rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

«Евразийская неделя» пришла в Кыргызстан

euroweek

Перспективы и проблемы республики в интеграционном объединении среди главных тем интеграционного форума.

На три дня Бишкек стал столицей Евразийской интеграции, собрав представительные делегации из всех стран ЕАЭС.

Как отметил в своем выступлении председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, прочитав кыргызскую прессу, он сделал вывод, что в Кыргызстане положительно относится к евразийской интеграции.

В тоже время, председатель коллегии считает, что имеется вызов в виде того, что страна много ожидала от ЕАЭС.

«Было впечатление, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС все экономические и социальные проблемы должны быть решены. Есть критика и она справедлива и направлена в сторону регулятора и комиссии, в плане того, что необходимо предпринимать облегченные условия для работы бизнеса на общем пространстве. То есть барьеры, бюрократические препоны и до вступления в ЕАЭС Кыргызстана они должны были быть сняты и здесь нам надо вместе поработать, чтобы максимально ослабить их», - подчеркну руководитель ЕЭК.

На его взгляд, завышенные ожидания связаны с тем, что бизнес не был готов к работе на общих рынках.

«Общий рынок - это конкуренция и условия создаются не только для бизнеса Кыргызстана, но и всех производителей пяти стран. Кыргызстанские производители должны были знать, что могут быть не готовы по некоторым товарным группам, поэтому при вступлении в Союз мы позволили иметь изъятия по определенным группам товаров, то есть пользоваться старыми тарифами, которые были необходимы для того, чтобы правительство Кыргызстана подготовило бизнес к новым условиям. Когда пришло время переходить на общий тариф, была ситуация как за один день до экзамена. То есть психологический фактор, который связан с завышенными факторами, что жизнь будет лучше», - резюмировал Тигран Саркисян.

По мнению министра Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, основные преимущества Кыргызской Республики в ЕАЭС – это сельское хозяйство и продовольственная сфера.

В интервью СМИ она сообщила, что республика может успешно выходить на зарубежные рынки в сфере сельского хозяйства, так как продукция Кыргызстана конкурентоспособна.

«Для таких товаров мы выторговываем преференциальные условия и предлагаем, чтобы Кыргызстан с этой продукцией выходил на рынки других стран. Когда мы вели переговоры с Ираном, мы получили от кыргызских производителей заявку, чтобы бобовая продукция, баранина и ряд других товаров обязательно были в преференциальном режиме. Кыргызстану необходимо найти нишу в цепочке добавленной стоимости на свою продукцию. Есть признанные фабрики цепочек добавленной стоимости, они находятся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на американском и европейском рынках. К сожалению, товары, которые производятся в Союзе, в Кыргызстане, с точки зрения стабильного нахождения в таких цепочках пока находятся на начальном уровне», — полагает министр.

Добавив, что Кыргызстан может и должен предлагать свою продукцию не только в рамках ЕАЭС, но и в третьи страны.

По оценке министра промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Александра Субботина, по многим продуктовым позициям в ЕАЭС завершено импортозамещение.

« Однако остается незакрытым вопрос с овощами и фруктами, и здесь Кыргызстану, сами понимаете, все карты в руки. На этой благодатной земле все растет, и растет вкусным. Сейчас же завозится до 50 процентов овощей и фруктов», - считает министр.

По его словам. странам ЕАЭС нужны еще большие объемы говядины и около миллиона тонн молока.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo