rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Ученые СУАР написали письмо госсекретарю США

Academia Sinica site nanjing

Совместное письмо государственному секретарю Соединенных Штатов Америки Майку Помпео написали учёные и религиозные деятели Синьцзяна.

В пятницу около 100 синьцзянских ученых и представителей религиозных групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, находящемся в Северо-Западном Китае, опубликовали открытое письмо, в котором выразили свой гнев по поводу недавней критики госсекретаря США Майка Помпео в отношении политики Китая в регионе.

Среди учёных, подписавших письмо — писатели, профессора и представители религиозных групп. Среди них - глава Синьцзянской исламской ассоциации Абудурекфу Тумунизи.

Они подписали письмо на стандартном китайском и на языке своих этнических групп.

«Господин Майк Помпео!

Недавно мы отметили, что вы сделали ряд замечаний по поводу Китая, включая ложные обвинения в отношении этнической, религиозной ситуации и ситуации с правами человека в Синьцзяне. Как учёные и религиозные деятели Синьцзяна, мы глубоко сожалеем о ваших безответственных и ошибочных замечаниях.

Некоторое время назад, безудержное распространение экстремизма и частые вспышки террористических актов в Синьцзяне наносили серьёзный ущерб безопасности и имуществу людей всех этнических групп. В то время, точно так же, как и после терактов 11 сентября 2001 года в Манхэттене, город Нью-Йорк, люди в Синьцзяне каждый день жили в состоянии стресса и террора. В ответ на решительные призывы людей всех этнических групп к борьбе с насильственными террористическими преступлениями, Синьцзян объединил борьбу с терроризмом с превентивными мерами. Предпринимаются энергичные усилия для борьбы с насильственными террористическими преступлениями в соответствии с законом. В то же время, чтобы решить эту проблему, начиная с её истоков, были созданы центры профессионального образования и обучения, в соответствии с законом, для обучения и реабилитации правонарушителей и лиц, совершивших незначительные преступления, с тем чтобы устранить влияние на них терроризма и экстремизма, и пресечь террористическую деятельность в зародыше. Теперь Синьцзян наслаждается социальной стабильностью. За последние 3 года не было ни одного террористического акта, и люди гораздо лучше чувствуют себя — в безопасности, спокойствии и счастье. Только в 2018 году количество туристов в Синьцзяне превысило 150 миллионов, среди которых 2,4 миллиона были въездными туристами. Туристы из дома и за рубежом высоко оценивают экономические и социальные достижения Синьцзяна, говоря, что Синьцзян не только красив, но и безопасен.

Ваше утверждение о том, что в лагерях преследования в Синьцзяне содержится более миллиона мусульманских меньшинств, нереально. Мы неоднократно посещали несколько центров. Мы своими глазами видели, как в светлом и просторном учебном корпусе обучающиеся осваивают общий язык и правовые знания страны, проходят различные курсы профессиональной подготовки по таким специальностям, как обработка одежды, пищевая промышленность и парикмахерское дело. Кроме того, они питаются сытными блюдами в чистых и опрятных столовых, живут в общих помещениях, оборудованных телевизором, кондиционером и душем, а также наслаждаются насыщенной культурной жизнью на спортивных площадках или в библиотеках. Стажёры могут посещать дом каждую неделю, а также могут попросить отпуск для решения личных дел. Их личная свобода полностью обеспечена. Многие из них теперь осознают истинную природу и вред экстремистских религиозных мыслей. Они ненавидят зверства, совершаемые «третьими силами», высоко оценивают меры по просвещению и искуплению, принимаемые партией и правительством, и чувствуют себя счастливыми за то, что не стали жертвами насильственной террористической деятельности. Многие из них нашли подходящую работу, хорошо используя профессиональные навыки, приобретенные в учебных центрах. Они получают зарплату и могут обеспечить хорошую жизнь для своей семьи.

Вы заявили, что Синьцзян систематически убивает уйгурскую культуру, но где ваши доказательства? В Конституции Китайской Народной Республики предусмотрено, что государство защищает законные права и интересы всех этнических групп, и помогает регионам в этническими меньшинствами достигать более быстрых темпов экономического и культурного развития. Синьцзян приложил много усилий для защиты, наследования и развития культуры каждого этнического меньшинства. Курсы по языкам этнических меньшинств проводятся во всех школах в рамках системы обязательного образования. Ураза и Курбан объявлены официальными празднествами, а «Мешреп», «Двенадцать Мукамов», и песни и инструментальные пьесы под кумуз получили широкое распространение. Синьцзянская радиотелевизионная станция вещает на пяти языках, а именно на мандаринском, уйгурском, казахском, кыргызском и монгольском. Синьцзянская газета выходит на четырех языках - мандаринском, уйгурском, казахском и монгольском. Число газет и журналов на языках этнических меньшинств Синьцзяна достигло 51 и 116 соответственно. Все возрастающие культурные потребности людей всех этнических групп были удовлетворены.

Ваши утверждения о том, что Синьцзян уничтожает исламские верования, и что китайское правительство жестоко преследует верующих различных религий, вовсе не основаны на фактах. Давняя основная политика китайского правительства — уважать и защищать свободу религиозных убеждений. Синьцзян никогда не связывал борьбу против терроризма и экстремизма с какой-либо конкретной этнической группой или религией. Местное правительство Синьцзяна защищает обычную религиозную деятельность и выполняет разумные религиозные требования верующих в соответствии с законом. В Синьцзяне насчитывается 24 400 мечетей и 29 000 религиозных священнослужителей. В 10 религиозных колледжах, в том числе в Синьцзянском исламском институте, ежегодно обучается более 1300 студентов. В Синьцзяне на каждые 530 мусульман приходится одна мечеть, и эта цифра превышает многие мусульманские страны. В последние годы местное правительство в Синьцзяне значительно улучшило основные условия работы мечетей, которые теперь оснащены водой, электричеством, доступом к дорогам, природным газом, телекоммуникациями, радио, телевидением, библиотекой и очистительными сооружениями перед отправлением культа. Эти усилия были высоко оценены религиозными деятелями и мусульманами.

Ваше утверждение о том, что Китай усилил массовую слежку в Синьцзяне, ещё более абсурдно. Установка средств наблюдения в общественных местах является обычной практикой, принятой странами во всем мире для поддержания общественной безопасности. В США камеры наблюдения установлены как в больших, так и в малых городах, а в 20 крупных аэропортах путешественников даже просят пройти через сканеры распознавания лиц. Так почему же устройства наблюдения в Синьцзяне рассматриваются как «слежка»? Это совершенно двойные стандарты!

Мы призываем США непредвзято и объективно рассматривать этническую, религиозную и правозащитную ситуацию в Синьцзяне, немедленно прекратить выдумывать ложь и клевету в отношении Синьцзяна и немедленно прекратить использовать связанные с Синьцзяном вопросы для вмешательства во внутренние дела Китая».

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir