rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Акт третий: покинет ли Атамбаев Кыргызстан?

Atambaev-edet-v-Moskvu

Последние несколько дней кыргызстанский сегмент социальных сетей пестрит слухами о том, что Алмазбек Атамбаев намерен вылететь в Москву по приглашению экс-руководителя федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова.

Сам бывший президент КР эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

«Я могу куда-нибудь вылететь при необходимости на один-два дня», - заявил он журналистам.

После данного заявления среди общественности прокатилась новая волна предположений, что Алмазбек Атамбаев может избежать судебного преследования по примеру своих предшественников – Акаева и Бакиева, покинув Кыргызстан. Правда, бывший президент такую возможность категорически опроверг.

«Я из своей страны улетать не собираюсь. Пусть никто не надеется. Этого не будет, это моя страна, моя Родина и я тут буду всегда», - подчеркнул Атамбаев.

Примечательно, что политологи связали появление информации о возможном отлете бывшего главы КР с недавним визитом президента Сооронбая Жээнбекова в Москву и его неожиданной встречей с российским коллегой Владимиром Путиным. При этом большинство экспертов уверены, что планов побега из Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не готовит.

- То, что сейчас Атамбаева приглашают в Москву, прибавляет ему определенного веса. Поэтому, у него такое приподнятое настроение. Но я сомневаюсь, что он останется в России, т.к. это полностью перечеркнет его политический имидж и поставит наравне с Бакиевым и Акаевым. Поэтому, если он и поедет, то на короткий срок, - отметил в беседе с «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Он уверен, что неожиданный вылет Атамабаева из Кыргызстана связан с недавней встречей Сооронбая Жээнбекова с Владимиром Путиным, которые, по мнению эксперта, обсуждали, в том числе, и дальнейшую судьбу Атамбаева.

- Ранее Кремль неоднократно заявлял, что происходящее между действующей и прежней властью – это суверенное дело Кыргызстана. Однако встреча в формате «Жээнбеков – Путин», разговор Бельянинова с Атамбаевым и последующее за этим приглашение «экса» в Москву свидетельствует о том, что Россия заинтересована в стабильности Кыргызстана, а значит в мирном процессе урегулирования ситуации в КР. Но я думаю, что даже если Москва предложит бывшему президенту КР политическое убежище, Атамбаев не согласится, потому что понимает, что такое решение окончательно сделает его политическим трупом, и станет неким доказательством его вины, - добавил эксперт.

А вот бывший сотрудник ГКНБ Максат Мамытканов видит в деле Атамбаева не только политическую, но и морально-этическую подоплеку. Он уверен, что нахождение на родине для бывшего главы КР является «делом чести».

- Кыргызстан – правовое демократическое государство, где свобода перемещения граждан гарантирована Конституцией страны. До тех пор, пока Атамбаев не будет объявлен в розыск или же в отношение него не будет какого-либо судебного акта, он может свободно перемещаться, как по территории КР, так и за ее пределами. Поэтому, вылетая из республики, он пользуется своими гражданскими правами. Атамбаев не собирается покидать Кыргызстан и просить помощи у мировых держав. На данный момент у него достаточно собственных сил, - пояснил свою точку зрения Максат Мамытканов.

Бывший силовик уточнил, что отказ Алмазбека Атамбаева явиться на допрос в правоохранительные органы не является поводом для его задержания в аэропорту.

- Если у следствия имеется необходимость срочно его допросить или получить какие-либо сведения, они могли бы давно приехать к нему в Кой-Таш и спокойно задать ему эти вопросы. Все его нынешние действия объясняются тем, что он требует к себе уважительного отношения, - заключил собеседник «Регион.kg».

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir