rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Страны ЦА обменялись опытом по предотвращению экстремизма в тюрьмах

forum

В Бишкеке прошел Международный форум "Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем"

За пять лет количество кыргызстанцев, осужденных за преступления террористической и экстремисткой направленности выросло в три раза. Если в 2014 году их насчитывалось всего 164 человека, то на начало этого года уже 520. Большая часть отбывает наказание в исправительных учреждениях закрытого типа. Причем, вопрос содержание экстремистов в тюрьмах стоит наряду с первостепенными. Так как появилась реальная угроза, что представители криминала, отбывающие наказание, попав под влияние радикально настроенных сокамерников – носителей экстремистских идей в местах лишения свободы, могут слиться и создать общественно-опасный конгломерат.

Такое заявление озвучили в рамках Международного форума "Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем" представители Уголовно-исполнительной системы (УИС) Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, а также международные и отечественные эксперты. Мероприятие было организованного Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Государственной службой исполнения наказаний

- Хочу отметить важность участия представителей Уголовно-исполнительной системы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в рамках нынешнего форума. Это дает положительный импульс для обмена опытом с учетом важности существующих проблем, - сказал в своем вступительном слове глава Программного офиса УНП ООН КР Андрей Селезнев. - Целью форума является обсуждение политики пенитенциарных систем в работе с осужденными экстремисткой направленности. С учетом современных рисков и угроз должна быть хорошо отработана работа персонала с такой категорией лиц, отбывающих наказание. Мероприятие направлено на наращивания регионального потенциала и сотрудничества.

Андрей Селезнев отметил, что Программный офис УПН ООН оказывает правительству КР помощь в предотвращении радикализации в тюрьмах и закрытых учреждениях, а также реализует программы по предотвращению терроризма и экстремизма, помогает внедрению стандартов ООН по работе с осужденными.

- На данный момент проведен мониторинг УИС КР с осужденными за преступление террористического характера и экстремистской направленности, находящихся в колониях-поселениях и состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций. В настоящее время разработано и программное обеспечение по учету осужденных за подобные категории преступлений в пилотных учреждениях ГСИН. Создание системы оценки рисков также является началом работы, так как направлена на совершенствование системы с учетом выявленных угроз. И дает возможность службам грамотно перераспределить свои силы и ресурсы, - отметил Селезнев.

Сейчас за преступления террористического характера и экстремисткой направленности в УИС Кыргызстана отбывает наказание 520 человек. В исправительных колониях за преступления террористического характера – 131 человек, за экстремизм – 125. В колониях-поселениях за преступления экстремистской направленности находятся 170 человек, в уголовно-исполнительных инспекциях стоит на учете – 94 гражданина. Основной возраст осужденных за эти категории преступлений – 30-49 лет. Еще 34,7 процента – лица в возрасте до 30 лет.

- К сожалению, терроризм и экстремизм эволюционируют, принимая новые формы и масштабы, в том числе, для вербовки новых сторонников в свои ряды, - сказал на форуме заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства КР Азамат Араев. - В этом плане пенитенциарная система – не исключение. Поэтому, основная задача заключается в перевоспитании заключенных. Проводимая ГСИН работа в этом направлении при поддержке международных институтов, позволила сделать шаг к дерадикализации лиц, осужденных за эти преступления. Плюс повысила уровень квалификации сотрудников УИС. Уверен, совместными усилиями нам удастся побороть идеи распространения экстремизма, терроризма и радикализма.

Стоит отметить, что в УИС Казахстана и Таджикистана, осужденные за терроризм и экстремизм, помещаются в учреждения средней и повышенной безопасности, а также невозможности выезда за пределы пенитенциарного заведения при тяжелой ситуации в семье. Такой контингент отбывает наказание в камерах и имеет право лишь на три краткосрочных свидания в год, в отличие от других категорий осужденных. В Узбекистане, напротив, они содержатся в учреждениях лагерного типа, но вот профилактическая работа в отношении этой категории спецконтингента значительно выше. К тому же, они находятся и молятся под постоянным видеонаблюдением.

- Во многих государствах, включая КР, серьезную озабоченность представляет ситуация с отбывающими в исправительных учреждениях экстремистами и террористами, - отметил начальник Главного управления оперативной, режимной и воспитательной работы Азамат Адашмаев. - Это обусловлено тем, что данная категория осужденных увеличивается в последние годы ускоренными темпами. Это усиливает угрозу вербовки террористами и экстремистами другой категории спецконтингента. С учетом принятого в 2016 году закона, предусмотрено отдельное содержание осужденных за экстремизм и терроризм в учреждениях Уголовно-исполнительной системы (УИС). Поэтому, подобная категория граждан переведена в изолированные участки. Однако проблемой остается дерадикализации и дальнейшая реабилитация такого спецконтингента. Согласно статистике, многие из них, оказавшись на свободе, не меняют своих убеждений. При этом, работа с изменением их идеологии в местах лишения свободы является сложной и трудно прогнозируемой. Ведь убедить эту категорию осужденных в неправильности их суждений крайне затруднительно.

В ходе пресс-кафе, прошедшего на полях форума участники конференции ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопросы СМИ первый заместитель председателя ГСИН КР Таалайбек Нуралиев рассказал о том, что благодаря поддержке УНП ООН в тюрьмах Кыргызстана удалось на 60 процентов снизить существовавшие в этих учреждениях риски радикализации через создание более комфортных условий содержания заключенных и обеспечение их учреждениями занятости.

- Если, например, заключенный не имеет возможности помыться и выстирать свою одежду – это риск, потому что человек находясь в некомфортных условиях более подвержен риску заражения радикальными идеями. Аналогичная ситуация возникает, когда заключенному нечем заняться. Поэтому совместно с международными партнерами мы обеспечили пенитенциарные учреждения республики предприятиями, где заключенные могут работать, что позволяет им не только занимать свободное время, но и зарабатывать, а также приобретать новые специальности. Так в рамках программы построены швейные цеха, пекарня и другие производственные площадки, - рассказал первый заместитель председателя ГСИН КР.

В свою очередь старший оперуполномоченный по предотвращению терроризма управления ГУИУН г. Худжанд Согдийской области Обидчон Гадойбоев также рассказал о том, что благодаря поддержке ООН и других международных организаций в Таджикистане решаются многие проблемы пенитенциарной системы.

- Несмотря на рост распространения терроризма и экстремизма, для которого система исполнения наказаний является благодатной средой в плане вербовки новых последователей, в таджикских тюрьмах ведется активная работа по недопущению радикализации заключенных, которая дает хорошие результаты, - сообщил журналистам представитель ГУИУН РТ.

Он добавил, что проведение таких международных форумов, где происходит обмен опытом между разными странами и вырабатываются совместные рекомендации по решению актуальных проблем пенитенциарных систем, оказывает положительное влияние на общий уровень противодействия радикализации, а также распространению экстремизма и терроризма в центрально-азиатском регионе.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir