rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

The New York Times рассказала об истинной роли китайцев в аварии на ТЭЦ Бишкека

New-York-times-oTEC-Bishkek

Посольство Китая в Бишкеке оказывало давление на киргизские власти, когда им понадобилось выбрать компанию для реконструкции столичной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Это следует из статьи издания The New York Times, - сообщает Fergana

Сообщается, что в то время, когда киргизские чиновники рассматривали тендерные заявки по проекту реконструкции ТЭЦ Бишкека, в Министерство энергетики и Министерство иностранных дел поступили письма из посольства Китая в Кыргызстане. В них настоятельно «рекомендовалась» китайская компания TBEA в качестве «единственного исполнителя» проекта.

Кроме того, в письмах говорилось о перспективе предоставления китайского кредита Киргизии после «правильного выбора» для работ на столичной ТЭЦ. Посчитав, что у них не было иного выбора, власти Кыргызстана выбрали TBEA — компанию с большими амбициями, но со скромным опытом в строительстве и ремонте электростанций, пишет американское издание.

Оно отмечает, что принятое в 2013 году решение выбрать TBEA вместо более опытного российского предприятия привело к катастрофе. В январе 2018 года, вскоре после завершения модернизации, которая обошлась в $386 млн, на теплоэлектроцентрали произошла авария, в результате чего большая часть Бишкека осталась без тепла и электричества в сильные морозы.

Проверкой ТЭЦ занялись правоохранительные органы, заинтересовавшись эффективностью ее модернизации. По результатам проверок было возбуждено несколько уголовных дел, по которым начались аресты высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний. В число обвиняемых, в частности, вошли бывшие премьер-министры Киргизии Сапар Исакови Жанторо Сатыбалдиев.

На судебном процессе по делу Исакова рассматриваются в том числе и китайские взятки при принятии решения в пользу TBEA. По заявлению прокуроров, фальсификация при выборе победителя тендера и завышение цен обошлись республике в $111 млн. Судебный процесс продолжается до сих пор.

В январе текущего года закончился суд по первому делу, связанному с аварией на ТЭЦ. Бывшего заместителя гендиректора «Электрических станций» Бердибека Боркоева приговорили к 7,5 годам, еще троих фигурантов — к срокам от шести до семи лет. Их признали виновными в нарушениях при организации тендера на ремонт станции.

В апреле по делу об аварии на бишкекской ТЭЦ Первомайский районный суд Бишкека отправил за решетку семь руководителей госкомпаний энергосектора, признав их виновными в злоупотреблении полномочиями.

https://fergana.agency/news/108796/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir