rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Выборы в местные Кенеши для региональных элит могут быть более важными, чем президентские

За последнее время мэр город Ош Мелис Мырзакматов сделал ряд громких заявлений, которые привлекли большое внимание общественности страны. Градоначальник южной столицы сначала предложил создать муниципальную милицию, а затем высказал мнение об отмене института премьер – министра.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в республике, сложную обстановку на юге и минимальное присутствие власти в регионах, необходимо установить сильную вертикаль власти и обеспечить исполнение законов. Я считаю необходимо упразднить институт премьер-министра, всю ответственность за происходящее в стране должен нести президент ", - заявил недавно на встрече с журналистами мэр Оша.

Свою точку зрения, по поводу того с чем связана политическая активность Мелиса Мырзакматов, и в каком состоянии сегодня находятся региональные элиты, в интервью «Региону.kg» высказала политолог Асель Доолоткелдиева, которая занимается социально - политическими исследованиями на юге Кыргызстана.

 

«Регион.kg»: Является ли позиция Мелиса Мырзакматова попыткой стать более весомой и политически значимой фигурой уже не на уровне областного центра, а в целом в республике?

- Во – первых, Мелиса Мырзакматова нужно воспринимать не как одного из политических лидеров всего южного региона страны, а как влиятельного политика в городе Ош. Конечно, южная столица и в целом Ошская область является ключевой не только для юга, но и в целом для нашей республики. Поэтому, в том же информационном пространстве страны Ош присутствует сейчас намного больше, чем другие регионы. Так, о Джалал – Абадской и Баткенской областях информации распространяется гораздо меньше, особенно в бишкекских масс - медиа. Данная ситуация касается и руководителей местных властей. Ведь о Мырзакматове столичные СМИ пишут чаще, чем о мэрах Джалал – Абада и Баткена. Происходит это еще и потому, что мэр Оша имеет свою точку зрения на ситуацию и события в стране, которая зачастую отличается от позиции центральной власти. Ведь далеко не каждый чиновник найдет в себе смелость оппонировать президенту или парламенту. Все это естественно добавляет ему популярности и привлекает общественное внимание, но опять, же речь идет только о влиянии Мырзакматова на город Ош.

«Регион.kg»: И все же, с чем вы связываете громкие заявление мэра Оша, в частности о создании муниципальной милиции?

- Громкие заявления мэра Оша звучали и в прошлом году. В частности, он выступал против присутствия на юге полицейской миссии ОБСЕ. И нынешние его выступления являются продолжением его публичной политики, тем более, что они находят поддержку у многих ошан. Я связываю это с тем, что состояние государственных структур по обеспечению порядка и справедливости не удовлетворяют многих жителей Оша. В этой связи, создание муниципальной милиции может восприниматься жителями не как Мырзакматовский анти-бишкекский демарш, а как дополнительная мера по наведению порядка в южной столице.

Но с другой стороны, подобные заявления мэра могут быть и реакцией Мырзакматова на появившиеся в Оше разговоры о возможной попытке его смещения путем проведения новых выборов в городской Кенеш. В этой связи мэр не только делает заявления, но и уже создал политическую партию, которая наверняка будет принимать участие в предстоящих выборах в местный законодательный орган.

Популярность Мырзакматова напрямую связана с его пребыванием на посту мэра, где он смог проявить свои менеджерские способности и определенную харизму. Поэтому он имеет в Оше достаточно высокий рейтинг.

«Регион.kg»: По мнению многих экспертов на прошедших президентских выборах поражение потерпели не просто политики Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. Один ассоциировался с прежним президентом Курманбеком Бакиевым, а другой с партией «Ата – Журт», про которую говорят, что она выражает интересы населения юга республики.Как Вы считаете, означает ли это, что результаты президентских выборов, будут влиять на процессы смены политических элит в южных регионах?

- Мне кажется, что подобные оценки достаточно поверхностны, особенно в плане того, что президентские выборы в Кыргызстане могут быть толчком для смены политической элиты или серьезных кадровых перестановок на региональном уровне. Причем неважно - на севере или на юге страны. Возможно, что будут иметь место перестановки в областных госадминистрациях, но речь не идет о полной смене элит.

Дело в том, что победа на президентских выборах Алмазбека Атамбаева не решает абсолютно все кадровые вопросы; многое будет зависеть от новой расстановки сил в парламентской коалиции, а также предстоящей реформе региональных структур власти в 2012 году. Как вы знаете, во многих селах и городах пройдут местные выборы по пропорциональной системе. За места в Кенешах будут соревноваться партии, и новая региональная элита будет зависеть от результатов этих выборов возможно больше, чем от президентских.

Не исключено, что у партий СДПК и «Республика» будут определенные преференции в связи с победой Алмазбека Атамбаева, но такая партия как «Ата- Мекен», которая имеет разветвленную структуру своих организаций в регионах, может вполне составить им конкуренцию. Наконец, партия Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» имеет все шансы составить костяк городского и местных кенешей в Баткене, где ее лидер получил большинство голосов на прошедших президентских выборах.

Причина, по которой я говорю в кавычках о «новой» элита кроется в том, что у меня вызывает большие сомнения, что местные выборы пополнят законодательную власть новыми политиками. Как показали итоги выборов Жогорку Кенеш, костяк ведущих партийных организаций страны в основном составляют уже известные местные чиновники, ректоры вузов и крупные бизнесмены. Таким образом, мы имеем не обновление, а циркуляцию старой элиты. И при таком раскладе появление пары-тройки молодых политиков – лишь намек на реформу.

Однако прошедшие президентские выборы так и не поставили точку в расстановке региональных элит. Поэтому предстоящий год будет решающим для дальнейшего развития регионов. В связи с чем, именно местные выборы могут стать более важными для региональных элит и соответственно намного интереснее, чем президентские.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo