rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

5 проблем Таджикистана, которые, если не решить, обязательно нас добьют

Ecology-Tadj

Дефицит питьевой воды, деградация земель и страшная радиация – вот неполный список того, что грозит жизни и здоровью каждого таджикистанца.

В Таджикистане собираются принять Экологический кодекс, а мы решили напомнить вам о самых актуальных угрозах среды, которая нас окружает.

Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года рассматривает экологические вызовы как угрозу, если не принимать превентивные меры адаптации.

Экологические проблемы: загрязнение воздушной среды, водных и земельных ресурсов, приводят к заболеваниям и ставят под угрозу не только здоровье человека, но и его благополучие, и даже выживание. В настоящее время более 40% населения Таджикистана не имеет доступ к безопасной воде.

В результате деградации почв уменьшается земельная площадь, пригодная для сельскохозяйственной обработки. По данным экспертов, каждый пятый гектар сельхозугодий республики подвергся засолению, каждый четвертый - эрозии.

1.Изменение климата

Таджикистан отличается высокой степенью уязвимости к потрясениям, вызываемым изменением климата: это засухи, наводнения, оползни и т.д.

По данным информационного портала по изменению климата в Центральной Азии,  к 2050 году до одной трети ледников в Центральной Азии полностью исчезнет, что резко повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр.

По оценкам экспертов, в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. Их общий объём составляет 850 кубических километров. До 2050 года этот показатель может сократиться наполовину.

Согласно данным экспертов, на территории Республики Таджикистан наблюдается общее повышение температуры, участились засухи и проявление стихийных бедствий. Это может привести к изменениям  в экосистемах Таджикистана, что негативно повлияет на растительный  и  животный мир.

Потепление будет оказывать влияние на травянистую растительность.

Водное хозяйство республики в перспективе столкнется с потребностью в обеспечении большего количества воды для нужд экономики, особенно для орошаемого земледелия. Оросительные нормы для основных сельскохозяйственных культур могут увеличиться на 20-30%.

Сценарий развития событий катастрофический. Увеличится бедность, снизятся уровень и продолжительность жизни.

2. Деградация земель

Сельское хозяйство Таджикистана может значительно пострадать от изменения климата, где, кроме прочего, засушливый характер климата способствует деградации земель и развитию процессов опустынивания. Более продолжительные засушливые периоды на фоне высоких температур воздуха могут увеличить риск развития процессов опустынивания в южных и центральных районах республики.

По данным Комитета охраны окружающей среды, основными причинами опустынивания земель в республике являются эрозия и ухудшение плодородия почвы, в результате нерационального земледелия в Таджикистане.

Эрозия уносит не только питательные элементы, но и разрушает почву в целом. Производительность эродированных почв снижается на 35-70% и более.

3. Загрязнение воздуха

Таджикистану,  в первую очередь, приходится решать проблему загрязнения воздуха. Не зря очередная конференция ООН по проблемам окружающей среды темой дня 2019 года объявила именно эту проблему.

По данным специалистов Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана, главный загрязнитель воздуха – это транспорт. В Душанбе на долю автотранспорта приходится до 80 процентов загрязнения воздуха. Согласно данным Минтранса, в столице сейчас свыше 82 тыс. транспортных средств. Еще несколько тысяч машин ежедневно прибывают в город из других регионов.

Однако, независимые экологи другого мнения. По их мнению, больше всех загрязняют окружающую среду промышленные предприятия: заводы по производству цемента, извести, резиновых изделий и пр. и горно-обогатительные комбинаты.

Многие предприятия используют уголь, что тоже загрязняет наш воздух.

4. Радиационные  отходы

Для нас это, прежде всего, урановые отходы.

Международные эксперты уж подсчитали, что их для утилизации Таджикистану нужно 30 миллионов евро.

Кто не помнит - в советские годы в городе Табошар, ныне Истиклол, активно добывалось сырье для двигателей баллистических ракет на урановом месторождении.

«В Таджикистане общее количество урановых отходов бывшего уранового производства составляет около 55 миллионов тонн, находящихся в 10 хвостохранилищах», – сообщает  госкорпорация «Росатом».

Кроме того, особую опасность для здоровья людей и окружающей среды представляют полигоны  ядохимикатов в Вахше и Канибадаме.

Радиационную опасность для здоровья населения несут также и использованные энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Из-за отсутствия точек утилизации, такие лампы просто выбрасываются на мусор. И их уже миллионы.

5. Пластиковый мусор

В Таджикистане до сих пор не налажена система переработки пищевых и твердых бытовых отходов.

В Душанбе существует несколько мелких цехов по переработке пластиковых отходов, но их явно недостаточно.

Одна из самых злободневных проблем в сельской местности - сбор и утилизация бытового мусора. Население худо-бедно, хотя и не везде, справляется с органическими отходами, используя их для удобрений. Неразрешимой задачей остается вывоз использованных пластика, энергосберегающих ламп, батареек, памперсов и пр.

В отличие от города, в кишлаках нет специальных мест для сбора мусора. Вывоз отходов не организован. В некоторых более благополучных селах, раз в неделю заказывают машину, но и она увозит мусор неизвестно куда...

Ну, и про энергосберегающие лампы мы уже сказали.

... Все более печально, чем мы думаем на самом деле. Это не наше будущее, это то, в чем мы уже живем и будут жить наши дети и внуки. Если, конечно, мы не попытаемся что-то изменить...

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20190919/5-problem-tadzhikistana-kotorie-esli-ne-reshit-obyazatelno-nas-dobyut?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push&fbclid=IwAR0aQsvrvJU4UaV-0DuIGrMU6EUAaEoescY3Gd4ZzFOvWRiEmNc3bCOoiGw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir