rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Конец эпохи Атамбаева: «спишут» ли со счетов СДПК?

SDPK-Abdrahmanov

Суд высшей инстанции подтвердил законность признания лидером СДПК Сагынбека Абдрахманова. Решение обжалованию не подлежит

Верховный суд КР рассмотрел и отклонил жалобу бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников на определение Первомайского районного и Бишкекского городского судов об обеспечении иска Сагынбека Абдрахманова. Решения двух предыдущих инстанций о признании его единственным руководителем социал-демократической партии Кыргызстана оставлены в силе.

По логике вещей теперь СДПК, в рядах которой не осталось ни одного из сторонников Алмазбека Атамбаева, завершит процесс трансформации, и постарается выстроить работу с действующим президентом уже в новом формате. Однако, будет ли это интересно главе государства?

Во-первых, несмотря на то, что Сооронбай Жээнбеков является выходцем из социал-демократической партии, после переезда на седьмой этаж Белого Дома он постарался максимально дистанцироваться от своей политической альма-матер.

Во-вторых, раскол СДПК и судебные разбирательства за право руководить партией обесценили «акции» некогда популярного политического объединения, а вместе с популярностью социал-демократы потеряли и свой электорат.

В-третьих, ни перерегистрация в Минюсте, ни судебные решения не изменят того, что СДПК всегда ассоциировалась и будет ассоциироваться исключительно с именем Алмазбека Атамбаева – бывшего главы Кыргызстана, при котором она снискала имидж пропрезидентской.

- После ухода Атамбаева с поста президента, СДПК перестала существовать как главная политическая организация страны, превратившись в разрозненные партизанские отряды. Сейчас от партии власти осталась только печать и вывеска, поэтому не важно, кто сейчас является лидером этого политического «банкрота». История СДПК – это урок партийному строительству Кыргызстана, партия должна опираться на идеологию, а не президентское кресло, - отметил политолог Игорь Шестаков.

Другие эксперты не исключают версии о том, что «банкротство» партии социал-демократов было спровоцировано искусственно с целью дискредитировать партию и вывести ее из политической борьбы за депутатские мандаты на предстоящих парламентских выборах.

- Нельзя исключать, что партия социал-демократов имела бы шансы занимать лидирующие политические позиции и после окончания президентского срока Алмазбека Атамбаева, не случись в ее рядах глубокого и непреодолимого раскола, начавшегося в 2017 году. В период начала предвыборной президентской кампании члены политсовета партии не смогли прийти к единому мнению по кандидатуре на выдвижение в президенты, что привело к формированию нескольких отдельных блоков внутри партии, - отметил политолог Марат Казакпаев.

По его словам, в тот момент Алмазбек Атамбаев нашел, как ему казалось, компромиссный и удобный для него вариант – выдвинуть в кандидаты Сооронбая Жээнбекова.

- Эта кандидатура не устраивала ни одного из членов политсовета. Более того, такое решение главы государства разочаровало его приближенных, но открыто противостоять авторитету президента тогда никто из них не решился, хотя и затаил обиду, которая после окончания президентского срока Атамбаева вылилась в то, что его лишили неприкосновенности, - напомнил эксперт.

Отработав выборы, социал-демократы между тем не смогли преодолеть возникшие внутрипартийные разногласия. Но если до 17-го съезда СДПК, на котором Алмазбек Атамбаев был избран лидером партии, этот факт не был очевиден для населения, то начиная апреля 2018 года стало понятно, что раскол в рядах социал-демократов прошел точку невозврата.

«Контрольный выстрел» в политический труп СДПК сделал сам же Алмазбек Атамбаев, когда принял решение принимать в ряды опустевшей партии некогда идейных врагов социал-демократов – прозападного активистов и политиков Адиля Турдугулова, Равшана Жээнбекова (однофамилец президента Сооронбая Жээнбекова) и т.п.

С арестом Алмазбека Атамбаева закончилась не просто его политическая карьера – пришел конец его эпохи и партии СДПК.

Некогда популярное политическое объединение, прошедшее путь от оппозиции до партии власти уходит в забвение, из которого скорей всего уже никогда не выберется, как и предшествовавшие СДПК правящие партии «Алга Кыргызстан» и «Ак-Жол».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir