rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Вторых жен в Таджикистане иметь нельзя, а вот любовниц – сколько хочешь

hus

Противоречия в законодательстве дают правоохранительным органам возможность, не имея достаточных доказательств обвинить любого в многоженстве, считает глава юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов или исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до пяти лет».

Однако сами понятия «двоеженство» или «многоженство» являются неверными по следующим причинам:

  • в Таджикистане лицо не может жениться, если уже состоит в браке (ст. 14 Семейного кодекса РТ);
  • в Таджикистане «Признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения» (часть 3, ст. 1 Семейного кодекса РТ).

Получается, что сам Семейный кодекс гласит, что «никох» или другой вид сожительства не имеют никакого правового значения и поэтому нельзя официально называть брак, не заключенный в органах ЗАГС - браками!

В диспозиции ст. 170 УК РТ говорится «сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства». По сути, речь идет об уголовном наказании из-за «любовниц», но тут возникает ряд вопросов. Что, если:

  • если мужчина часто меняет своих любовниц и не ведет с ними общее хозяйство, то уже не подлежит уголовной ответственности?
  • если мужчина не состоит вообще в браке и имеет сожительство с двумя и более лицами?
  • где определяются границы «ведения общего хозяйства», это покупка продуктов, совместное проживание? (сколько дней в месяц?), общие дети?
  • если мужчина на стадии развода и не ведет уже общее хозяйство с фактически (не юридически) бывшей супругой и завел новые отношения?
  • лицо привлекли к ответственности за «вторую» жену, но он продолжает с ней отношения. Можно ли привлечь его второй раз? Как быть с их совместными детьми?

Ответственность за «двоеженство» или «двоемужство» можно оставить, если эти лица обманным путем зарегистрировали второй брак в органах ЗАГС (с новым паспортом, под новым именем и т.д.).

Автор никоим образом не пропагандирует «двоеженство или многоженство», но по сути это дело самих взрослых (дееспособных) лиц и считаю, что эти лица самостоятельно должны решать свои интимные вопросы, а не государственные органы за них.

Наличие же такого большого количества противоречий и спорных моментов дают недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов возможность злоупотреблять, даже не имея достаточных доказательств в отношении лица обвиняемого в «двоеженстве или многоженстве».

Для информации:

  • в РФ в 1996 году отменили ответственность за «двоеженство»;
  • в Казахстане нет наказания за «двоеженство»;
  • в Узбекистане предусматривается ответственность за «двоеженство» (ст. 126 УК РУ»);
  • в Кыргызстане предусматривается ответственность за «двоеженство» (ст. 143 УК РК).

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20190902/vtorih-zhen-v-tadzhikistane-imet-nelzya-a-vot-lyubovnits-skolko-hochesh?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir