rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

МВД РК сообщили о задержаниях активистов несанкционированных акций протеста

Mitingi-v-RK-6-jule

Правоохранители Казахстана задержали несколько десятков участников несанкционированных митингов в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

В сообщении, распространенном МВД РК, говорится, что у организаторов незаконных митингов изъяли плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры и средства связи. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.

За два дня до митингов к казахстанцам обратился заместитель генпрокурора Казахстана Булат Дембаев. Он призвал граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях», подчеркнув, призывы к организации и участию 6 июля 2019 года в несанкционированных митингах являются «очередной попыткой отдельных лиц организовать массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране».

Между тем, по сообщению МВД РК, несмотря на многочисленные предупреждения прокуратуры, активисты поддались на провокационные призывы запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Демократический Выбор Казахстана» (ДВК).

«Некоторые из граждан совершили противоправные действия в отношении полицейских, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан», - отметили в ведомстве.

Организаторы и активисты доставлены в подразделения полиции. При этом. Как сообщила пресс-служба МВД Казахстана, «задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись».

Митинг в Алматы

В этот же день несанкционированный митинг прошел ив Алматы. Задержания участников акции протеста проводили полиция и СОБР. В районе событий был полностью заглушен интернет. Указанные участки были полностью оцеплены, о окружено полицейскими автобусами.

По сообщениям очевидцев, местами процесс задержания протестующих в Алматы переходил в прямые столкновения граждан с силовиками и беспорядки.

Кроме того, стало известно, что около 40 человек задержаны силовиками на площади «Аль-Фараби» в Шымкенте.

Правоохранители сообщили, что досудебное расследование в отношении арестованных проводится по статье 405 Уголовного кодекса РК «Участие в деятельности экстремистской организации», что предусматривает наказание от крупного штрафа до двух лет лишения свободы.

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Так, с призывом выйти на акции протеста против властей республики к своим сторонникам в социальных сетях обращался лидер признанного в Казахстане экстремистским движения ДВК Мухтар Аблязов, проживающий во Франции. Он призвал своих сторонников выйти на улицы разных городов в День столицы. Эта дата совпадает с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, сложившего с себя полномочия в марте этого года.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir