rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Акт второй: на допрос Алмазбек Атамбаев идти отказался

ASHA-na-dopros-ne-poidet

Бывшего президента КР вызывают на допрос в Главное следственное управление МВД в качестве свидетеля. В ГСУ Алмазбек Атамбаев должен явиться утром 9 июля. Соответствующую повестку вечером 8 июля сотрудники кой-ташского ПОМ вручили у дома бывшего главы государства представителю партии СДПК Таалаю Усубалиеву.

Сам Алмазбек Атамбаев заявил, что бумага передана его адвокату Сергею Слесареву, сам же он повестку даже в руки не возьмет и на допрос в МВД идти не намерен, т.к. не считает правомерными действия властей.

20 июня этого года депутаты парламента приняли решение о лишении Алмазбека Атамбаева статуса «экс-президента», что позволяет правоохранительным органам предъявить ему обвинения по пяти «особо тяжким» статьям – в их числе коррупция и узурпация власти. Если суд признает бывшего главу государства виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Алмазбек Атамбаев назвал обвинения парламентариев «абсурдными» и заявил, что не станет играть «унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях», поэтому он не намерен добровольно сдаваться в руки правосудия. Более того, он сообщил о том, что имеет достаточно оружия, и пообещал отстреливаться, если его попытаются задержать.

По мнению российского публициста, автора книги «Тень Атамбаева над Киргизией» Дмитрия Верхотурова нынешняя ситуация в КР является наиболее опасной за последние несколько лет, и вызвана она тем, что бывший президент открыто выступил против кыргызского государства.

- Я бы назвал этот поступок Алмазбека Атамбаева мятежом. Как экс-президент, он должен был выступать эталоном политического поведения, задавать высокие стандарты, и, конечно, уважать государственные институты КР. Но он этого не сделал, поэтому, на мой взгляд, неприкосновенности и статуса экс-президента его лишили вполне обоснованно – государство не должно терпеть демонстративного неуважения к своим базовым, основополагающим институтам, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Дмитрий Верхотуров.

Он отметил, что убедить Алмазбека Атамбаева отказаться от противостояния с властями и сопротивления правоохранительным структурам не удастся, т.к. он прекрасно понимает, что он потерял и свое влияние, и партию, и политическое реноме, а посему «теперь для него «буза» остается единственным шансом удержаться на плаву». В этой связи публицист видит два возможных сценария развития событий.

- Первый сценарий – Атамбаев будет арестован и предстанет перед судом, причем не только за свои действия на посту президента, но и за те действия, которые он совершает сейчас. Второй вариант – Атамбаева не арестуют, и тогда бывший президент попытается совершить еще один государственный переворот. Конечно, было бы замечательно, если бы стороны договорились и разрешили ситуацию мирным путем. Но для этого Атамбаев должен подчиниться законным требованиям государственной власти. Однако, это маловероятно, потому что свои личные интересы он ставит превыше интересов Кыргызстана. Если бы это было не так, нынешнего политического кризиса в республике вообще не возникло бы, - добавил собеседник редакции.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir