслужбы 3-го класса Азамат Темиркулов.

Свое послание эксперт разместил на своей странице в одной из социальных сетей.

«Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

В предстоящие 5 лет Кыргызстан и Вы, лично, как его руководители, столкнетесь со следующими вызовами.

Во-первых, ухудшится социально-экономическая ситуация в стране. В результате соперничества в рамках ЕАЭС многие отечественные предприниматели не выдерживают конкуренции с производителями более крупных соседей, особенно сильно это коснулось фермеров.

Экспорт швейной промышленности неуклонно падает. Рост нашего ВВП составляет 4% в год, что для развивающейся страны недостаточно (в Узбекистане 5,8%, в Туркменистане 6%, а в Таджикистане 7%).

Более того, как Вы знаете, пик выплат по государственным долгам приходится на период Вашего правления и наступит в 2023 году. Если в настоящее время выплаты составляют около 200 млн долларов в год, то на пике они достигнут 300 млн. Это ляжет тяжелым бременем на бюджет и экономику Кыргызстана. Наблюдаемый сегодня рост ВВП в 4% недостаточен для того, чтобы безболезненно покрыть рост выплат внешнего долга, который увеличится на 50%. Все эти факторы негативно скажутся на социально-экономической ситуации в стране.

Во-вторых, обострятся проблемы в сфере национальной безопасности, которые накапливались все предыдущие 28 лет. Массовая миграция из южных областей страны привела к обезлюживанию наиболее уязвимых территорий. Давление ползучей миграции со стороны соседей методично повышает напряжение в приграничной зоне. К глубокому сожалению, эта тенденция будет только усугубляться. Период 2020 года и последующих лет может стать наиболее острой фазой эскалации конфликта за всю его историю. Это объясняется тем, что Таджикистан находится на пороге парламентских и президентских выборов 2020 года, когда риск возможной внутренней дестабилизации в стране может дойти до пика. В данной ситуации власти Таджикистана могут быть заинтересованы в эскалации внешних конфликтов для отвлечения внимания протестных слоев населения.

В-третьих, тенденция снижения качества государственного управления достигнет своего апогея. За 28 лет государственная служба, созданная во времена Советского Союза, была разрушена повсеместной коррупцией и землячеством. На руководящие должности приходили люди, не имеющие ни заслуг, ни даже опыта работы на госслужбе. Большинство компетентных кадров ушли в международные организации и проекты. Институциональная память и практика передачи опыта оборвалась с уходом тех, кто вышел на пенсию в начале 2000-х.

Сегодня на госслужбу приходит много неопытной молодежи, и, страшно то, что она встречается там с руководителями среднего и высшего звена, не имеющими достаточной компетенции и опыта государственного управления. В институтах власти появилось много граждан, целью которых является защита собственного бизнеса, а также граждан, которые громко кричат о патриотизме, но не имеют никакого квалифицированного представления о государственном устройстве. Данная ситуация крайне негативно отразится на госуправлении в момент кризисов, которые описаны выше. Некомпетентные решения и их исполнение рискуют еще больше усугубить ситуацию.

Вышеупомянутые накопившиеся за 28 лет проблемы рискуют обостриться именно в период Вашего правления. В следующие пять лет угрозы в сфере национальной безопасности, на фоне сложного социально-экономического положения и некомпетентного госуправления рискуют создать потенциально взрывоопасную обстановку в стране. Дальнейшая ситуация, вероятно, будет развиваться по одному из двух сценариев.

Негативный сценарий

В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно действующему законодательству. Так как порог 9% могут преодолеть только финансово состоятельные партии, они вынуждены набирать в свои ряды крупных бизнесменов, имеющих средства и опыт управления бизнесом, но не обладающих достаточными знаниями и навыками в макроэкономике, госуправлении, безопасности и политике.Для прохождения высокого порога политические партии объединяются в коалиции и укрупняются, но объединения происходят не вокруг идеологий и программ развития (потому что они существуют только формально), а вокруг отдельных групп интересов.

Таким образом, в Жогорку Кенеше формируется депутатский состав, имеющий очень низкий уровень компетенции управления государством. Кроме того, репрезентативность ЖК очень узкая, так как многие политические партии не смогли пройти 9% порог и остались за бортом парламента. Недовольство и фрустрация населения тем, что парламент представляет только узкую группу населения, нарастает по мере ухудшения социально-экономического положения населения, некомпетентных решений, а также обострения проблем национальной безопасности. Слабый Жогорку Кенеш формирует некомпетентное правительство, которое не способно принимать адекватные решения на вышеуказанные вызовы в сфере экономики, безопасности и госуправлении, что приводит к дальнейшему обострению ситуации.

В результате хаос на отдельных участках южных границ, проблемы с выплатами внешнего долга, обнищание населения, паралич госуправления рискуют привести к политическому кризису, который может повергнуть государство в полный коллапс.

Позитивный сценарий

В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно новым правилам с пониженным порогом в 5% и с преференциальным голосованием по открытым спискам. Отвечая на требования электората, политические партии стараются разбавить свои списки ученными, юристами, военными, и другими представителями интеллигенции. В ЖК проходит определенный процент кандидатов, имеющих представление о государственных проблемах и путях их решения. Качественный состав нового созыва позволяет сформировать дееспособное правительство, которое может адекватно решать вышеуказанные проблемы в социально-экономической сфере, сфере безопасности и госуправлении.

Парламент представляет большую часть избирателей, так как партии сумели преодолеть порог в 5% и не остались на улице. Имеющееся относительное доверие населения к власти снижает риски дестабилизации. Кыргызстан, а вместе с ним и Вы лично, успешно проходит период политической турбулентности.

Исходя из вышеизложенного, представляется критически необходимым обеспечить возможность прохождения в новый состав парламента представителей общества, имеющих должный уровень компетенции в решении государственных проблем.

Это может быть достигнуто:

  • снижением избирательного порога до 5%;
  • введением преференциального голосования по открытым спискам;
  • обеспечением справедливых, конкурентных и открытых выборов.

Для реализации этих рекомендаций у Вас есть все необходимое: время, финансы и человеческие ресурсы. Нужна только политическая воля, Ваша воля, от которой будет зависеть будущее нашей страны и 6 миллионов ее граждан.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

В мире насчитывается 4000 народов, и только 195 из них имеют свои государства. На примере курдов (40 млн) и уйгуров (20 млн) мы видим, какие страдания и унижения в ХХI веке терпят народы не имеющие своих государств. Наше, свое, Кыргызское государство – это бесценное наследие, которое нам оставили предки и которое мы обязаны передать нашим потомкам, чтоб они могли свободно жить и развиваться в своей собственной стране. Мы больше не можем отдавать наше государство в руки алчных эгоистов и малограмотных, но амбициозных и самоуверенных популистов! Продолжение этой крайне негативной тенденции может поставить под вопрос само существование госаппарата, а вместе с ним и государства Кыргызская Республика. Реальность таких опасений подтверждают события 2005 и 2010 годов...

Сейчас, когда страна стоит на пороге серьезных вызовов, мы все, и Вы в первую очередь, должны сделать все возможное для того, чтобы во власть пришли бескорыстные и компетентные люди. Веря, что Вы искренне желаете процветания своей стране и достойной жизни своим детям, я призываю Вас подойти крайне ответственно к вопросу парламентских выборов 2020 года и принять правильное решение.

Именно от этого Вашего решения будет зависеть дальнейшая судьба нашего государства и его народа».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir