rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Названа самая привлекательная экономика Центральной Азии

astana1

Казахстан привлек более $24 млрд иностранных инвестиций

Казахстан занял первое место в недавнем рейтинге инвестиционной привлекательности среди стран Центральной Азии благодаря привлечению более чем $24 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за прошлый год. В статье Kazakhstani Economy Is Most Attractive In Central Asia, With More Than $24 Billion In FDI In 2018 Caspian News отмечает, что Казахстан стал основным направлением для некоторых наиболее активных зарубежных инвесторов, включая Нидерланды, США, Швейцарию, Россию и Китай, которые возглавили список стран, откуда поступали иностранные инвестиции.

"Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан по сравнению с предыдущим годом вырос на 15,8% и составил $24,3 млрд", - сказал заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев. По объему иностранных инвестиций в регионе Казахстан обогнал Киргизию ($851 млн), Таджикистан ($645 млн) и Узбекистан ($624 млн). По Туркменистану данные не разглашаются.

"Казахстан стал лидером по привлечению инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости в экономику Казахстана привлечено более $320 млрд", - сказал Кошербаев. Особенно активно инвестируют в Казахстан Нидерланды. Нефть и газ очень важны для этой европейской страны. Royal Dutch Shell, Chicago Bridge&Iron Company - крупные инженерные, закупочные и строительные компании, а также инженерно-консалтинговая компания Witteveen+Bos и Van Oord, специализирующаяся на дноуглубительных и морских инженерных проектах, имеют инвестиции в девятой по величине стране в мире.

Согласно недавнему заявлению, опубликованному министерством иностранных дел, в прошлом году в Казахстане было запущено 27 проектов на сумму $3,1 млрд с помощью Kazakh Invest. Почти половина представленных проектов связана с возобновляемыми источниками энергии и коммуникационными технологиями. Кроме того, Kazakh Invest привлекла в Казахстан восемь транснациональных корпораций, в том числе Linde Gr. (Германия), Farm Frites (Нидерланды), China Triumph International Engineering и United Green (Великобритания) и другие.

Казахстан давно стремится привлечь больше международных деловых партнеров и инвестиций путем пересмотра политики ведения бизнеса в стране с целью привлечения и увеличения ПИИ. В 1997 году правительство разработало законопроект "О государственной поддержке прямых инвестиций", в котором были определены льготы для иностранных компаний, инвестирующих в приоритетные секторы экономики Казахстана. В соответствии с законодательством, предприниматели получают государственные гранты, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество на срок до пяти лет с момента подписания контракта, а также полностью или частично освобождаются от уплаты таможенных пошлин на ввоз оборудования, сырья и материалов, необходимых для реализации их проекта.

"За последние несколько лет Казахстан добился значительного прогресса в улучшении своего инвестиционного климата и деловой среды", - говорится в сообщении, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В отчете Государственного департамента США по инвестиционному климату в 2018 году Казахстан назван страной с "лучшим инвестиционным климатом в регионе", которая добилась "значительного прогресса" в формировании рыночной экономики.

Kazakh Invest, которая в настоящее время находится в ведении Министерства иностранных дел, была правительственной инициативой, призванной облегчить инвестиционную политику. Запущенная с сетью иностранных представителей и региональных филиалов, она обеспечивает систему одного окна с целью удовлетворить все потребности инвестора.

За последние два года специалистам Kazakh Invest удалось обеспечить прозрачность процесса принятия решений и снизить административную нагрузку. В том числе, был запущен единый национальный интерактивный интернет-ресурс, дающий исчерпывающую информацию об инвестиционных проектах в Казахстане.

https://vestikavkaza.ru/analytics/Nazvana-samaya-privlekatelnaya-ekonomika-TSentralnoy-Azii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir