rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Медиа школа

Симбиоз молодежи и политики в Кыргызстане

molodej-i-politika

В Кыргызстане молодежное общество мало политизировано. Имеют активную гражданскую позицию и участвуют в политической жизни страны лишь отдельные индивидуумы, среди которых, в основном те, кто составляет прогрессивную часть общества – предприниматели, топ-менеджеры, деятели искусства и т.д. Остальные предпочитают не участвовать в политической жизни страны.

Молодежь представляет особую ценность для государства, т.к. они являются не только будущим, но основным двигателем прогресса, и их заинтересованность и активное участие в политических процессах – одна из составляющих успешного развития страны.

Однако, зачастую получается, что многие молодые люди не могут в преддверии выборов, понять, каким образом проблемы, обсуждаемые политиками с высоких трибун, соотносятся с их собственной жизнью и их социальной средой.

Нынешняя молодежь – это поколение волонтеров: три четверти молодых людей еще до окончания колледжа либо университета занимались тем или иным видом деятельности на добровольной основе. Волонтерская работа позволяет им видеть непосредственные результаты своего труда и при этом сталкиваться с проблемами на местном уровне. При этом многие из них не видят таких же результатов в смысле их непосредственного влияния на жизнь политических процессов, что в свою очередь заставляет их делать вывод, будто политика не является инструментом положительных перемен.

Возможно, именно по этой причине многие молодые люди не голосуют и вообще не участвуют в выборных процессах, ощущая слабую информированность, как о самом процессе, так и о кандидатах и их платформах.

Даже сама процедура голосования отталкивает многих молодых людей от участия в политической жизни (подкуп избирателей, фальсификация голосов). Еще большее число молодежи с трудом понимает, как платформы кандидатов (в данном случае депутатов) могут повлиять на их повседневную жизнь.

Мало кто из кандидатов напрямую обращается к молодежной аудитории, в связи с чем аудитория избирателей от 18 до 25 лет стала самой пассивной частью электората. В результате возникает порочный круг: кандидаты не обращаются к молодежи по той причине, что молодежь не ходит на выборы, а молодежь не голосует, потому что кандидаты и политики не поднимают волнующие их проблемы.

Социальная защищенность и система здравоохранения - две самые больные и обсуждаемые проблемы, а рост стипендий или доступность грантов для студентов практически не обсуждаются.

И что же получается? А выходит как всегда, молодежь должна взять инициативу в свои руки и смелее принимать участие в политической жизни. Как только молодые люди поймут, что их участие важно и необходимо, следом за этим последует и рост их участия.

Сейчас ощущается, хотя и недостаточно, что должностные лица, работающие на выборных должностях, говорят о молодежной политике. Однако, поскольку молодежь слишком редко прислушивается к речам политиков, не совсем понятно, какой эффект могут оказать эти речи на молодых людей.

Марат Кошмуратов
Слушатель медиа-школы «Регион.kg»

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo