rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Борьба с коррупцией, как жажда новой крови

korrupcia-v-kr

Эксперты рассказали можно ли победить главную проблему страны

За четверть века коррупция во властных эшелонах Кыргызстана стала главной национальной проблемой, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Ак-Талинского района Нарынской области.

- Государственная служба не предназначена для личного обогащения, — подчеркнул он. — Большое число тех, кто стремится к власти, идут туда не для развития страны, а для накопления богатств. Они превратили власть в инструмент обогащения и бизнес. Во власть должны приходить люди без корыстных интересов.

Однако политологи уверены, чтобы поменять мышление чиновников нужно менять систему управления.

- Каждый чиновник, приходя во власть, пытается урвать кусок себе в карман. И президент Сооронбай Жээнбеков правильно сказал, что 28 лет у нас на госслужбу приходят для пополнения своих личных целей. И тому масса примеров, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Алмаз Тажыбай.

В то же время политолог считает, что искоренить коррупцию очень просто. Но для этого нужна реформа всей системы.

- А для этого надо изменить процесс отбора чиновников. Они должны проходить на должности по конкурсу без родоплеменных и родственных связей. Как это сделали в Грузии, реформировав систему лишь за год. Там как раз все проходило по конкурсу с наличием определенных требований. Плюс ко всему нужно предотвращать коррупцию повышением зарплат и оптимизацией госслужбы. В КР куча чиновников, чья деятельность дублирует друг друга. И это практически при нулевой эффективности, что видит и народ. Как итог – недовольство всей властью в целом. Поэтому, в настоящий момент Кыргызстану нужна быстрая и полноценная реформа чиновничьего аппарата. Иначе проблем не избежать, - подчеркнул эксперт.

Политолог Максат Мамытканов также уверен, что необходимость реформ в республике уже окончательно созрела. Однако, по его мнению, чтобы их реализовать необходимо изменить психологию политических элит.

- Самая большая проблема нашей страны в том, что политическая и государственная система не может генерировать появление настоящих элит. Это происходит из-за того, что последние не могут определить самую главную задачу – какой Кыргызстан мы строим, и чего мы хотим добиться через двадцать- пятьдесят лет, - отметил он.

После развала советского союза новые правители вырастили на его месте совсем другую идеологию – коррумпированную, уточняет собеседник.

- У нас страна переживает первоначальное накопление капитала. И этот этап развития общества будет происходить до тех пор, пока государственная элита не поймет, что это надо останавливать. Вот только на чем? Раньше было огромное количество заводов, которые мы разворовали и распродали. Хотя это тот ресурс, который должен был создавать материальные ценности и обеспечить развитие государства, - сетует Максат Мамытканов.

По его словам, заявления главы КР о борьбе с коррупцией не новы.

- Такие заявления делал и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев, и Алмазбек Атамбаев. То есть, они повторяются на всем протяжении независимости. А все потому, что эта система государства. Сейчас же к ней прибавился еще региональный трайбализм. А значит, какую бизнес-элиту не приведи во власть, толку не будет. Никто из них не смог показать в масштабах КР какого-либо прорывного экономического проекта. Зато много денег выгнали в офшоры. Но вечно это не может продолжаться. Это наглядно показывают наши революции. Поэтому, надо срочно менять философию во власти. И лучше делать это цивилизованным способом,- заключил эксперт.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что до кардинальных реформ далеко. Для них, в первую очередь, необходимо воспитать правильную идеологию и влить в чиновничий аппарат «новую кровь». А с этим до этого времени были большие проблемы.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir