rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

В центре внимания

Исхак Масалиев: предпосылки для роспуска парламента есть, а механизма нет

masaliev-ishak

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане с каждым днем становится все менее предсказуемой, что является благодатной почвой для различных предположений и рождает множество различных слухов о том, что вот-вот правительство уйдет в отставку, что нынешний состав парламента не доживет до осени 2020 года, т.е. в ближайшее время страну ждут досрочные выборы в Жогорку Кенеш. C просьбой прояснить ситуацию «Регион.kg» обратился к депутату ЖК КР Исхаку Масалиеву.

«Регион.kg»: Сегодня кыргызские эксперты и аналитики все чаще говорят о том, что в Кыргызстане велика вероятность досрочных парламентских выборов. Вы, как депутат, видите реальные основания для проведения выборов раньше намеченного срока?

- Есть несколько предпосылок для обсуждения перспектив досрочного переизбрания депутатов Жогорку Кенеша. Первая предпосылка – это отрицательное общественное мнение, сформировавшееся в отношении парламента. Вторая – неэффективность работы исполнительной ветви власти, ответственность за которую пытаются переложить на парламент. Мол, это депутаты сформировали такое правительство, а теперь еще и не дают ему плодотворно работать. Ну и третья предпосылка – это попытка отдельных политиков из президентского окружения, так сказать, навязать главе государства мысль о том, что с приходом нового состава парламента изменится обстановка в стране и его собственное положение, т.к. в его руках окажется контроль над ситуацией.

Вот эти три момента и дают отдельным лицам основания говорить о перспективах досрочных выборов. Но одних только предпосылок недостаточно, потому что в этой схеме не хватает самого главного – механизма роспуска действующего состава депутатов.

«Регион.kg»: Т.е. Вы уверены, что выборы состоятся в 2020 году...

- Я надеюсь, что парламентские выборы пройдут в запланированный срок в следующем году...

«Регион.kg»: Вы сказали, что общественность считает работу исполнительной власти не эффективной. А Вы лично, как оцениваете работу правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева?

- Отрицательно! Не удовлетворительно! Исполнительная власть сегодня больше занимается, во-первых, политкой, во-вторых – открытием скверов, памятников и других объектов частных инвестиционных проектов, а не своими прямыми обязанностями – исполнением бюджета и выполнением запланированных программ, т.е. не рационально использует свои ресурсы.

Кроме того, за полтора года премьер-министр потихоньку поменял практически весь состав правительства, что не кооректно и не соответствует принципу парламентского правления. У нас природа формирования власти такова, что коалиционное большинство выбирает премьер-министра, он в свою очередь представляет свою команду, которую утверждает уже весь парламент. Что происходит сейчас? Они в одном составе утвердились, а потом по одному – по одному практически всех поменяли.

«Регион.kg»: Т.е. получается, что нынешний состав правительства сформирован без участия Жогорку Кенеша?

- Не совсем. Дело в том, что каждого члена кабмина, из тех, которых меняло правительство, мы по одиночке утверждали. Кого нам приведут, того мы и одобряем, т.е. рассматриваем персонально каждого, а по закону должны утверждать весь состав целиком вместе с их программой, которую должен был представить премьер.

Когда мы утверждали Абылгазиева в апреле 2018 года, он принес филькину грамоту, но пообещал, что к ноябрю представит и состав, и структуру, но так и не представил, а занимается сменой министров. Получается, что парламент не участвовал в полной мере в формировании правительства – мы не выдвигали кандидатов на тот или иной пост. Нас ставили перед фактом, и у нас был лишь один выбор – утвердить или не утвердить того, кого предлагал премьер.

«Регион.kg»: Как Вы думаете, как скоро правительство Абылгазиева отправят в отставку?

- Теоритически парламент мог бы отправить правительство в отставку уже в ближайшее время, когда мы будем слушать их отчет по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду и рассматривать предварительное исполнение бюджета. Кроме того, за лето депутаты накопили много вопросов к правительству, которые мы и будем задавать. Например, почему в бюджете денег не хватает, и почему контейнерную школу они показывают, как великое достижение?

Я лично считаю, что правительство Абылгазиева оказалось не способным решать поставленные перед ним задачи. Будь моя воля, я бы их уже сегодня в отставку отправил. Но, не факт, что это произойдет и ЖК отправит кабмин в отставку. Возможно, что меня кто-то из депутатов и поддержит, но большинство может одобрить работу правительства и принять их отчет, потому что у многих депутатов с ним очень хорошие отношения, несмотря на то, что в кулуарах они его ругают. Когда мы кофе пьем все возмущаются по поводу Абылгазиева и его команды, в комитетах и фракциях их критикуют. Но когда голосование идет почему-то все по-другому себя ведут. В итоге, на словах – забота о народе, а при голосовании – поддержка для правительства, и эта привычка не в этом составе сложилась, и не в этом составе она закончится.

«Регион.kg»: В 2010 году кыргызстанцы проголосовали за парламентскую республику. Насколько, на ваш взгляд, оправдала себя система партийных выборов?

- У этой системы есть большие проблемы. Во-первых, к моему большому сожалению, хотя я и поддержал в 2010 году этот проект Конституции, смысл парламентаризма потерялся. Мы не получили партийную систему, мы имеем систему личных интересов, при которой группы объединяет ни идеология, ни программа, а желание получить мандаты. Смею вас заверить, спроси в каждой фракции у рядового депутата, какова цель его партии, какова идеология и программа, большинство не сможет ответить на этот вопрос, потому что они не связаны с партией, которая для них была лишь инструментом для прохождения в парламент. Поэтому авторы Конституции, может, и хотели получить парламентскую республику, но не получили.

Во-вторых, не коректен сам процесс голосования – сейчас избиратель голосует за партию. А в Конституции написано, что депутат избирается по партийным спискам, т.е. Конституция предполагает, что человек должен голосовать за человека в этом списке. Например, партия «Х» представляет список из ста человек, этот список должен быть в бюллетене, и каждый голосующий должен кого-то отметить в этом списке, тогда будет более-менее паритетное представительство в парламенте. Конечно, можно сказать, что для нас это первый опыт, но так или иначе результат не оправдал ожиданий. Сейчас все критикуют парламент, но объяви сегодня выборы, завтра мы получим точно такой же парламент, а может быть даже и немного хуже качеством.

«Регион.kg»: Если исходить из того, что выборы пройдут в намеченный срок, то получается, что до дня голосования еще больше года. Несмотря на это на низком старте предвыборная гонка уже началась...

- Я заметил, что уже начались какие-то предвыборные движения среди партий, которые не представлены в парламенте. Они в полный рост активизируются в соцсетях, переплывают реки и моря, говорят умные вещи, выступают с предложениями реформировать всё и вся... Это есть. Но парламентские партии пока активности не проявляют.

«Регион.kg»: Какие партии, по-вашему, пройдут в следующий состав ЖК?

- Этого я не знаю, но могу сказать, что партии, которые будут пользоваться симпатиями и реальной поддержкой населения во время предвыборной гонки, в итоге в парламент пройдут с трудом или вообще не пройдут, потому что в последний момент – за день-два до голосования – электорат, скорее всего, переключится и будет голосовать по совершенно иному принципу.

«Регион.kg»: А Вы сами пойдете на выборы?

- Партия «Коммунисты Кыргызстана» готовится к выборам, но все будет зависеть от финансов. Просто участвовать, чтобы согреться – не целесообразно. Если мы найдем какой-то хотя бы минимальный источник финансирования, то конечно пойдем, потому что хотим исправить то безобразие, которое уже почти 30 лет творится с политической системой. К большому сожалению, наши опасения оправдываются, человек превращается в товар, голос превращается в товар. Образование стало платным, здравоохранение стало платным, за все надо платить. Мы достижения социализма выбросили на свалку истории, но нового лучшего придумать не можем до сих пор. Посмотрите, что творится. За 30 лет 31-й премьер-министр, трое из них под уголовной ответственностью. Три президента под уголовной ответственностью. Это что достижения демократического общества? Нет, конечно. Поэтому мы, коммунисты, должны участвовать, а вот в каком формате, я пока сказать не могу.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir