rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Какие сферы рынка Кыргызстана являются главными генераторами денежных потоков в стране?

Первый вопрос, который задают инвесторы, посещающие Кыргызстан с намерением узнать потенциал местного рынка – «какой у вас объём рынка по отраслям?» К сожалению, в нашем государстве такие данные не предоставляются в общем доступе. Перед инвестором встаёт выбор – обратиться в местную консалтинговую компанию, для проведения исследования, либо понадеяться на удачу. Однако, наш консалтинговый рынок не развит в достаточной мере, к тому же кроме Швейцарской программы экономического сотрудничества TAM BAS, мало какие международные организации занимаются развитием рынка консалтинга в Кыргызстане. Попросту говоря рейтинга консалтинговых фирм, способных вызвать доверие у потенциального инвестора, как такового нет. Однако знают ли сами кыргызстанцы, – какие сферы рынка являются основными генераторами денежных потоков в стране? Об этом размышляет бизнес - аналитик Искендер Шаршеев

 

Прежде всего, о том, что такое «Емкость рынка»: Емкость рынка - это показатель состояния рынка, характеризующий потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода. Ёмкость рынка имеет тенденцию к росту, к снижению или остаётся неизменным. Изменения зависят от множества факторов, среди которых: спрос на товар, уровень цен, общая конъюнктура рынка, доходы населения, деловая активность, степень освоения данного рынка, появления на рынке аналогичных или других товаров со схожими свойствами (характеристиками), изменения макроэкономических показателей, качества товара; эффективность продвижения на рынок и затрат на рекламу.

Знание и прогнозирование этой характеристики очень важны для сфер торговли и производства, поскольку позволяют компаниям четко понимать свои позиции на рынке и безубыточно расширять их, или же способствуют появлению на рынке новых торговых марок. Существует много методов расчета емкости рынка, однако каждая группа товаров нуждается в индивидуальном подходе. Различают экспертный подход к определению ёмкости рынка; экономико-математическое моделирование ёмкости рынка; методику расчёта ёмкости рынка, основанную на статистических данных, а так же ряд других методик. Большинство из них базируется на общенациональной статистике потребления товаров, обновляемой не реже одного раза в год.

Применяя метод контент-анализа отчётов за 2010 год, Национального комитета статистики Кыргызской Республики, Национального Банка, Минэкономрегулирования, можно прийти к следующим выводам (см. диаграмму «Объём рынка в млн. $ по Нацстаткому КР»): Денежный поток в Кыргызской Республике генерируется на уровне – 3,4 млрд. долларов США. Поверив официальной государственной отчётности, можно недооценить потенциал рынков товаров и услуг Кыргызстана. Так как, согласно анализу статистики Таможенных документов, и в результате исследования методом наблюдения и фиксации движения товаров в Кыргызстане, легко прийти к выводу, что такая цифра будет достаточно занижена. Более 70% денежных потоков проходят мимо внимания государства. Так как наличие коррупции порождает подмену отчётности, при одновременном обогащении лиц, принимающих решения в государственной машине

.image002

Используя статистику деловой активности нескольких инвестиционных групп, и ежедневно соприкасаясь с коммерческими операциями, предлагаю Вашему вниманию, в порядке экспертного мнения, раскладку по рынкам Кыргызстана (см. диаграмму «реалистичные объёмы рынка КР в млрд.$.»). Согласно этой диаграмме, объём генерации денежных потоков в 2010 году составил: 6,5 млрд. долларов США. Это обозначает, что именно столько денег страна пропустила через экономику за 2010 год. То есть кто-то эти деньги заработал, кто-то потратил, но полный круг деньги по экономике сделали. Если детализировать, в каких именно сферах удаётся отследить движение денежных потоков в стране, то из той же диаграммы прекрасно видно, даже и структура экономики Кыргызстана.

image003

Как бы не было неприятно это признавать, но наша страна сейчас остаётся аграрной страной, по существу. Основной приток денег в страну осуществляет активность сельхозпроизводителей. Из Кыргызстана вывозятся производимые преимущественно в сёлах органические продукты питания. Эти продукты реализуются в основном в КНР, Казахстане, в некоторых регионах России и Турции. В страну ввозятся около 1,22 млрд. $. Несмотря на работу в стране золотоносного «Кумтора», само по себе добыча руды не генерирует добавочной стоимости, основной денежный поток от добычи полезных ископаемых возникает после проведения рудных материалов через обрабатывающую промышленность. В стране в данной отрасли проходит около 1,04 млрд. $.

Настоящим сюрпризом оказалось наличие оттока денежных средств из страны, в размере 0,848 млрд. $, которые тратятся на покупку автомобилей зарубежом и обеспечение их запасными частями. А ремонт автомобилей, который наоборот формирует приток и распределение денежных средств в страну равняется 0,21 млрд. $. Всего в данной сфере генерируется ассиметричный денежный поток на уровне 1,06 млрд. $.

Вопреки ажиотажу, который формируется в СМИ Кыргызстана вокруг финансового рынка и операторов сотовой связи, наш анализ показывает их неразвитость и незначительность в формировании денежного потока страны. Так финансовая деятельность за 2010 год показывает генерацию 0,039 млрд. $, а деятельность сотовых операторов, в купе с доходами от транспортных услуг – 0,6 млрд. $. Вот основные выводы, к которым можно прийти после анализа этого материала:

1. Кыргызстан – аграрная страна, и на 1 месте по товарообороту и денежному обороту в КР стоит сельхозпродукция;

2. Рынки, на которых больше всего денег по рангу такие:

А) сельхозпроизводство;

Б) торговля и ремонт автомобилей

В) обрабатывающая промышленность;

Г) продажа продуктов питания

Д) транспорт и связь

Данная информация полезна для инвесторов в том плане, что даёт пищу для размышления и позволяет рассчитывать на следующие виды бизнеса, как объектов инвестиций:

А) Перспективно наладить экспорт из Кыргызстана органических продуктов питания;

Б) Очень перспективно в Кыргызстане строительство автосборочных заводов, производящих машины, с однолитровым движком, и стоимостью не выше 4,6 тыс. $, однако основной доход будет приносить именно продажа запчастей, обслуживание и ремонт;

В) В Кыргызстане перспективно строительство малых перерабатывающих предприятий, например – пор упаковке и расфасовке сельхозпродукции, мясокомбинаты, швейные цеха, обогатительные комбинаты под конкретные месторождения полезных ископаемых;

Г) В Кыргызстане по-прежнему основная статья расходов у 60% населения – покупка продуктов питания, торговые сети типа супермаркетов-дискаунтеров, продуктового толка, по типу «WalMart» - ждёт большое будущее;

Д) Вложение денег в транспортные системы, железные дороги, частный извоз, авиаперевозки, а также вложение инвестиций в развитие телекоммуникационных технологий имеет своё определённо радужное будущее в Кыргызстане. Так как пользователей мобильного интернета, по нашим прогнозам в 2012 году будет уже свыше 50 тыс. человек в одном Бишкеке, и потребление информационных услуг в обществе Кыргызстана будет неуклонно возрастать.

Таковы основные выводы которые формируется из анализа тенденций функционирования рынков Кыргызстана. 6,5 млрд. $ это конечно не слишком много для инвесторов, чьи вложения бывают равно от 2 до 5 млрд. $. Но, тем не менее, для инвесторов со второй сотни «Forbes» наш рынок может представлять определённый интерес. Есть также и надежда на то, что наше Правительство и Парламент, всё таки, возьмут курс на улучшение позиции нашего государства в рейтинге ВБ «Doing Business». Поэтому, господа инвесторы, please welcom!



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir