rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Кыргызская «Альфа»: «Мы не будем стрелять в свой народ...»

Alfa-shturm-koy-tash 1

На адрес «Регион.kg» поступило письмо от международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР с просьбой опубликовать открытое письмо ветерана спецподразделения «А» РФ, кавалера четырех орденов Мужества Сергея Милицкого со словами поддержки в адрес действующих сотрудников спецслужб Кыргызстана.

Письмо отражает реакцию ветеранов силовых структур на события, произошедшие в стране 7-8 августа этого года, когда в Кой-Таше, бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев со своими сторонниками во время попытки его привода в следственные органы для допроса в качестве свидетеля оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

«В средствах массовой информации стали появляться оценки проведения силовыми структурами операции по штурму резиденции Атамбаева. У нас в стране, оказывается, есть много специалистов по проведению подобных мероприятий, одни говорят, что надо было дождаться выезда кортежа с бывшим президентом из дома, а потом задержать его на маршруте, вторые точно знают, как надо было штурмовать здание, а третьи и вовсе заявляли, что толпа из двух тысяч не вооруженных огнестрельным оружием человек не представляет опасности», - говорится в письме.

Ветеран спецслужб подчеркнул, что все произошедшее – это внутреннее дело Кыргызской Республики, где свои менталитет, традиции и особенности, но в операции принимало участие специальное подразделение антитеррора «Альфа», которое на данный момент является лучшим силовым подразделением органов безопасности и правоохранительных органов Кыргызстана, что и заставило его – российского полковника – написать данное письмо.

Сергей Милицкий напомнил, что специальное подразделение антитеррора «Альфа» образовано Указом руководителя Государственного Комитета Национальной Безопасности КР - 27 октября 1992 года.

«Основной задачей структуры является противодействие любым деструктивным проявлениям, угрожающим национальной безопасности страны. За время своего существования «Альфа» провела множество спецопераций, направленных на предотвращение терактов, ликвидацию их организаторов и исполнителей, а также по освобождению заложников. Бойцы подразделения одинаково эффективно действуют в населенных пунктах и в горах, на транспорте и в зданиях, то есть - в любом месте, в любое время и с любым противником.

Стоит отметить, что практически все специальные операции, проводимые «Альфой», являются успешными. Не случайно, подразделение считается элитным. В его ряды попадают лучшие из лучших. Жесткий отбор здесь необходим, учитывая, что все боевые мероприятия по большей части скрываются под грифом «секретно». О деятельности «Альфы» знает очень ограниченный круг лиц, решение о ее задействовании принимают президент и руководитель ГКНБ», -написал в своем письме вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» РФ.

Он обратил внимание, что кыргызская «Альфа» проводит операции по захвату и ликвидации боевиков ИДУ и ИГИЛ (организаци, запрещенные в России). Так же подразделение очень успешно работает против производителей и торговцев наркотиками. Выполнение этой задачи делает не возможным поступление наркотиков в другие страны, в том числе и в Россию.

Полковник отметил, что, к сожалению, при выполнении операций по борьбе с терроризмом, даже такое, хорошо подготовленное спецподразделение несет потери. За все время существования в Кыргызской «Альфе» погибли четыре человека около тридцати были ранены. Вот что сейчас представляет собой специальное подразделение антитеррора «Альфа» ГКНБ Кыргызской Республики.

«Я не очень люблю описывать события, которые сам не видел, но, поговорив с двумя сотрудниками спецподразделения участвовавшими, в так называемом «штурме» сделал определенные выводы. На самом деле, как я понимаю, это было мероприятие по обеспечению безопасности оперативно-следственной группы, проходу которой на объект препятствовали сторонники бывшего президента. «Альфа», выполняя поставленную перед ней задачу, под градом камней, очистила внутренний двор резиденции, что позволило пройти на внутреннюю территорию дома оперативникам.

Так как Атамбаев забаррикадировался на третьем этаже резиденции, группа начала подниматься вверх. На этом этапе, по сотрудникам открыли огонь из огнестрельного оружия, сразу погиб заместитель командира подразделения, еще четыре сотрудника были ранены. Когда началась их эвакуация, из соседних сел, по ранее отработанным сигналам, перед внешними воротами резиденции собралась толпа в две тысячи человек. Пройти на территорию дома им не дал, вооруженный автоматическим оружием резерв «Альфы». Они закрыли ворота и три часа не давали толпе сломать ворота. Причем, осыпаемые камнями, они, выполняя приказ, ни разу НЕ ВЫСТРЕЛИЛИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ЛЮДЯМ. Но толпа прорвалась, и группа с раненными была вынуждена вернуться в здание, а вторая группа была выведена через арык в горы», - описал хронологию событий Сергей Милицкий.

Он также отметил, что, когда толпа вломилась в дом, там находились пятнадцать сотрудников, почти все раненные и вооруженные только лишь травматическими помповыми ружьями без патронов, их зверски избили, а потом фотографировали и фото выкладывали в интернет.

Через какое-то время, к резиденции стали стягиваться подразделения МВД КР. Начались переговоры, в результате которых основная часть сотрудников была выпущена уже ночью. В заложниках осталось шесть человек, которых, опять же по договорённости, выпустили перед началом, уже настоящего штурма. Результат которого, всем известен.

«Я, не даю оценку работе штаба операции, руководителям силовых структур и других ведомств, принимавших участие в этих событиях, это внутреннее дело Кыргызстана.

Я хочу сказать, что в данном конкретном случае, сотрудники специального подразделения по борьбе с терроризмом «Альфа» ГКНБ Кыргызстан, не стали стрелять в свой народ. Не поддались на провокации политиков и тем самым возможно предотвратили не только политический кризис, но и гражданскую войну.

Я написал это потому, что мне бы очень хотелось, чтобы подразделение «Альфы» ГКНБ КР и ветеранского сообщества спец подразделения «А», с которыми наша Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» РФ поддерживает долгие и плодотворные отношения знали, что мы всегда вместе, вместе радуемся победам и вместе скорбим по погибшим боевым товарищам», - подытожил полковник Милицкий.

В свою очередь с заявлением к общественности Кыргызстана обратились и члены международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР. Текст обращения «Регион.kg» приводит полностью.

«Уважаемые сограждане и представители СМИ, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Кыргызстане вынуждена дать некоторые пояснения по выступлению, Мирлана Желденбаева на площадке информационного агентства «Акирress» 15 августа 2019 года.

Информируем вас о том, что, представляясь ветераном спецназа «Альфа», вышеуказанное лицо вводит общественность в заблуждение.

Мирлан Желденбаев службу в рядах антитеррористического подразделения не проходил и никакого отношения к нему не имеет. Ветераном спецназа «Альфа» не является. Все заявления, сделанные вышеуказанным лицом перед представителями прессы 15 августа 2019 года, просим рассматривать с учётом этой информации».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir