rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

89 учениц перестали носить платки после профилактических бесед в Караганде

Shkolnicy-snyali-hidjaby

В результате проведения работы по разъяснению требований к школьной форме 89 учениц отказались от ношения платков в учебных заведениях, передает корреспондент Kursiv.kz.

В соответствии с приказом Министерства образования РК все учащиеся школ обязаны придерживаться требований к внешнему виду. Документ дает возможность выбирать вид одежды: костюмы, пиджаки или блузки. Школой устанавливаются требования к цвету, например, темно-синий и белый, черный и белый или коричневый и белый.

Вместе с тем за нарушение требований родителям и законным представителям детей грозит штраф в размере 10 МРП (25 250 тенге).

«В 2018-2019 учебном году 88 школьниц носили платки, еще одна девочка – хиджаб. На протяжении всего года мы проводили профилактические беседы с родителями и самими детьми. В итоге все 89 девочек стали носить школьную форму», – рассказала заведующая сектором отдела образования Караганды Наталья Головина.

По ее словам, Казахстан является светским и правовым государством. За пределами учебного заведения родители могут самостоятельно выбирать вид одежды для своих детей, а внутри – обязаны придерживаться установленных законодательством требований.

Напомним, запрет на ношение религиозной и прочей атрибутики учащимися в Казахстане ранее приводил к скандалам. 1 сентября 2018 года администрация школы в селе Фирдоуси Туркестанской области не пустила на занятия группу девочек в хиджабах. Действия педагогов поддержал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он заявил, что в соответствии с законодательством Казахстана в религиозной одежде запрещено посещать школу. Позже девочки подчинились требованиям к школьной форме и сняли хиджабы....

https://kursiv.kz/news/obrazovanie/2019-07/89-uchenic-perestali-nosit-platki-posle-profilakticheskikh-besed-v



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir