rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

МВД РК сообщили о задержаниях активистов несанкционированных акций протеста

Mitingi-v-RK-6-jule

Правоохранители Казахстана задержали несколько десятков участников несанкционированных митингов в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

В сообщении, распространенном МВД РК, говорится, что у организаторов незаконных митингов изъяли плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры и средства связи. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.

За два дня до митингов к казахстанцам обратился заместитель генпрокурора Казахстана Булат Дембаев. Он призвал граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях», подчеркнув, призывы к организации и участию 6 июля 2019 года в несанкционированных митингах являются «очередной попыткой отдельных лиц организовать массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране».

Между тем, по сообщению МВД РК, несмотря на многочисленные предупреждения прокуратуры, активисты поддались на провокационные призывы запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Демократический Выбор Казахстана» (ДВК).

«Некоторые из граждан совершили противоправные действия в отношении полицейских, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан», - отметили в ведомстве.

Организаторы и активисты доставлены в подразделения полиции. При этом. Как сообщила пресс-служба МВД Казахстана, «задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись».

Митинг в Алматы

В этот же день несанкционированный митинг прошел ив Алматы. Задержания участников акции протеста проводили полиция и СОБР. В районе событий был полностью заглушен интернет. Указанные участки были полностью оцеплены, о окружено полицейскими автобусами.

По сообщениям очевидцев, местами процесс задержания протестующих в Алматы переходил в прямые столкновения граждан с силовиками и беспорядки.

Кроме того, стало известно, что около 40 человек задержаны силовиками на площади «Аль-Фараби» в Шымкенте.

Правоохранители сообщили, что досудебное расследование в отношении арестованных проводится по статье 405 Уголовного кодекса РК «Участие в деятельности экстремистской организации», что предусматривает наказание от крупного штрафа до двух лет лишения свободы.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Так, с призывом выйти на акции протеста против властей республики к своим сторонникам в социальных сетях обращался лидер признанного в Казахстане экстремистским движения ДВК Мухтар Аблязов, проживающий во Франции. Он призвал своих сторонников выйти на улицы разных городов в День столицы. Эта дата совпадает с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, сложившего с себя полномочия в марте этого года.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir