rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Стабильность Евразии: роль ОДКБ

ODKB-Sputnik-Regionjpg

В Бишкеке обсудили итоги заседания глав Совбезов стран-участниц ОДКБ, прошедшего 27 июня 2019 года в столице Кыргызстана.

Роль ОДКБ на фоне сохраняющегося роста нестабильности в мире в целом, и на евразийском пространстве в частности, подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. По его словам, сегодня основным очагом нестабильности остается Афганистан, в котором происходят события, исключающие надежду на скорое урегулирование ситуации на территории этого государства, кроме того сохраняются угрозы от деятельности международных террористических структур и религиозно-экстремистских организаций и в других странах.

- В этой связи, необходимо укреплять потенциал ОДКБ и проводить мероприятия, направленные на противодействие современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках реализации решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации, - отметил эксперт.

О том, что отдельные геополитические игроки заинтересованы в дестабилизации центрально-азиатского региона, в свою очередь рассказал экс-заместитель начальника Главного Штаба Вооруженных сил КР Малик Джумагулов.

- США реализовывают свою идею по созданию очагов напряжения вокруг России. Поэтому-то, несмотря на то, что в Афганистане уже много лет находится военный американский контингент, эта страна по-прежнему остается полигоном для боевиков различных террористических группировок и основным очагом нестабильности всего центрально-азиатского региона. По сути. американцы одной рукой борются с терроризмом, другой подталкивают и финансируют террористов для раскачивания региона, - отметил Малик Джумагулов.

По его мнению, разрешение ситуации в ИРА должно осуществляться совместными усилиями и исключительно путем дипломатических переговоров, в которых страны, входящие в ОДКБ, должны играть ключевую роль.

- Государства, входящие в Организацию договора коллективной безопасности должны активно включаться в переговоры по мирному урегулированию афганской ситуации, но при этом они должны быть готовы и к силовым методам решения проблемы, потому что сегодня в вопросах обеспечения региональной безопасности альтернативы ОДКБ нет, - добавил ветеран ВС КР.

Продолжил тему президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. Он подчеркнул, что ни одно государство в составе ОДКБ, за исключением России, на сегодняшний день не способно самостоятельно справиться с масштабной угрозой, исходящей от международных террористических и экстремистских структур. В качестве примера он привел баткенские события, произошедшие в 1999- 2000 годах в Кыргызстане.

- Опыт баткенских событий показал, что у Кыргызстана не было возможности отразить угрозу в одиночку. Когда на нашу территорию вторглись боевики, у нас не было ничего: ни вооруженных сил, ни материально-технических ресурсов для ведения боевых действий. Поэтому нам на помощь пришли партнеры по ОДКБ, прежде всего, Казахстан и Россия. Логическим продолжением борьбы с последствиями тех событий стало создание авиабазы ОДКБ «Кант», учитывая, что противостоять преступным формированиям в условиях горной местности без авиации невозможно, - отметил ветеран спецслужб.

В своем выступлении он также обратил внимание на вопрос возвращения соотечественников из зон боевых действий.

- На данном этапе вопрос возвращения кыргызстанцев, принимавших участие в сирийском конфликте, должен стать одной из приоритетных задач государства. При этом необходимо опираться на опыт Казахстана и не воспринимать соотечественников, уехавших в Сирию, как врагов. Большинство этих людей вовсе не идейные борцы, они стали жертвами обмана и романтизации войны, - подчеркнул Юрий Погиба.

В свою очередь заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев отметил, что успешные действия России в Сирии повысили авторитет ОДКБ. Говоря об опыте баткенских событий, он подчеркнул, что на сегодня Организация договора коллективной безопасности сводит к минимуму рисских повторения, т.к. боевики четко понимают, что получат серьезный отпор, если попытаются прорваться на территорию ЦА.

- Синхронизация совместных учений не только регионального, но и межгосударственного масштаба, четкий план действий на ближайший год, создание правовых алгоритмов свидетельствуют об устойчивости ОДКБ, деятельность которой распространяется на все виды угроз безопасности. Это говорит о неограниченном потенциале организации, - сказал Кайрат Осмоналиев.

По мнению юриста, несмотря на то, что Кыргызстан не обладает внушительными военными ресурсами, это не мешает ему играть важную роль в развитии и совершенствовании ОДКБ.

- На последнем заседании все выдвинутые республикой инициативы поддержали другие страны-участницы ОДКБ, - добавил он.

Политолог Марат Казакбаев, в свою очередь, отметил, что ОДКБ по большей части является консультативным механизмом. В этой связи он подчеркнул необходимость усиливать консультативные центры стран Организации.

- Важно понимать, что ситуация на севере Афганистана разными источниками представляется по-разному. Американцы уверяют, что ситуация в данной стране совершенно безопасна и не представляет никакой угрозы ни соседним государствам, ни миру в целом. Эксперты же центрально-азиатского региона, а также российские источники наоборот видят потенциальную угрозу, заявляя о том, что в Афганистане наблюдается высокая концентрация террористических сил. Исходя из этого, я считаю, что необходимо проводить объективный и всесторонний анализ ситуации, с учетом всей имеющейся информации, для составления более точных прогнозов и возможных сценариев развития событий, - уверен эксперт.

Организатором круглого стола: «Роль ОДКБ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве» выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo