rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Силовики раскрыли подробности спецоперации по задержанию Атамбаева

press-konf-po-zaderjaniu-ASHA

За попыткой организации беспорядков в Бишкеке 7-8 августа стоят бывшие и действующие депутаты. Об этом сообщил министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев.

Глава МВД сообщил, что на центральной площади столицы народ был собран, согласно заранее составленному плану. По словам министра, среди собравшихся были осужденные и наркоманы, которые намеревались не только устраивать беспорядки, но грабить город.

«Сейчас идет следствие, но мы знаем, что за этим стояли бывшие и действующие депутаты парламента Кыргызстана. В интересах следствия их имена пока не разглашаются», - подчеркнул Кашкар Джунушалиев.

По его словам, в результате произошедших событий пострадали 79 сотрудников милиции. При этом министр подчеркнул, что во время охраны правопорядка на площади «Ала-Тоо» ни один из сотрудников милиции не применял силу.

В свою очередь председатель ГКНБ КР Орозбек Опумбаев заявил, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пытался совершить государственный переворот, для этого он намеренно собрал в своем доме в Кой-Таше людей, которым заплатил от одной до трех тысяч сомов. По словам главы ГКНБ, в доме бывшего президента находились около 500 человек. Это были в основном дети, женщины и старики.

«Вы прекрасно понимаете, ему нужна была кровь, тогда бы, обвинив власть, он мог совершить госпереворот», - подчеркнул Орозбек Опумбаев.

Он также сообщил, что было пять вариантов принудительного привода бывшего президента КР на допрос в МВД, но самым оптимальным и реальным посчитали, тот который был проведен.

«Любые действия и планы - работа спецназа, МВД и ГКНБ - «сливались» в штаб Атамбаева бывшими и действующими сотрудниками через экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и экс-министра внутренних дел Улана Исраилова. Они за это получали деньги. Поэтому было принято решение провести внезапную операцию», - рассказал глава ГКНБ.

Он сообщил, что бывший глава государства позаботился об основательной защите своего дома, установив решетки на окнах и дверях, помимо того, что запасся оружием.

«После проведения спецоперации в доме Атамбаева были обнаружены СВД, 2 цинковых ящика по 480 патронов, несколько простых винтовок, пистолеты и другое оружие», - проинформировал Орозбек Опумбаев.

Глава госкомитета национальной безопасности также рассказал, почему на операцию был направлен именно спецназ «Альфа», который, как правило, участвует в антитеррористических операциях.

«Есть положение, согласно которому «Альфа» может быть привлечена к операции по задержанию наркодельцов и членов организованных преступных группировок. В случае с операцией по приводу Алмазбека Атамбаева спецназ должен был прикрыть оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Поэтому группа была такой малочисленной», - сообщил Орозбек Опумбаев.

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш в доме Алмазбека Атамбаева во время проведения спецоперации по его принудительному приводу в следственные органы по делу Азиза Батукаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента. В результате потасовки погиб заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков, более 40 человек с обеих сторон получили ранения.

На следующий день правоохранительными органами была проведена еще одна спецоперация в результате которой Алмазбек Атамбаев был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ.

По фактам убийства спецназовца, покушения на представителей спецслужб, а также организации беспорядков в Кой-Таше, начато досудебное производство.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir