rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Президент Кыргызстана назвал приоритеты ЕАЭС

tttwww

Главы государств — членов ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка.

По итогам встречи Высшего совета ЕАЭС в Ереване главы государств подписали пакет документов направленных на расширение интеграционных процессов.

В рамках саммита был организован международный форум "Транзитный потенциал Евразийского континента", в котором участвуют представители деловых кругов Кыргызстана.

В своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе Сооронбай Жээнбеков заявил, «наши правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на рынке ЕАЭС», -.

По его мнению, ЕАЭС доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением, за 5 лет создано единое таможенное пространство, проводится скоординированная политика почти во всех сферах экономики, открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов государств ЕАЭС.

Глава государства отметил, что в 2018 году имело место значительное усиление напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономическими державами мира, наблюдается негативное влияние этих процессов и на экономическую ситуацию внутри ЕАЭС.

"Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки также становятся причинами торможения роста объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. В интеграционных объединениях страны получают выгоду снижением себестоимости продукции посредством увеличения скорости и объемов перевозок товаров. А в реальности же спорим между собой. Наши правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на внутреннем рынке. Если мы не будем их устранять, наш Союз может не достичь своих целей", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент выразил заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, отметил необходимость проведения "тройного" контроля на таможенных пунктах пропуска и наделения комиссии полномочиями для оперативного решения спорной ситуации путем непосредственной медиации.

Одним из приоритетных направлений деятельности Сооронбай Жээнбеков назвал дальнейшее формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене.

"Сегодня в заседании участвуют президент Ирана и премьер-министр Сингапура. Наш Союз показал, что всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами в целях развития идеи большого Евразийского партнерства. На прошлой неделе в Бишкеке успешно прошел форум "Евразийская неделя", укрепивший свой авторитет и ставший признанной площадкой для открытого диалога", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил необходимость качественного наполнения "Стратегического направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года".

"Сейчас активно ведется работа по гармонизации законодательств и созданию единых рынков на пространстве Союза. Однако вместо создания благоприятных условий для ведения легальной деятельности на едином рынке мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями", - сказал глава государства.

Отметив рост объема перемещения наличных денежных средств, президент предложил финансовым регуляторам стран ЕАЭС совместно выработать механизм по устранению существующего ограничения.

"Принятие Концепции общего финансового рынка ЕАЭС позволит повысить уровень доступности и качества финансовых услуг для компаний и граждан Союза. Ранее мы предлагали создать Институт развития ЕАЭС. Поддержка реализации нашей инициативы позволит укрепить экономики государств-членов и обеспечить их гармоничное развитие и сближение", - отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что ЕАЭС имеет огромный потенциал для экономического развития государств-членов, который еще не реализован в полной мере.

"Мы должны предпринять соответствующие меры, чтобы сократить разрыв между уровнями экономического развития участников Союза. Уверен, совместными и слаженными усилиями нам удастся достичь всех поставленных целей", - подытожил президент Кыргызстана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir