rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

ГКНБ Таджикистана: Угроза безопасности со стороны Афганистана растет

tadj-pro-afgan

Угроза безопасности государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана постоянно растет. Об этом заявил заместитель командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Абдусаттор Шохиён, выступая на заседании парламента.

Депутаты обсуждали ратификацию Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы на внешних границах государств-участников СНГ.

По словам Шохиёна, вероятность прорыва границы в ближайшем будущем со стороны преступных, террористических и экстремистских группировок, а также контрабандистов увеличивается, на границе происходят регулярные столкновения пограничников с такими группировками. В результате боев между талибами и правительственными силами Афганистана в северных провинциях вероятность прорыва групп исламистов в Таджикистан увеличивается.

Согласно полученным данным, сказал Шохиён, террористические группировки уже проявляют интерес к системам охраны и степени защищенности границы Таджикистана. Для достижения своих целей они эффективно используют современные технологии.

В заключение замкомандующего ГКНБ Таджикистана подчеркнул необходимость совместных усилий стран СНГ для своевременного предотвращения разрушительной деятельности таких группировок и обеспечения безопасности региона.

https://eadaily.com/ru/news/2019/10/16/gknb-tadzhikistana-ugroza-bezopasnosti-so-storony-afganistan-rastet



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir