rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Госдолг КР: серьезная опасность или гарантия стабильности?

gosdolg-KR

Экономист уверен, главное – соблюдать финансовую сдержанность в этих вопросах

По данным Минфина, на первый квартал 2019 года объем государственного долга Кыргызстана составил около 4 миллиардов 453 миллионов долларов. Причем, только за месяц он увеличился на 9,12 миллиона долларов, приблизившись к критической отметке в 51,4 процента от ВВП. При 60 процентах МВФ обычно предлагает странам ввести социальные ограничения.

Основная кредитная доля в 45 процентов у КР приходится на Экспортно-импортный банк Китая — 1 миллиард 701 миллиона долларов.

Идея привлечения займов для решения различных социально-экономических задач характерна для большинства государств. Практически все страны мира прибегают к внешним и внутренним источникам финансирования.

Согласно данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, есть страны, где госдолг давно перевали критическую отметку. Например, Италия, госдолг которой к ВВП равен 121 проценту, Ирландия - 109 процентов к ВВП, Португалия - 106 процентов. Но все они имеют высокий риск государственного дефолта.

Чтобы избежать подобного сценария, часть парламентариев неоднократно предлагала законодательно снизить процентный порог уровня госдолга до 50 процентов. Правда, были и депутаты, считавшие, что подобное соотношение не имеет под собой серьезных оснований и весьма условно.

Предлагали депутаты установить и пределы расходов на услуги консультантов при заимствовании государством долга. Объясняли это тем, что те редко эффективны, но их услуги значительно повышают долговое бремя страны.

По словам экс-министра экономики Олега Панкратова, госдолг нужно рассматривать только в совокупности с ростом экономики.

- Если ВВП и доходы бюджета растут быстрее, чем долг, то тенденция положительная. Если происходит обратный процесс, то ситуация становится негативной. У нас есть законодательство, которое регламентирует объем внешнего и внутреннего долга к ВВП. На данный момент эти факторы показывают, что финансовая ситуация в стране устойчивая. Есть еще и анализ европейских стран, а также обязательство по процентному соотношению объемов долга к валовому продукту. На мой взгляд, сейчас государство находится в рамках, не считающихся рискованными, - отметил в беседе с «Регион.kg» Панкратов.

Экономист считает, проблема в том, что наш уровень долга уже подходит к критической отметке в 60 процентов.

- Это мешает нам дальше заимствовать. ВВП и бюджет у нас достаточно ограничены. Поэтому, все создание необходимой для страны инфраструктуры осуществлялось за счет заемных средств. В настоящее время идет приостановление создания правительством крупных инфраструктурных объектов из-за невозможности заимствовать на внешних рынках. Это очень серьезная трудность для государства. Так как отсутствие нужной инфраструктуры: дорог, линий электропередач, больниц, школ влечет за собой торможение экономики. Без развития инфраструктуры бизнес не может открывать новые предприятия, создавать рабочие места и т.д, - пояснил эксперт.

Конечно, всегда существуют риски определенных форс-мажорных обстоятельств, способных привести к невозможности выплат по кредитам.

- У Минфина существует лимит утвержденных статей по обслуживанию внешнего долга. В нем четко расписано по годам, какие выплаты нам предстоят. Подсчитанные 700 долларов, которые «висят» на каждом кыргызстанце в качестве долгового бремя в реальности не означают, что кредиторы могут прийти одновременно и потребовать от нас срочно выплатить долги. Тем более, все они в большинстве своем расписаны в перспективе на двадцать и более лет. Да и при разработке бюджета закладывается статья, позволяющая стопроцентно выплачивать все обязательства по долгам, которые есть у КР, как внешним, так и внутренним,- подчеркнул собеседник редакции.

Риски, по мнению экономиста, могут появиться при неожиданных кризисных явлениях: обвал нацвалюты, рост доллара, резкое сокращение поступлений в бюджет - то есть, ситуациях, где мы можем резко потерять доходы в пересчете на нацвалюту.

- Пока наша национальная валюта стабильная, запланированный рост ВВП исполняется. И если мы не будем выходить за пределы нормативов, то рисков для страны по кредитным обязательствам нет. А вот финансовая несдержанность, напротив, может привести страну к дефолту, - добавил Олег Панкратов.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir