rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

С наркобизнесом в Кыргызстане будут бороться беспилотники

Grom-2019

На вооружении службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР появятся беспилотные летательные аппараты

В городе Балыкчи (Иссык-Кульская область) продемонстрировали возможности развертывания беспилотных летательных аппаратов в целях борьбы с наркотрафиком. Презентация беспилотников состоялась на военном полигоне «Эдельвейс» в рамках проведения специальных тактических антинаркотических учений ОДКБ «ГРОМ-2019» при поддержке Управления по наркотикам и преступности ООН в КР.

«Сейчас мы находимся на очень важном этапе нашей совместной деятельности, потому что неоднократно на разных международных форумах подчеркивается, что организованная преступность, в техническом оснащении, зачастую, идет впереди государств, органов, которые с ними борются. Возможность оснастить мобильные оперативные группы БПЛА усилит их технический потенциал в борьбе с организованной транснациональной преступностью, наркотрафиком и терроризмом, и станет важным вкладом в обеспечении безопасности, стабильности наших обществ», - заявил заместитель директора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Алексей Рогов.

Стоит отметить, что за последние десять лет беспилотные летательные аппараты приобрели огромную популярность во всех развитых странах мира. Область их применения довольно широка. Они применяются для доставки товаров, для проведения фото и видео съемки на расстоянии и картирования районов, для охраны общественного порядка и для обезвреживания террористических группировок. Однако, в Кыргызстане такие летательные аппараты не состоят пока даже на службе правоохранительных органов.

Исправить эту ситуацию намерено Управление по наркотикам и преступности ООН, так, по словам руководителя программного офиса УНП в Кыргызстане Андрея Селезнева, на данный момент планируется экипировка, как беспилотными летательными аппаратами с различной целевой нагрузкой, так и специальным автомобильным транспортом, двух мобильных оперативных групп МВД республики.

- Внедрение беспилотных летательных аппаратов в службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является первым и инновационным подходом в странах Центральной Азии. Это позволит укрепить потенциал мобильных оперативных групп в осуществлении мониторинга наркоситуации, а также в выявлении посевов наркотиков. Данный проект будет реализован при финансовой поддержке Российской Федерации, - рассказал глава программного офиса УНП ООН в КР.

В рамках проведения учений Организации договора коллективной безопасности «Гром-2019» Андрей Селезнев также встретился с И.О. генерального секретаря ОДКБ Валерием Семериковым и проинформировал его о реализуемых управлением по наркотикам и преступности ООН в КР проектах, которые направлены на поддержку службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Кыргызстана.

- В ходе встречи мы обсудили вопросы борьбы с наркопреступностью в Кыргызстане, а также возможности оказания содействия и поддержки усилиям республики в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - сообщил Андрей Селезнев.

В проведении активной фазы учений «Гром-2019», где компаниями-производителями были продемонстрированы беспилотные летательные аппараты, приняли участие представители Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, которые подчеркнули важность использования беспилотных летательных аппаратов в сфере противодействия наркопреступности.

«Сейчас незаконный транзит наркотиков афганского происхождения проходит через территорию Кыргызстана по так называемому «Северному маршруту», на долю которого итак приходится значительная часть трафика, а со строительством альтернативной дороги «Север-Юг», которая станет частью международного транзитного коридора, который соединит Таджикистан, Кыргызстан, включая, кольцо вокруг озера Иссык-Куль и дорогу «Тюп-Кеген», Казахстан и Россию, возникнут дополнительные риски, вызовы и угрозы», - подчеркнул ответственный секретарь Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров КР Тимур Исаков.

С целью разработки нормативно-правовых документов по использованию беспилотных летательных аппаратов в Кыргызстане и составления их технических параметров в рамках проведения учений «Гром-2019» состоялось также второе заседание технического сектора Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в КР.

В заседании приняли участие сотрудники Министерства внутренних дел, Генерального штаба Вооруженных сил, Государственного комитета национальной безопасности, Пограничной службы, Государственного комитета информационных технологий и Агентства гражданской авиации Кыргызстана, а также представители МИД РФ и производители беспилотников из Беларуси, Казахстана и России.

Компании-производители поделились опытом разработки и использования беспилотных летательных аппаратов в своих странах, представили технические характеристики и особенности производимых БПЛА, а также рассказали законодательные аспекты их применения.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir