rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Кыргызстан: Стабильность или новый конфликт?

babanov-vernulsya

Эксперты рассказали, что принесет стране возвращение в страну видного политика Омурбека Бабанова, который по итогам президентских выборов с небольшим отрывом от действующего президента занял второе место

Минувшие дни Кыргызстан находился на пике политического противостояния между прежней и действующей властью. Дело закончилось массовыми беспорядками и ранениями, как граждан, так и силовиков. Жертвой конфликта стал сотрудник Госкомитета национальной безопасности – убит из снайперской винтовки стрелком из дома Атамбаевых во время штурма в Кой-Таше.

В настоящий момент бывший глава КР Алмазбек Атамбаев заключен под стражу в СИЗО ГКНБ. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК КР. Одна из них - «Коррупция».

Накануне в Кыргызстан вернулся политик Омурбек Бабанов, который имеет серьезный электорат, да и политических очков он, как видно, не растерял даже несмотря на два года отсутствия в КР. Правда, ГКНБ распространил сообщение, что по прибытию на родину он будет привлечен к уголовной ответственности. Заведенные в отношении него дела никто не отменял. Этот факт усиливает существующее напряжение в обществе.

При этом прилет Бабанова весьма своевременен. В республике уже открыто говорят о грядущей отставке правительства. А значит, кресло премьера будет вновь вакантно. Главное, чтобы в стране не повторился очередной конфликт сторонников прежней и нынешней власти.

По словам политолога Алмаза Тажыбая, с задержанием Атамбаева ситуация в республике стабилизируется.

- Политический терроризм ушел в прошлое. Волнения же, происходящие в других местах, скажем, как Солтон-Сары, имеют локальный характер. Они всегда были и их урегулируют обычно быстро. Единственный фактор дестабилизации был у Атамбаева. Другие политические игроки, в том числе глобальные, подобный революционный сценарий не поддерживали. А оппозиции, которая выступала бы против Жээнбекова, я не вижу, а значит, и никаких столкновений в стране не будет, - говорит «Регион.kg» Алмаз Тажыбай.

В этом плане важным фактором становится приезд на родину Омурбека Бабанова, которому инкриминировали ранее два дела. Правда, он готов сотрудничать со следствием. Хотя его роль в дальнейшем напрямую зависит от его договоренности с Жээнбековым и политической элиты КР. С последним проще. Большинство депутатов – бизнесмены, которые точно найдут с ним общий язык.

- Экс-лидер РАЖ – человек прагматичный. Тем более, сейчас очень много нареканий в адрес правительства. И если он станет осенью премьером, это будет плюс в адрес действующей власти. Личность Бабанова отвечает нынешним требованиям лидера. Он молод, энергичен и обладает необходимым капиталом. К тому же, он выступал в сложные моменты, как кризис-менеджер, предлагая решение проблем. И если два лидера – Жээнеков и Бабанов объединятся, то это консолидирует общество, - заключил Алмаз Тажыбай.

В стабильности грядущей ситуации в стране уверен и политолог Марс Сариев. По его мнению, Бабанова никто задерживать не будет. Он получит повестку в ГКНБ и с него, скорей всего, будут сняты все обвинения.

- В Кыргызстане Бабанов создает некий полис интеллектуальной силы. По логике вещей он может претендовать на пост премьер-министра. Бабанов станет тем самым экономическим двигателем. Так как вероятнее всего Абылгазиев будет отправлен в отставку. Тем более, что два последние года потеряны на противостояние Атамбаева и Жээнбекова. Решит Бабанов и вопросы регионального противостояния. Но в первую очередь, он будет нейтрализовать образовавшуюся экономическую дыру, которая сейчас наиболее болезненна и дестабилизирует ситуацию в стране. Таким образом, получается тандем – стабильный Жээнбеков, закрывающий политическое поле, и креативный Бабанов - в экономическом блоке. Это снижает градус политического противостояния и уводит фактор Атамбаева на второй план. Сейчас все будут фокусироваться на Бабанове,- подчеркнул Марс Сариев.

Однако политолог Алишер Мамасалиев уверен, что 7-му этажу важно не перегнуть палку с арестами сторонников бывшего президента и провести профессионально и, главное, объективно расследование по событиям 8-го августа. Именно этот факт сведет протестный потенциал республики к окончательному нулю. Понятно другое. Политическая ситуация в стране в настоящий момент переживает серьезный поворот. Идет создание новой политической конъектуры. Поэтому, главное для действующей власти правильно расставить приоритеты.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir