rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

О чем говорили президенты КР и РТ в Чолпон-Ате?

Jeenbekov-i-Rohmon

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры в Чолпон-Ате.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что приезд Эмомали Рахмона придаст дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

«Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия. Искренне рад достигнутым договоренностям по активизации двустороннего сотрудничества. Мы проявили единство мнений по ускорению делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу «от простого к сложному», придерживаясь взаимного уважения и учета взаимных интересов», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он также сообщил, что в рамках встречи они с Эмомали Рахмоном обменялись мнениями по региональной и международной проблематике, в том числе по водноэнергетическим вопросам в регионе, в которых важная роль отводится КР и РТ.

«В данном контексте Кыргызстан высоко оценивает и поддерживает созидательную политику Таджикистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне», - добавил глава Кыргызстана.

По его словам, благодаря поддержке Эмомали Рахмона проведена историческая встреча на приграничной территории.

«Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, наша встреча станет крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества», - заявил Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь его таджикский коллега заявил , что «рад встрече на гостеприимной кыргызской земле»

«Эта встреча позволит нам продолжить конструктивный диалог по актуальным вопросам кыргызско-таджикской повестки. Мы заинтересованы в стабильном развитии взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений. Таджикистан вновь подтверждает готовность укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Накануне чолпон-атинской встречи Сооронбай Жээнбеков посетил Исфару, куда по приглашению Эмомали Рахмона прибыл с краткосрочным рабочим визитом. Стороны обсудили актуальные вопросы демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Напомним, за несколько дней до встречи президентов на одном из приграничных участков между гражданами Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт с применением оружия. Причиной инцидента послужила установка флагштока на въезде в село жителями таджикского Воруха, против чего выступили жители кыргызского села Аксай. На этой почве между жителями двух населенных пунктов началась словесная перепалка, перешедшая в силовое противостояние сторон, в результате которой было применено и огнестрельное оружие.

По сообщениям правительства Кыргызстана огнестрельные ранения и травмы получили девять граждан республики. Таджикские источники сообщили о гибели одного из жителей анклава и еще о десяти пострадавших. Более 300 жителей Аксая эвакуированы в райцентр.

Эксперты предположили, что спровоцировать конфликт могли представители таджикской оппозиции с целью сорвать переговоры президентов. Также они не исключают, что инициаторами инцидента могли выступили контрабандисты, которым также не выгодно урегулирование приграничного спора.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir