rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Кыргызстан: 28 лет независимости

den-nezavisimosti-prezident

На центральной площади Бишкека во время праздничного концерта, посвященного 28-й годовщине независимости, с поздравительной речью выступил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что независимость и свобода – главные цели общества. Главной целью руководства страны он обозначил работу во благо будущего Кыргызстана.

«Мы должны построить Кыргызстан, где каждому из нас будет комфортно жить и воспитывать детей, где будут расти красивые свободные дети свободных людей, сама свобода станет ресурсом развития. Мы обязаны сохранить и передать подрастающему поколению не только свободу, независимость и государственность, выстраданные нашими предками, но и развитое государство, цветущую землю, здоровое, образованное и современное общество», - напутствовал Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, сегодня республике, как воздух и вода, нужны две вещи - монолитное единство народа и безупречная нравственность государственного руководства и служащих. Президент также призвал к объединению все политические силы страны во имя построения сильного Кыргызстана.

«Сегодня в этот важный для нашей государственности день, призываю всех соотечественников, все политические силы объединиться вокруг главной задачи – построить процветающий Кыргызстан с развитой экономикой и благополучной социальной средой, с нравственным обществом и справедливым государственным управлением. Единство, солидарность, чувство общей ответственности за судьбу страны – главные факторы нашего развития», - подчеркнул глава государства.

Он пообещал, что начатые реформы, утратившие темпы по политическим причинам, будут возобновлены и усилены.

«Мы дадим новый импульс проводимым реформам в соответствии с требованиями народа. К сожалению, за четверть века коррупция в разных ветвях власти превратилась в проблему на уровне национальной трагедии. Власть превратилась в источник обогащения, а не справедливого управления страной и служения народу. Власть не может требовать честности от других, не будучи чистой сама. Поэтому я еще раз перед народом подчеркну, что буду честно и безупречно выполнять свои обязанности», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

В заключение своего выступления глава государства еще раз подчеркнул, что Кыргызстану нужно взять курс на будущее, стерев разделение на север и юг не только из памяти, но и из сердца каждого гражданина. По словам президента, у республики достаточно возможностей для того, чтобы благополучно развиваться.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo