rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Остановлен экспорт казахстанского сырья в Украину через российскую территорию

export-v-Ukrainu-ostanovlen

НПП РК «Атамекен» доводит до сведения всех предпринимателей, что с 1 июня 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации №460-25 от 18 апреля 2019 года был введен полный запрет на вывоз из Российской Федерации (далее - РФ) на территорию Украины товаров по перечню (нефть, кокс нефтяной, смеси битумные, этан, бензол, толуол и др.) и утвержден перечень товаров, вывоз которых осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ (уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы).

В соответствии с принятым решением между уполномоченными органами России и Казахстана был разработан порядок согласования объемов вывоза товаров на основании разрешений Минэконом развития РФ. Однако, данный порядок не смог уберечь казахстанские компании от проблем на границе России и Украины.

Как пояснил Заместитель Председателя Правления Нацпалаты Евгений Больгерт, на сегодняшний день, по информации АО «КТЖ-Грузовые перевозки», на станции Валуйки на границе России и Украины простаивают 426 казахстанских вагонов с концентратом угольным, следующих из Караганды в Кривой Рог. Причина задержки – отсутствие разрешения на вывоз из РФ в Украину.

Несмотря на официальные рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии о неприменении односторонних мер РФ в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (Рекомендация №21 от 18 декабря 2014 года), отечественный бизнес продолжает нести огромные убытки из-за регулярно возникающих проблем с перевозками грузов транзитом по территории России.

И если с конца 2014 года казахстанские предприниматели постоянно сталкиваются с ограничениями и запретами в отношении импорта товаров в Казахстан из европейских стран и Украины, то с 1 июня текущего года серьезные трудности возникли у отечественных экспортеров. По предварительным данным, ежесуточные убытки наших предпринимателей за простой вагонов на границе России и Украины, без учета штрафных санкций по договорам, составляют более 5 миллионов тенге.

Надо сказать, что Палата изначально прогнозировала риски в связи с ограничениями транзита по территории России и неоднократно обращала внимание уполномоченных органов и ЕЭК на проблемы, с которыми в итоге столкнется казахстанский бизнес. Тем не менее, решение принято, а порядок взаимодействия между уполномоченными органами России и Казахстана не обеспечивает беспрепятственные перевозки грузов из Казахстана в Украину и третьи страны.

Для отечественных предпринимателей транзит по территории России – исторически сложившейся маршрут, имеющий первостепенное значение для международных перевозок грузов. И, несмотря на углубление интеграции в рамках ЕАЭС и тесного взаимодействия таможенных служб Союза, бизнес регулярно остается один на один с проблемами, которые возникают, в первую очередь, из-за отсутствия диалога и согласованности действий при принятии подобного рода решений одним из государств-членов ЕАЭС.

Следует отметить, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ, а также согласно письменным разъяснениям Федеральной таможенной службы России, запрет распространяется на вывоз и транзит по территории России в Украину, и в том числе на перевозки в третьи страны, которые следуют транзитом через территорию Украины.

НПП РК «Атамекен» просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Казахстана на территорию Украины.

В свою очередь, Палата предпринимает меры по скорейшему разрешению ситуации на всех доступных уровнях взаимодействия. Направлено обращение в Правительство РК, подготовлен официальный запрос в ЕЭК и уполномоченные органы России.

За дополнительными разъяснениями по порядку экспорта товаров из Казахстана в Украину и третьи страны через территорию Украины, просим обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону: 8 7172 91 93 73.

http://atameken.kz/ru/news/32478-ostanovlen-eksport-kazahstanskogo-syr-ya-v-ukrainu-cherez-territoriyu-rf?fbclid=IwAR35Rtks7cpJ-ioXnHLOGQdpR3FyRNwbK9jnw0Wm7VYnxz2pM30M-JdfMfw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir