rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

89 учениц перестали носить платки после профилактических бесед в Караганде

Shkolnicy-snyali-hidjaby

В результате проведения работы по разъяснению требований к школьной форме 89 учениц отказались от ношения платков в учебных заведениях, передает корреспондент Kursiv.kz.

В соответствии с приказом Министерства образования РК все учащиеся школ обязаны придерживаться требований к внешнему виду. Документ дает возможность выбирать вид одежды: костюмы, пиджаки или блузки. Школой устанавливаются требования к цвету, например, темно-синий и белый, черный и белый или коричневый и белый.

Вместе с тем за нарушение требований родителям и законным представителям детей грозит штраф в размере 10 МРП (25 250 тенге).

«В 2018-2019 учебном году 88 школьниц носили платки, еще одна девочка – хиджаб. На протяжении всего года мы проводили профилактические беседы с родителями и самими детьми. В итоге все 89 девочек стали носить школьную форму», – рассказала заведующая сектором отдела образования Караганды Наталья Головина.

По ее словам, Казахстан является светским и правовым государством. За пределами учебного заведения родители могут самостоятельно выбирать вид одежды для своих детей, а внутри – обязаны придерживаться установленных законодательством требований.

Напомним, запрет на ношение религиозной и прочей атрибутики учащимися в Казахстане ранее приводил к скандалам. 1 сентября 2018 года администрация школы в селе Фирдоуси Туркестанской области не пустила на занятия группу девочек в хиджабах. Действия педагогов поддержал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он заявил, что в соответствии с законодательством Казахстана в религиозной одежде запрещено посещать школу. Позже девочки подчинились требованиям к школьной форме и сняли хиджабы....

https://kursiv.kz/news/obrazovanie/2019-07/89-uchenic-perestali-nosit-platki-posle-profilakticheskikh-besed-v



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir