rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Почему простаивают предприятия в Таджикистане?

promyshlenost-tadj

Большая часть промышленных предприятий и цехов, которые приостанавливают свою деятельность в Таджикистане, приходятся на перерабатывающую промышленность. По данным профильных ведомств экономического блока страны, данная тенденция продолжается с прошлого года.

По данным источника, из 307 промышленных предприятий и цехов, которые приостановили свою деятельность в 2018 году, 205 из них, или 67% приходятся на перерабатывающую промышленность. В частности, 70 предприятий – это предприятия пищевой промышленности и 93 – легкой промышленности.

Из 127 предприятий, полностью прекративших свою деятельность в 2018 году, 66% относятся к перерабатывающей промышленности. Такая ситуация наблюдается в течение трех кварталов текущего года.

В июле этого года на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Заробиддин Файзуллозода сообщили, что в первом полугодии 2019 года в республике были запущены 146 новых предприятий и цехов, при этом приостановили свою деятельность более 180. Новые предприятия обеспечили работой 1,8 тыс. человек, а на приостановивших с начала 2019 года свою деятельность предприятиях, в общей сложности работали 2 тыс. человек.

Предприятия приостановили работу по разным причинам. Среди них неконкурентоспособность производимой продукции, нехватка сырья и оборотных средств, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, завершение срока лицензии, изменение направления, имущественные споры, влияние внешних факторов.

Эксперты отмечают, что ежегодно в стране строятся и сдаются в эксплуатацию десятки различных производственных предприятий, однако вскоре после пуска большая часть из них приостанавливает деятельность. Это отчасти связано с малоопытностью предпринимателей и руководителей предприятий и цехов, изношенностью технологий и другое.

Кроме того, в последние годы создание производственных предприятий осуществлялось без должного исследования конъюнктуры отечественного и внешнего рынков, в результате чего производственные предприятия не смогли реализовывать свою продукцию.

http://avesta.tj/2019/11/12/otsutstvie-rynkov-sbyta-biznes-planov-iznoshennost-oborudovaniya-prichiny-prostaivaniya-predpriyatij-v-tadzhikistane/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo