rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Данияр Тербишалиев: Если милиция начнет эффективно работать, дружинники будут не нужны

В центре внимания общественности оказался законопроект, регламентирующий деятельность дружинников. Со стороны представителей, как гражданского общества, так и правоохранительных органов, высказываются опасения, что дружинники будут наделены схожими с органами внутренних дел полномочиями. Один из инициаторов законопроекта, депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев прокомментировал «Региону.kg», что должно входить в полномочия народных дружин.

- Сейчас в парламенте находится несколько вариантов законопроекта о деятельности народных дружин. Есть законопроекты от правительства, депутатов фракции «Ар – Намыс», а также законопроект, который был инициирован мною и главой парламентского комитета по законности и правопорядку Туратбеком Мадылбековым, который был поддержан ОБСЕ.

Над этими законопроектами работает согласительная комиссия, чтобы был выработан единый вариант документа. Предусмотрено, что законопроект пройдет обязательную процедуру парламентских слушаний, в ходе которых представители гражданского общества выскажут свои предложения и замечания. Затем их вновь рассмотрит согласительная комиссия, и только поле этого законопроекта поступит на рассмотрение депутатского корпуса.

«Регион.kg»: А кто будет формировать и координировать деятельность народных дружин?

- Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Один предполагает, что народные дружины будут находиться в ведении муниципальных властей, другой, что они будут в ведении МВД. Я считаю, что и мэрии и МВД должны быть предоставлены законодательные полномочия по формированию дружин. Но самый главный вопрос пока заключается в том, в каких правовых рамках будут действовать дружины, и по каким критериям будет осуществляться отбор дружинников? Пока единой точки зрения по этим вопросам нет.

«Регион.kg»: Есть ли в этих законопроектах предложения о том, что дружинники будут приравнены к сотрудникам милиции и получат оружие?

- Нет, о выдачи дружинникам оружия или спецсредств речь вообще не идет. Эти законопроекты также не предусматривают, чтобы дружинник имел равные права с сотрудниками правоохранительных органов. Но у народных дружин должен быть определенный правовой статус, чтобы они могли помогать МВД поддерживать правопорядок. Почему граждане не должны иметь полноценных прав в оказании содействия в наведении порядка? Есть немало случаев, когда они помогали милиции задерживать преступников и у них есть желание укрепить правопорядок в стране. В прошлом году дружинники неоднократно оказывали помощь милиции. Но вся эта общественная поддержка должна осуществляться исключительно в рамках закона, чем мы сейчас и занимаемся.

«Регион.kg»: Однако в СМИ обнародуется информация о том, что законопроекты предусматривают, что дружинники смогут беспрепятственно проникать в частные жилища и задерживать граждан. Причем эти заявления делают, в том числе и представители органов правопорядка.

- Для того чтобы делать подобные заявления, надо ознакомиться с содержанием законопроектов, где нет положений о том, что дружинники, якобы, имеют право вторгаться с обысками в дома граждан и подвергать кого-либо аресту. Мы не должны повторять нормативы советских времен, согласно которым дружинники имели право применять к гражданам принудительные меры, в частности, они были наделены полномочиями задерживать и обыскивать граждан. Однако определенные полномочия у дружинников все же должны быть. К примеру, в США граждане имеют права задерживать нарушителей общественного порядка. Если человек разбил витрину магазина или совершил другие хулиганские действия, почему граждане не должны иметь право на его задержание. Этим законом мы хотим дать возможность гражданам самим участвовать в охране общественного порядка.

Основная проблема в том, что наша милиция сегодня не в состоянии обеспечить правопорядок. Поэтому на парламентском и правительственном уровне разрабатывают законодательные предложения о статусе дружин, поскольку органы внутренних дел пока не готовы самостоятельно обеспечить общественную безопасность. Если милиция меня защитить не может, тогда я должен защищать себя сам. Когда правоохранительные органы будут должным образом выполнять свои прямые функциональные обязанности, то тогда и не будет необходимости в создании народных дружин.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir