rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Золотое наступление: отобрать и поделить

Dzheruj

Поездки Жээнбекова и Атамбаева в Москву «для консультаций» с Путиным показали заокеанским «партнерам», что надежды на то, что нынешний президент отвернется от России или встанет к ней, по крайней мере, боком, беспочвенны.

Соответственно, курс будет взят на максимальное «создание неудобств» ему. В то же время расчет на Атамбаева, как на возможного оппонента, который примет точку зрения Запада, также не имеет под собой почвы, он уже вне игры.

«Западные партнеры» уже нащупали ту точку, по которой станут бить. Тем более, что у них появился положительный и весьма успешный опыт. Если еще вспомнить, как многие радикалы в самом Кыргызстане жаждут захватить собственность иностранных компаний, то уже накопились нежелательные предпосылки усиления напряжения. При этом в некоторых случаях «партнерам» не придется напрягаться, все сделают сами «активисты».

Денег в бюджете нет. Пополнить его неоткуда. Одним из основных источников являлось и является золоторудное месторождение «Кумтор», разрабатываемое канадской компанией. Точных данных по отчислениям в бюджет нет, каждый раз цифры разнятся. Но уже тот факт, что правительством экономические итоги кварталов, года подводятся в двух вариантах, то есть учетом налогов от «Кумтора» и без них, говорит о том, что для экономики страны добыча золота весьма значимый фактор.

Происшедшая за последние месяцы цепь событий говорит о том, что американцы готовят «осеннее наступление» именно на «золотом фронте».

Во время визита в Бишкек российский президент Владимир Путин сказал, что российские инвестиции в золоторудное месторождение «Джейруй» могут составить до 600 миллионов долларов. Недавно стало известно, что уже почти построен и оборудован аффинажный завод, и в октябре начнется добыча руды. То есть, уже в этом году поступления в бюджет ощутимо увеличатся.

Далее стоит отметить суету вокруг добычи урана в Иссык-Кульской области. Оппозиции удалось взять под управление стихийно начавшиеся протесты в соцсетях, вывести людей на улицы. И правительство было вынуждено ввести запрет на добычу руды, содержащей уран. Все дело сделали грантовые НПО, активничали лидеры правозащитного движения. По большому счету, это их заслуга в том, что удалось направить действия правительства.

В свою очередь, на «Кумторе» объявили о выделении дополнительных средств в размере 6 миллионов долларов на геологоразведку, то есть вложения составят за 2018-2019 годы 18 миллионов. И это рекорд.

То есть, правительство Кыргызстана сделало ставку именно на горнодобывающую промышленность, как средство быстро пополнить бюджет.

И, разумеется, именно это направление станет мишенью для атак оппозиции и, прежде всего, грантовых НПО.

На днях оппозиционный журналист Нарын Айып в своей авторской телепрограмме на 5 канале – «парламентском», беседовал с лидером блока «СДПК без Атамбаева» Сагынбеком Абдрахмановым. Речь шла именно о горнорудной промышленности. Тут надо упомянуть, что Абдрахманов – бывший губернатор, также входивший в свое время в руководство госкомпании «Кыргызалтын», которая и контролирует «Кумтор», владея контрольным пакетом акций.

Абдрахманов утверждал, что бывший президент Алмазбек Атамбаев создал преступную группировку, которая до сих пор контролирует «Джейруй», где основной капитал российский. Хотя, как утверждает компетентный источник, есть сведения, что часть акций принадлежит кыргызским политикам. Абдрахманов также говорил о том, что концессия россиянам была отдана за копейки в то время, как были более серьезные инвесторы, например, в лице некой английской компании.

Основной посыл его выступления – там все незаконно, и все надо пересмотреть. Примерно то же самое утверждает некий Айбек Мырза, председатель организационного комитета по проведению народного собрания «Джеруй: вчера, сегодня, завтра». В Таласе 1 октября планируется провести народное собрание. По словам Мырзы, государственной доли в этом месторождении нет никакой, все добытое золото будет уходить за границу, а страна не получит ни цента. Соответственно, надо пересмотреть условия договора в пользу кыргызского государства.

С таких заявлений начинались все «наезды» на «Кумтор» и канадцев за все время существования рудника. Наиболее радикальные политики и оппозиционеры, как, например, Азимбек Бекназаров, требовали национализации компании. Каждый раз все акции начинались с подобных заявлений.

Тут нужно сказать, что таким заявлением Абдрахманов как бы дает повод для очередной атаки на экс-президента. Но, что выглядит странно, суета вокруг «Джейруя» может изрядно навредить и Сооронбаю Жээнбекову, который, как бы, контролирует фракцию СДПК. И тут два варианта. Либо Абдрахманов недальновиден, подставляя президента, либо начал свою игру, решив, что он вошел в силу. И в этой ситуации Атамбаев оказывается всего лишь инструментом, пешкой в большой игре рвущихся к власти и «золотому бюджету» больших людей, как от оппозиции, так и от Запада, стремящегося к влиянию на власть в Кыргызстане.

В любом случае, можно уверенно говорить, что противники Жээнбекова начнут осенью разыгрывать «золотую» карту «Джейруя». Для одних цель деньги, для других политика. Учитывая тот факт, что с ураном «выгорело», можно уверенно сказать, что у противников Жээнбеков есть надежда.

Необходимо отметить, что в случае с урановым месторождением, власть пошла на попятную, а недавний кризис на месторождении Солтон-Сары, откуда китайская компания, занимающаяся добычей золотоносной руды, уже вывезла своих сотрудников и технику, еще больше усугубил ситуацию в китайско-кыргызских отношениях.

Сейчас определена тройка самых перспективных стран-инвесторов – Китай, Россия, Узбекистан. Определены силы, которые заинтересованы в расшатывании ситуации – оппозиция, подкармливая из-за океана, внутренние политические и экономические группировки, националистические политические группировки. Все они с друг другом пересекаются. Пока в меньшей степени от радикалов пострадал российский и узбекский бизнес. Но, как упоминалось выше, российский бизнес может подвергнуться атаке уже осенью. Узбекский бизнес пока не тронут. Но до того момента, пока он разовьется, то есть будет что отбирать.

Ринат Файзулин



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir