rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Казахстана о форме правления и агентах влияния

tokaevq

Касым-Жомарт Токаев дал оценку политической системе страны.

Глава государства убежден, что в стране должна оставаться президентская форма правления, но с влиятельным парламентом. Об этом Токаев заявил накануне, выступая на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте, которое прошло в столице страны.

"Моя формула власти - это сильный полномочный президент, влиятельный, дееспособный парламент и подотчетное народу правительство. Убежден, что Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления. Но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе", - сказад глава государства.

По его мнению, вопрос заключается не только в совершенствовании выборного законодательства, что будет делаться, но и в том, что парламент в рамках действующего законодательства мог бы играть более ощутимую роль в принятии важнейших государственных решений.

В тоже время президент считает, что в Казахстане пришло время способствовать развитию многопартийности.

"Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности", - подчеркнул Токаев.

Он также считает необходимостью проведения политических реформ в стране. Однако это нужно делать обдуманно.

"Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. А нам нужна плодотворная работа. Поэтому в своем послании я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продуманно и постепенно. Такова логика исторического развития, но и не отставая от веления времени", - заявил президент.

Он акцентировал внимание на том, реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Токаев подчеркнул, что порой некоторые лозунги и призывы "выглядят крайне привлекательными", но их авторы не несут ответственности перед страной.

"Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потере управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает", - добавил президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что верит в лояльность и патриотизм казахстанцев.

"В нынешней государственной идеологии нет таких понятий как "враги народа", "пятая колонна", "агенты влияния". Надеюсь, их не будет. Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. Еще одна опора национального единства - приверженность демократической модели развития. В своей национальной истории мы успешно обошли различные ловушки и перепутья, оставались приверженцами ключевых принципов демократии. Национальный консенсус - наше историческое преимущество в сложнейших условиях глобальной и региональной конкуренции. Поэтому мы должны оставаться на рациональной позиции, держа в руке, прежде всего, миссию укрепления нашей государственности", - подытожил глава государства.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir