rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Куда идем, кыргызские мигранты?

mig

«Один человек погиб в драке у станции метро «Электрозавдская» в Москве — с таким заголовком вышли ведущие СМИ России. Позже оказалось, что массовая драка произошла у входа в метро «Электрозаводская» рано утром 19 июня.

По имеющимся данным в ней участвовали приезжие из Средней Азии, позже оказалось что граждане Кыргызстана которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из дерущихся применил нож, в результате один человек погиб, еще трое получили ранения.  Недалеко от метро «Электрозаводская» располагается кыргызское кафе «Ыссык-Куль», которое открылось еще пять лет тому назад, каждый вечер там собирается много гостей, особенно большую долю среди них составляют кыргызские граждане, молодежь от 25 до 40 лет.

Трудовые мигранты, после тяжелого буднего дня приезжают отдыхать. Притягивает их уютный интерьер, национальная музыка, напоминающая родину, еда вкусная национальная и, естественно, алкоголь, как без него. Всем известно, что кыргызы умеют отдыхать, по крайней мере, среди трудовых мигрантов  уже знают, накрывают щедро столы, которые не обходятся без мясного, сладостей, без фруктов, на свадьбах и юбилеях подают конину — сотни гостей — это обычай кыргызов.

В Москве сосредоточено большое количество мигрантов — выходцы из Кыргызстана, большинство работают на хороших работах, их ценят, они очень открыты для местных, хотят быстрее интегрироваться в чужую среду и при этом хотят жить как дома, обычно ходят в гости и проводят дни рождения,»шерне» и др. И вдали от малой родины кыргызы не забывают данные традиции.

Кыргызстанцы больше стали тратить деньги на себя, одеваться,  и естественно развлекаться. Да при этом в последние годы выходцы из Кыргызстана больше стали отправлять деньги на родину, количество прибывающие в РФ не уменьшилось, за последние 7 лет, а увеличилось на 200 тыс.

В Москве в большинстве кафе, где арендаторами являются выходцы из Кыргызстана предпочитают работать до утра, диско-клубы как подобные Ыссык-Куль,   Вишня, и др. там в выходные не остается мест. Гулянка до утра а утром на работу с похмелья. Хозяева кафе, безусловно, имеют немалую прибыль, а после последнего урока, кажется никакой ответственности не несут: получил лицензию на алкоголь — и торгуй себе. Никто не сможет той молодой девушке задавать вопрос «тебе сколько лет, почему пьешь, почему так ведешь себя?».

Далеко от родителей, кажется воля, распущенность, тут трудно что-либо сказать. Но время пришло что-то менять, для воспитательных целей, если не свои, тогда кто? Диаспоры, как быть, что делать? Вопрос остается без ответа. Надо серьезно собраться  вместе всей диаспорой с посольством, системно подействовать на своих соотечественников.

В истории Кыргызстана когда было такое, чтобы кыргызы так себе вели, как сегодня в центре Москвы, когда еще происходили такие страшные для кыргызов происшествия, пьяные драки в 5.30 утра!. Что происходит? Кто ответит на эти вопросы? Представители власти или диаспора?

Справедливости ради, следует признать, что кыргызские диаспоры в Москве очень сильные, что они собираться и решают вопросы соотечественников, в частности, кому помочь в трудной ситуации, кого защитить от недобросовестных работодателей, обижающих своих соотечественников, постоянно проводят культурные и спортивные мероприятия. Да и в целом немало их деятельности.

Нет, пробел безусловно есть в работе диаспоры, может у них нет системной работы между собой и  посольством, есть пустые отчеты, негде собраться поговорить по насущным вопросам деятельности?...

Не пора ли уменьшить количество увеселительных заведении и дисциплинировать столь масштабные увеселительные центры, как кафе и чайхана, так как просто немыслимое произошло в кафе в центре Москвы 19 июня? Число диско баров увеличилось к сегодняшнему дню их более полусотни, из них большинство предпочитают работать до утра, много несвойственного кыргызам, там происходит, все-таки печальные последствия... Кто должен ответить за народ, который остался без внимания? Что ждет всех нас завтра?

Сегодня видно, что последствия миграции для народа- плачевные: разрушение менталитета одного из самых  древних народов идет очень стремительно, особенно это видно в связи с вопросами миграции, молодое поколение, воспитанием детей, дети оставленные на родине  без попечителей их число превышают по разным данным 250 тыс.

Что делать? Надо собраться аксакалы и актив диаспор совместно с Посольством КР в РФ, обсуждать, что делать, как поступать. Поставить на жесткий контроль данный вопрос со стороны вышеуказанной организации, пусть сами попробуют решать вопросы, в противном случае нас ждет со стороны местных властей жесткий контроль, вплоть до массового выдворения,   тогда поздно будет винить кого-либо.

Диаспоры в этом вопросе должны быть активными в решении актуальных вопросов.

Асилбек Эгембердиев
http://kginfo.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir