rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Будет ли исполнено требование Атамбаева распустить парламент?

parlament-posle-mitinga-ASHA

На митинге Алмазбека Атамбаева 3 июля, его сторонники приняли резолюцию, в которой среди прочих требований, заявили о необходимости распустить парламент и назначить новые выборы в Жогорку Кенеш. На исполнение этого требование они дали властям два месяца.

Политолог Марат Казакпаев уверен, что требование о роспуске ЖК продиктовано эмоциями бывшего президента и не может быть исполнено.

- Алмазбек Атамбаев не надеется вновь стать президентом или пройти в парламент. Его главная задача сегодня - расшатать политическую ситуацию. Он пошел ва-банк и занял ультрарадикальную позицию, которая предполагает выдвижение жестких требований. Таким требованием стала отставка Жогорку Кенеша и назначение досрочных выборов. На сколько готова страна к этому экономически и политически, этот вопрос для сторонников Атамбаева не стоит, - уверен Казакпаев.

Другой политолог Игорь Шестаков считает, что даже если Жогорку Кенеш распустят и будут назначены досрочные выборы, как того требует Алмазбек Атамбаев, новый созыв не будет качественно лучше действующего.

- Система выборов по партийным спискам дает тот результат, который мы видим - олигархический парламент, работающий на собственную выгоду. Каждый новый созыв - это создание своего рода ЗАО "Жогорку Кенеш", где участники-депутаты сначала вкладывают деньги, чтобы попасть туда, а потом пять лет снимают дивиденды. Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, нужно менять Конституцию в части состава Жогорку Кенеша, предлагать качественные изменения, - считает Игорь Шестаков.

Политолог предлагает, чтобы лишь половина депутатов приходили в Парламент по партийным спискам, остальные 50% должны быть избраны по мажоритарной системе, когда избиратели голосуют за депутата, а не за партию.

Отметим, срок работы действующего созыва Жогорку Кенеша истекает осенью 2020 года.

https://www.vb.kg/doc/379626_bydet_li_ispolneno_trebovanie_atambaeva_raspystit_parlament.html?fbclid=IwAR1MpFMm-BeKo0UHtAXnLHBg28i0q2UXPG9dGm9wILnI4SgYmPEC7ZZtyGo



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir