rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

И все-таки он вернется: с кем Атамбаев встретится в Москве?

ASHA-letit-v-Moskow

Во вторник, 24 июля, на частном борту Алмазбек АТАМБАЕВ вылетел с авиабазы Кант в Москву. Еще на прошлой неделе экс-президент, пребывавший последние недели фактически в заточении в родовом селе Кой-Таш и игнорировавший вызовы на допрос, заявил, что он ненадолго слетает в Москву.

Выезд Атамбаева из Кыргызстана был обставлен с размахом. Только непосредственно перед отбытием было объявлено, что экс-президент и несколько его соратников вылетят в Москву с российской авиабазы Кант – это сняло вопросы, не задержат ли кыргызстанские власти опального политика в аэропорту Манас при прохождении пограничного контроля.

До аэропорта политика сопровождал огромный кортеж из ста машин. В 18.15 по бишкекскому времени самолёт с экс-президентом Кыргызстана приземлился в аэропорту Внуково. Вместе с Атамбаевым в Москву вылетели депутаты парламента Асель КОДУРАНОВА, Ирина КАРАМУШКИНА и Мурадыл МАДЕМИНОВ. Также экс-президента сопровождали официальный представитель партии СДПК Кундуз ЖОЛДУБАЕВА и член народного штаба, официальный представитель СДПК в России Темирлан СУЛТАНБЕКОВ.

Многие в Кыргызстане восприняли решение Атамбаева покинуть страну и уехать в Россию как политическую капитуляцию – и вздохнули с облегчением. Они уверены, что назад экс-президент уже не вернется. Кыргызстанский политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь ШЕСТАКОВ, напротив, считает, что экс-президент вернётся на Родину, как и обещает.

- Игорь Альбертович, визит Атамбаева в Москву был неожиданным? С кем экс-президент планирует встречаться в российской столице?

- Я не думаю, что визит был настолько уж неожиданным, в том числе для кыргызстанских властей. Скорее всего, переговоры между Атамбаевым и, скажем так, его «хорошими знакомыми» в России, шли на протяжении последнего месяца. Полагаю, Атамбаев встретиться с Андреем БЕЛЬЯНИНОВЫМ, который ранее с российской стороны возглавлял кыргызско-российскую межправительственную комиссию, а также был председателем Таможенной службы Российской Федерации. Сейчас Бельянинов возглавляет Евразийский банк развития и является генеральным секретарём Ассамблеи народов Евразии. В общем, в круг его полномочий входят вопросы евразийской интеграции, и поэтому наверняка он хорошо знаком с политической ситуацией в Кыргызстане.

- Почему Атамбаев решил лететь с авиабазы Кант, а не из аэропорта Манас?

- Сейчас звучит множество конспирологических версий, особенно в социальных сетях: дескать, не являются ли обстоятельства отъезда Атамбаева из страны вмешательством ОДКБ во внутриполитические дела Кыргызстана. Ситуация действительно неординарная. Думаю, что если бы Атамбаев летел через аэропорт Манас, как рядовой пассажир, то, учитывая, размеры его кортежа и количество сопровождавших его сторонников, это могло создать непредсказуемую ситуацию в главной авиагавани страны. Вероятнее всего, экс-президента попытались бы задержать, не исключены были бы также провокации. Все-таки столичный аэропорт является стратегическим объектом. В какой-то мере вылет Атамбаева через Кант свел к минимуму непредсказуемое развитие событий. По сути, все стороны конфликта были заинтересованы в минимизации рисков и в том, чтобы не давать поводов для провокаций.  Поэтому был использован Кант, прежде всего, как нейтральная площадка – не думаю, что это стало сюрпризом для властей Кыргызстана. Ещё раз хочу подчеркнуть, что Кант – это база ОДКБ, а Кыргызстан является не просто страной, где эта авиабаза размещена, но и, прежде всего, полноправным членом организации. Поэтому этот вопрос обязательно согласовывался, как минимум, на уровне секретариата ОДКБ.

- Почему Атамбаев не раскрывает планы своего визита в Москву?

- Думаю, сам Алмазбек Шаршенович прекрасно понимает, что особых надежд на встречу с представителями аппарата президента России, с депутатами Госдумы, представителями правительства, у него нет. Поэтому он и не говорит об этом. Как опытный политик экс-президент понимает, что Россия работает с официальным Бишкеком. Алмазбек Атамбаев может поддерживать контакты со своими знакомыми в России и, как я уже сказал, это наверняка будет Андрей Бельянинов, который может выступить со своеобразной миротворческой миссией. Россия заинтересована в том, чтобы в Кыргызстане сохранялась стабильная и прогнозируемая общественно-политическая ситуация. Поскольку наша страна играет для Москвы стратегическую роль, как на двухстороннем уровне, так и в рамках интеграционных объединений.  Думаю, что переговоры с Атамбаевым будут вестись в этом ключе. Хотя экс-президент и остался политиком-одиночкой, как его нередко называют, но как оппозиционер он представляет силу, от которой ожидают непредсказуемых шагов. Нельзя забывать, что Алмазбек Шаршенович был непосредственным участником двух госпереворотов в Кыргызстане – 2005 и 2010 годов.  В событиях тех лет Атамбаев принимал самое активное участие. Когда стало ясно, что сдаваться и ходить на допросы он не намерен, ситуация обострилась до состояния политического кризиса. Возможное задержание экс-президента могло привести к столкновению с населением, которое пришло бы защищать его. В любом случае вероятность дестабилизации была высока. Было очевидно, что Россия предпримет все усилия, чтобы проблема Атамбаева разрешилась мирно и для Кыргызстана, и для всего региона. Не надо также забывать, что в нынешнем году наша страна председательствует в ОДКБ и отвечает за региональную безопасность. Поэтому события деструктивного характера, которые могли бы развернуться Кыргызстана, имели бы последствия не только для самой республики. Ещё один важный момент, который необходимо напомнить: когда были возбуждены уголовные дела по достаточно серьёзным статьям в отношении экс-кандидата в президенты, видного кыргызского политика Омурбека БАБАНОВА, он тоже отбыл в Россию, где и проживает до сих пор.  Таким образом, официальная Москва демонстрирует, что заинтересована в стабильном Кыргызстане. Ведь и ситуация с Бабановым была очень непростой – в потенциальном конфликте его мог подержать целый регион. Его отъезд минимизировал политические риски.

- Вернётся ли Атамбаев «на следующий день», как обещал?

- Если рассуждать логически, то Атамбаев должен вернуться в Кыргызстан. Всё будет зависеть от того, как пройдут консультации в Москве. Повторюсь: российская сторона заинтересована в том, чтобы в Кыргызстане сохранялась предсказуемая общественно-политическая ситуация, чтобы не произошла дестабилизация по сценариям, которые уже дважды обкатывались в нашей стране. В этом заинтересована не только Российская Федерация, но и соседний Казахстан. Мы видим, что там после президентских выборов определённые силы пытаются посредством протестов дестабилизировать ситуацию. Вполне вероятно, что для консультаций в Москве понадобиться больше одного дня. Но по-другому Атамбаев не мог ответить, для него важно сохранить имидж честного политика, который он поддерживает последние месяцы. Поэтому он заявил, что летит всего на один день. Для экс-президента эта поездка важна тем, чтобы показать, что как политик он влиятелен и силён, что с ним считаются на международном уровне. Для него важен этот аспект поездки. Если же Атамбаев не вернётся, то он похоронит себя как политика. Многие решат, что он просто сбежал, испугавшись уголовного преследования.

https://ia-centr.ru/experts/evgeniy-pogrebnyak/i-vse-taki-on-vernetsya-s-kem-atambaev-vstretitsya-v-moskve/?fbclid=IwAR2xIjJzhefr07xi2eflsTE5wvQ-GTlfZCTDLWPd9WXC9HX-pETyHwAT_sw/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir